A l’origine, les Polpétones sont italiennes et plus précisément du sud de Naples.
Il s’agit de délicieuses boulettes de viande hachée contenant un oeuf dur à l’intérieur. L’effet est plus qu’esthétique !
La vraie recette voudrait que l’on incorpore de la crème épaisse à la farce et une tranche de mortadelle entre la viande et l’oeuf. De vous à moi, je trouve que l’on peut très bien s’en passer (ce sera moins lourd et surtout moins riche).
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les boulettes
- 500 g de viande hachée
- 1 boîte d’oeufs de caille
- 1 oeuf entier
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- quelques brins de persil
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 2 c à s d’huile d’olive
- 4 tomates bien mûres (ou 2 conserves de chair de tomate)
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 oignon
- quelques brins de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée d’herbes de provence
- sel et poivre du moulin
Dans un grand saladier, mélangez la viande avec l’oignon finement haché, la gousse d’ail écrasée, le persil, l’oeuf cru entier et les épices. Salez, poivrez et malaxez le tout avec vos doigts.
Faites cuire vos oeufs et écaillez les.
Prenez un peu de hachis dans la paume de votre main (de la grosseur d’une balle de golf) et aplatissez la en forme de galette pour pouvoir déposer un oeuf de caille au milieu.
Enveloppez cet oeuf de viande afin d’obtenir une balle et répétez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
Préparez maintenant votre sauce de tomate.
Faites revenir un oignon émincé, puis rajoutez les tomates fraîches coupées en morceaux avec le concentré de tomate dilué dans un verre d’eau, un peu d’huile d’olive, le persil, les herbes de provence et la feuille de laurier. Laissez réduire.
Cuisez ensuite vos boulettes dans la sauce tomate afin qu’elles s’en imprègnent et ne soient pas sèches au moment de la dégustation.
Voilà un plat familial, coloré et très complet, qui devrait séduire aussi bien les grands que les petits.
Suggestion :
Pourquoi ne pas incorporer dans votre sauce, des champignons de Paris émincés, des olives vertes, des grains de poivre vert pour parfumer votre sauce tomate, …
claudette
Bonsoir,
Excellent et sympa par son originalité.
Invitée chez des amis, Patricia et Jérome de Fumay,
je me suis régalée…
Je vais essayer d’en faire très vite pour faire connaitre
à d’autres amis, qui je suis sûre se régaleront comme moi.
Claudette V