Des mêmes ingrédients avec une composition et une ambiance différente pour un plat unique.
Souvenez-vous. Il y a quelques jours à peine, je vous ai servi une tulipe en feuilles de brick, garnie de dés d’aubergine confits et parfumés d’un oignon caramélisé. Le tout avait été généreusement mélangé à un chèvre frais, relevé d’épices et complété de pignons de pin pour apporter du croquant à la préparation. Comme en cuisine on ne jette rien, il m’a fallu trouver une astuce pour « recycler » cette délicieuse farce : des clafoutis ! Mais oui, je n’avais qu’à préparer un appareil à quiche, déposer mes légumes au fond de ramequins individuels et recouvrir le tout du mélange crémé.
Une composition improvisée, idéale pour des repas sur le pouce, pour retravailler des aliments qui dorment dans le réfrigérateur.
Un régal tout chaud sorti du four, … qu’une salade saura compléter avec délice.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 1 chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 oignon
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c d’origan
- quelques brins de persil (plat ou frisé)
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites confire, caraméliser l’oignon ciselé.
Pendant ce temps, coupez l’aubergine en petits dés.
Ajoutez-les aux oignons confits. Salez, poivrez la préparation et ajoutez les épices.
Versez la préparation dans un saladier. Incorporez le chèvre frais entier, ajoutez une bonne partie des pignons de pins,
et le persil ciselé. Mélangez le tout – goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Dans un autre cul de poule, battez les oeufs en omelette avant de verser lait et crème. Assaisonnez le tout.
Le mélange doit être lisse.
Prévoyez des petits ramequins individuels. Graissez-les légèrement avant de déposer au fond d’abord la préparation aux légumes avant de les recouvrir, à l’aide d’une louche, de l’appareil crémé.
Enfournez-les durant 30 mn environ, en fonction de la puissance de votre four. La croûte doit être toute dorée et le clafoutis doit avoir bien gonflé.
Savourez.