Riz ou pâtes fraîches ? Hum, je me suis posée la question un bon moment avant d’opter pour … des pastas ! Ben oui, avec une telle sauce crémée, parfumée d’ail, de moutarde à l’ancienne, de parmesan râpée et de plusieurs épices, ce choix a finalement pris le dessus … et je ne le regrette pas. C’est un pur délice !
La volaille juste saisie avant de terminer sa cuisson au four est, grâce à ce processus, ultra tendre, moelleuse et goûteuse à souhait.
Je vous recommande ce plat gourmand, convivial, que vous pouvez préparer à l’avance, profitant ainsi de vos convives (et cuire l’accompagnement pendant la pause apéritive).
Un régal à faire et refaire !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de blancs de poulet
- 2 c à c de paprika
- 150 g de tomates séchées à l’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de moutarde à l’ancienne
- 50 cl de crème liquide entière
- 75 g de jeunes pousses d’épinard
- 30 g de parmesan râpé
- facultatif : 1 bonne pincée d’arrabiata
- huile d’olive (ou l’huile des tomates séchées)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Parez les morceaux de poulet : retirez le gras, les nerfs. Ensuite, assaisonnez-les : sel, poivre et paprika des deux côtés.
Dans une grande poêle et à feu moyen, faites revenir les tomates séchées pendant 1 mn – cela va par ailleurs parfumer l’huile d’olive (vous pouvez également vous servir de l’huile des tomates directement).
Incorporez les blancs de poulet et faites les colorer des deux côtés.
Dans un bol, mélangez les gousses d’ail écrasées avec la moutarde à l’ancienne.
Déposez cette sauce sur les blancs de poulet et nappez la sur toute leur surface à l’aide d’une petite cuillère à café.
Dans un bol, mélangez la crème et le parmesan râpé – avec une touche d’arrabiata si vous le souhaitez. Salez, poivrez. Mélangez et versez la préparation tout autour des morceaux de volaille.
Ajoutez ensuite quelques jeunes pousses d’épinard et enfournez le plat au four pour cuire les blancs de poulet durant 15 mn environ selon la puissance de votre four. Votre poulet n’en sera que plus tendre.
Servez aussitôt après avoir rajoutez quelques pousses d’épinard fraîches pour apporter de la couleur « vive ».
Vous pouvez inciser les blancs de poulet avant de servir.
Jean-Pierre Pham
Essayé aujourd’hui sans crème mais avec de l’ail des ours en plus.
Merci Sophie !
Jean-Pierre P