Je raffole de ces plats uniques multi fonctions, qui se dégustent seuls, accompagnés d’un riz basmati ou d’un boulgour (plus approprié pour cette recette), … . Des préparations savoureuses et parfumées d’épices, équilibrées, familiale, qui peuvent se préparer à l’avance pour profiter pleinement du repas.
Une recette de saison toujours appréciable, que l’on peut décliner à volonté avec une viande différente, en la gratinant de mozzarella, de parmesan, de chapelure, … , nappée, pourquoi pas, d’un coulis de tomates pour la rendre encore plus gourmande, à la fois moelleuse, fondante et croustillante.
Et maintenant, à votre tour, foncez, improvisez !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses aubergines
- 600 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 boîte de concassé de tomates
- 2 œufs
- 3 gousses d’ail
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de paprika (doux ou pimenté)
- quelques feuilles de menthe fraîche
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez, essuyez puis coupez les aubergines dans le sens de la longueur. A l’aide d’un couteau, dessinez des croisillons dans la chair pour la récupérer plus facilement, en prenant soin de ne pas déchirer la chair brune. Réservez.
Pendant ce temps, émincez l’oignon, faites le revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive avant d’ajouter les gousses d’ail écrasées et la chair des aubergines. Faites cuire le tout durant 10 mn.
Ajoutez ensuite la viande hachée. Salez, poivrez – ajoutez toutes les épices. Mélangez et laissez cuire le tout 10 mn encore.
Versez le concassé de tomates. Ciselez les feuilles de menthe fraîche et ajoutez-les à cette base. Mélangez.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette, avant d’ajouter la préparation petit à petit pour éviter que la chaleur ne cuise les œufs.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Garnissez les coques d’aubergines de cette farce.
Enfournez les pirogues durant 20 mn environ selon la puissance de votre four.
Servez aussitôt.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la viande hachée par un effiloché de poulet, de l’agneau, …