Quelques blancs de poulet que j’ai fait mariner au curry.
Quelques questions sur la finalité précise de ce plat, … et me voilà partie à voyager encore une fois.
Un tour dans mes placards, de beaux légumes achetés la veille et me voilà en Indonésie – un voyage gustatif complètement personnalisé, improvisé. A cette poudre couleur or, j’ai décidé de l’agrémenter d’une pâte à la sauce satay. Un condiment venu tout droit d’Asie du Sud-Est, plus spécifiquement des Philippines et d’Indonésie. On le retrouve parfois sous les noms suivants : sauce aux cacahuètes, sauce saté, « bumbu kacang » en indonésien.
Un délice très parfumé, qui agrémente généralement des mini-brochettes javanaises du même nom (satay = brochettes en javanais), vendues dans des gargotes, autour de carioles ambulantes, sur les étals des marchés de Java.
J’ai donc laissé place à mon inspiration pour réaliser cette poêlée de légumes (poivrons et brocolis mélangés), que j’ai mélangé à ces tendres lanières de volaille. J’ai parfumé le plat d’oignons confits mais également de feuilles de curry, que j’ai ajouté entières, 15 min avant la fin de la cuisson. Je raffole de leur parfum !
Et voilà ! Un plat sain, équilibré, ultra parfumé … et exotique façon « maison ».
Temps de préparation : 30 mn
Temps de marinade : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 1 bonne c à s de sauce satay en pâte
- 2 oignons rouges
- 2 poivrons rouges
- 1 tête de brocolis
- 6 feuilles de cari / curry (épiceries indiennes / asiatiques)
- 1 c à s d’huile de coco
Pour la pâte / marinade :
- 1 c à s de curry en poudre
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote cuisse de poulet
- 1 petit piment chili ou un poivron corne de bœuf
- 2 cm d’une racine de gingembre
- 1/2 c à c de paprika
- 1 c à c de cumin
- 10 ml de sauce soja sucrée
- 5 ml de sauce soja classique
- 5 ml nuoc mam (sauce poisson)
- 1 citron vert (jus et zeste)
- 100 ml d’eau
Commencez par préparer la marinade en versant tous les ingrédients dans un bol.
Coupez les blancs de poulet en lanières.
Dans un cul de poule, mélangez tous ces ingrédients en prenant soin de bien enrober chaque morceau de volaille. Ajoutez la cuillérée de pâte à satay et laissez mariner l’ensemble durant une 1/2 h minimum.
Pendant ce temps, ciselez finement les oignons rouges et faites les revenir dans une sauteuse ou un wok contenant l’huile de coco fondue.
Ajoutez les lanières de poivrons (retirez bien toutes les membranes blanches et les graines).
Ajoutez maintenant le poulet mariné et toute sa marinade, sans oublier les quelques feuilles de cari/curry.
Laissez cuire le tout quelques minutes avant d’ajouter les têtes de brocolis qui cuisent plus vite – et doivent rester al dente.
Couvrez quelques minutes (les légumes doivent être rester croquants) – servez cette poêlée avec pourquoi pas, un riz basmati, … et pourquoi pas rajouter des cacahuètes grillées mais non salées en décoration ?
Marie Mogno
Miam miam 😋
Marie M