Une grande barquette de blancs de poulet, quelques secondes d’introspection … et me voilà embarquée, sans hésitation, pour un nouveau voyage vers ce continent, ce pays d’Asie du Sud qui me fascine tant et ce, depuis ma plus tendre enfance, l’Inde.
Je ne compte plus le nombre de recettes aux subtils parfums de curry publiées sur ce site, avec à chaque fois, la même inspiration, la même envie de me surprendre, me télétransporter.
En plus de les collectionner, j’adore humer ces mélanges aux teintes jaunes – orangées qui diffèrent selon leurs dosages, leurs fabrications, leurs origines. Elles apportent à ces spécialités culinaires une multitude de saveurs, d’arômes et d’incroyables couleurs – de beaux cadeaux offerts par Dame Nature.
Saviez-vous que le curry permet notamment de lutter contre le vieillissement, renforce le système immunitaire et savère être une bonne source de vitamine E, pour ne citer que les principaux bénéfices ? Comment s’en passer ?
Avec la cuisine thaïe, elle est pour moi une des plus subtile au monde, … et pourrai me faire littéralement des rails entiers tant cette poudre m’enivre, est addictive. Si, si !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron jaune, rouge, vert et orange frais (ou non cuisinés et en lamelles chez Picard)
- 2 oignons jaunes
- 50 cl de lait de coco
- 400 g de tomates concassées en conservce
- 1 c à s d’huile de coco (ou de colsa)
- 2 c à c de curry en poudre
- 1 c à s de paprika (doux ou piquant)
- 1 c à s de cumin en poudre
- facultatif : 1/2 c à c de piment en poudre
- facultatif : quelques feuilles de carry
- sel et poivre du moulin
Dans une grande sauteuse contenant un fond d’huile, commencez par faire suer les oignons émincés avant d’incorporer les poivrons coupés en lamelles. Faites mijoter le tout quelques minutes puis saupoudrez les d’épices. Mélangez.
Versez ensuite le lait de coco – ajoutez les feuilles de carry. Mélangez.
Versez le concassé de tomates – mélangez à nouveau et laissez le tout mijoter à feu doux pour lier les arômes.
Pendant ce temps, parez le poulet – coupez les blancs en dés.
Incorporez les dans la sauteuse. Mélangez. Salez, poivrez.
Laissez les dés de poulet cuire à couvert.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Servez ce curry accompagné d’un riz basmati nature.
Suggestion :
Pour mes amis végétariens, je vous suggère de remplacer le poulet par des légumineuses – c’est tout autant un vrai régal.