C’est rigolo de chercher un titre accrocheur pour définir une composition culinaire improvisée.
« Pièce montée à l’italienne ». Je dois le reconnaître, c’est un peu tiré par les cheveux, un peu loufoque, … et pourtant cette dénomination s’est naturellement imposée à moi. Tout est dans l’appellation : une tarte aux bords élevés contenant une compotée de tomates et oignons revenus, parfumée d’origan, surmontée d’une superbe boule de mozzarella, nappée d’un pesto de basilic. Et comme si cela ne suffisait pas, une poignée de roquette, généreusement assaisonnée d’huile d’olive surplombe le tout.
A l’œil, on retrouve les couleurs de l’Italie et en bouche … les délicieuses saveurs du Sud. Quoi ajouter de plus ?!!! … ah si ! C’est un pur délice ! … mais ça, vous vous en doutiez déjà !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 boules de mozzarella
- 1 pâte feuilleté (ou brisée selon vos goûts)
- 5 c à s de pesto de basilic
- 5 grosses tomates
- 2 oignons
- 1/2 c d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- facultatif : des pignons de pin torréfiés
- 1 sachet de roquette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par préparer la compotée de tomates en éminçant les oignons, en les faisant revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive,
avant de rajouter les tomates coupées en dés. Salez, poivrez, ajoutez les épices et l’origan. Laissez compoter.
Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et foncez-la dans des cercles à pâtissier relativement haut. Déposez les cercles (laissez-les en place – ne les retirez pas) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Remplissez-les ensuite de la compotée de légumes tiédie et enfournez-les.
La pâte feuilletée dorée, sortez-les.
Détendez le pesto de basilic dans un bol avec un filet d’huile d’olive et pourquoi pas, un jus de citron mélangé.
Egouttez les boules de mozzarella – déposez-les sur chaque tartelette. Nappez-les de pesto de basilic en prenant soin que cela ne déborde pas sur la pâte feuilletée pour ne pas la tâcher.
Dans un saladier et seulement juste avant de servir vos convives, assaisonnez la roquette : huile d’olive, une cuillérée de pesto et éventuellement ajoutez des pignons torréfiés à sec. Mélangez le tout et déposez un petit tas de salade sur la boule de fromage.
Servez. Savourez.
Ca donne envie !
Garvao Epicerie Fine
Je n’aime pas les pièces montées, mais celle-ci, j’adore !
Tout ce que j’aime réuni dans une superbe composition !
Bravo Sophie, quel talent d’improvisation !
Citrine
A réaliser….et déguster RAPIDEMENT, tellement gourmands tous ces ingrédients de l’été😋😋
MERCI de nous offrir toutes ces ID plus alléchantes les unes que les autres 😉
Bel été !
Nicole C