Il y a mille et une façons de faire des réserves à l’approche de l’hiver, mais exit les mauvaises calories !
C’est la raison pour laquelle je vous propose des « granolas-cookies ». Des petits disques de 3 cm de diamètre, un mélange de graines oléagineuses de toutes les couleurs et de toutes les formes, complétées par des flocons d’avoine et du miel. Que ce soit au moment du petit-déjeuner ou à la pause du goûter, pour les grands ou les petits, ces bouchées follement appétissantes, croquantes, addictives ne pourront faire que des heureux. Elles tiennent entre deux doigts et se dégustent avec délectation et gourmandise.
Et puisque nous sommes à quelques semaines des fêtes de Noël, pourquoi, le moment venu, ne pas en refaire et les servir avec un bon chocolat chaud, préparer des petits sachets et en glisser dedans pour les offrir à tous ceux qui vous sont chers.
Quand la cuisine est synonyme de plaisir et de générosité … 😉 …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de flocons d’avoine
- 1 oeuf
- 120 g de compote de pommes
- 60 g de miel
- 120 g de fruits secs en tous genres : amandes concassées, amandes effilées, raisins secs, noisettes concassées, pistaches, graines de tournesol, graines de chia, noix de cajou, noix, …
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un même cul de poule, mélangez tous les ingrédients : flocons d’avoine, oeuf, compote et miel. Mélangez.
A cela, ajoutez un assortiment de fruits secs. Mélangez à nouveau.
Former des petits tas et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide du dos d’une cuillère à café, aplatissez-les délicatement et corrigez les bords de façon à obtenir de beaux disques bien réguliers.
Vous pouvez également former des barres en remplissant les empreintes d’un moule à petits financiers. Pensez à bien tasser les ingrédients avec le dos d’une petite cuillère pour qu’ils se tiennent bien lors du démoulage.
Enfournez la plaque durant 15 à 20 mn environ.
Quand les granookies ont les bords légèrement dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.
S’il vous en reste, conservez-les dans une boîte métallique.
Suggestions :
Et si l’on ajoutait à cette base des pépites de chocolat, de la noix de coco râpée, …
Sybille Gautier
Très chouette idée de recette, merci 😋
Sybille G
Rachel Ismael
Je les ai fait ! Hummmm – y a bon 🙂 !
Rachel I
Delfirge
Délicieux !
J’ai fait ma compote. J’ai mis du rapaduras (sucre de canne complet), du miel des montagnes, … . Un VRAI régal ! Je vais en donner aux copines du yoga.
MERCI.
Orianne D
Philippe M. CATZ
Ca semble une tuerie ! je vais essayer (9 mois avant la plage c’est tout bon…).
Merci Sophie, tu nous gâtes.
Philippe C