Que ça hume bon !
Le citron Beldi est une variété qui ne pousse qu’au Maroc et ne se récolte qu’une fois par an. De petite taille, arrondi, une peau toute fine il n’en demeure par mois que son parfum est enivrant. Il donne un goût d’exotisme à tous nos tajines qui mijotent à feu doux.
A ce fruit, j’ai ajouté des lanières de poivrons multicolores pour accentuer les arômes, développer les nombreuses saveurs, avant de faire cuire dans cette sauce orangée, des dés de thon rouge.
Un tajine ultra savoureux … et meilleur réchauffé !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de thon rouge
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 400 g de concassé de tomates en boîte
- 1 c à s de cumin en poudre
- 1 c à s de ras el hanout
- 1 c à s de paprika (fort ou pas)
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- 2 citrons confits
- 1/2 bouquet de coriandre ou de persil plat
- 1 c à s de graines de nigelle
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Coupez les tranches de thon en cubes d’environ 3 cm. Salez-les et réservez-les au frais.
Epluchez et émincez les oignons – hachez les gousses d’ail. Faites les revenir (les oignons d’abord) dans une grande sauteuse. Faites fondre, dorer le tout.
Rincez puis coupez les poivrons en cubes ou en lanières.
Retirez les pépins des citrons confits et coupez-les en 4.
Dans la sauteuse, ajoutez les poivrons aux oignons. Laissez confire le tout avant d’ajouter les quartiers de citrons. Poivrez, salez légèrement.
Ajoutez ensuite le concassé de tomates et toutes les épices. Versez un peu d’eau pour éviter que le fond n’accroche. Laissez mijoter à couvert et sur feu doux.
C’est en dernière minute que vous incorporez les morceaux de thon (préalablement salés et poivrés) dans la sauce – 5 à 6 mn suffisent.
Retirez la sauteuse du feu et laissez le tout encore 5 mn à couvert.
Au moment de servir, décorez le plat (ou les assiettes) de graines de nigelle et de coriandre finement ciselée.