Si l’essentiel des voyages culinaires que je vous propose concernent le sous-continent indien, j’apprécie également effectuer des excursions du côté du Maghreb. Aujourd’hui, je vous emmène à Essaouira (ex Mogador), la belle et captivante ville portuaire située sur la côte Atlantique.
Pour m’y être rendue un grand nombre de fois, j’ai encore en tête – en plus de ses vestiges portugais et espagnols – les images de la médina où, à une lointaine époque, toutes les religions cohabitaient dans un respect mutuel.
Je me souviens encore, après avoir déambulé dans un dédale de ruelles blanches et étroites aux portes bleues, être rentrée dans toutes les échopes. Je me souviens surtout de ces odeurs, ces parfums enivrants d’épices qui émanaient des marchés, d’avoir pu acheter du poisson, diverses variétés, pour les faire griller sur place, dans ces petits restaurants situés au coeur de la vieille ville … pour les déguster ensuite du bout des doigts – huile d’olive et harissa à portée de main. Un bonheur tout simple – des voyages comme j’aime ! Dorade, cabillaud, thon, mulet, sardines, … on y trouve un choix incroyable et surtout, tout donne envie.
Avec cette recette, c’est une belle et grosse dorade qui est mise à l’honneur après l’avoir faite mariner dans une sauce – la fameuse et très réputée Chermoula. Ce terme définit tout simplement une sauce maghrébine – qui varie toutefois d’une région berbère à une autre et existe depuis des siècles. Cette marinade correspond à un mélange d’herbes aromatiques, d’épices locales en tout genre, d’huile d’olive, d’ail écrasé et de jus de citron.
Un voyage gustatif parfumé qui hume bon, auquel j’ai ajouté oignons et citrons confits pour apporter une touche supplémentaire toute particulière qui se marie à merveille avec le poisson.
Un nouveau très beau voyage, … qui me ramène à quelques années en arrière, … avec une certaine nostalgie.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de marinade : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grande dorade (ou tout autre poisson de votre choix)
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat (et/oui coriandre fraîche)
- 3 gousses d’ail
- 1,5 jus de citron
- 2 tomates
- facultatif : poivrons, pommes de terre, carottes, …
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 petit verre d’huile d’olive
- 1 c à s de cumin en poudre
- 1 c à s de Ras El Hanout
- 1 c à s de paprika
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par préparer la Chermoula en mélangeant dans un saladier l’huile d’olive, toutes les épices avec les gousses d’ail dégermées puis écrasées, le jus de citron, le persil ciselé et le concentré de tomates. Salez, poivrez.
Mélangez.
Rincez et essuyez le poisson avec du papier absorbant avant de le couper en tronçons, en darnes. Effectuez quelques incisions sur le dessus.
Déposez ces morceaux dans la sauce – enveloppez les et laissez le tout mariner 15 mn minimum.
Pendant ce temps, épluchez et ciselez finement les oignons pour les déposer au fond du plat à tajine (ou autre plat allant au four).
Déposez par dessus, les morceaux de poisson et tout autour, les rondelles de tomates, les lanières de citron confit, des olives, … et tous les légumes que vous avez envie d’ajouter. Versez le reste de la marinade dans le plat.
Enfournez le plat durant 20 mn en moyenne selon la puissance de votre four. Servez aussitôt.
Momo M
Pour m’y être rendue un grand nombre de fois, j’ai encore en tête – en plus de ses vestiges portugais et espagnols – les images de la médina où, à une lointaine époque, toutes les religions cohabitaient dans un respect mutuel.
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Momo M
Sylvie Chan
Alléchante ta dorade 😀
Sylvie C
Flores
Merci pour les odeurs qui accompagneront ma dorade à midi … – j’en salive d’avance.
Pour moi aussi, souvenirs d’un beau voyage, il y a bien longtemps.
Flores A
Citrine
J’adore !!!
Il ne me manque que la dorade, je devrais trouver ça aux halles demain. Ce sera l’occasion de goûter mon pot de citrons confits… et de retrouver les goûts et les senteurs de cette belle cuisine si souvent dégustée sur place.
Citrine