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Cuisine du Monde

Rougail de saucisses au curcuma & gingembre

25 mai 2016 par Sophie 20 commentaires 2.48/5 (25)

  On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote ! Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, … A défaut de pouvoir toujours ajouter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Gingembre, Grosses saucisses, Oignon, Piment de Cayenne, Thym, Tomates concassées

La Cachupa (Cap vert)

13 mai 2016 par Sophie 5 commentaires 3.63/5 (67)

  « Parfois, tu ne te rends pas compte de la valeur réelle d’un moment, jusqu’à ce qu’il devienne un souvenir. »   C’est la seconde fois que je me rends au Cap Vert. Rita nous a ouvert grande sa porte, avec un sourire qui illuminait non seulement son visage, mais qui a égayé, ce rendez-vous improvisé, ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, îles, Viandes & Volailles Tagged: Grains de maïs, Haricot rouge, Viande de porc salée

Émincé d’agneau à la thaïe

25 mars 2016 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Vous le savez, cuisiner, c’est pour moi, voyager dans l’incroyable richesse des saveurs, des parfums et des bouquets épicés. Aujourd’hui, c’est l’agneau Pascal qui est à l’honneur. J’ai alors imaginé, autour de ce symbole œcuménique, un voyage tout en tendreté, en saveurs originales, et exotiques. Un feu d’artifice de rouges, de verts, où se conjuguent les … [Read more…]

Publié dans : asie, Cuisine du Monde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Citronnelle, Gigot d'agneau, Grenade, Menthe fraîche, Sauce soja

Colombo de bœuf aux deux poivrons

2 mars 2016 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

  A quand remonte notre dernier voyage ?  A vrai dire, je ne sais plus trop. Et pour ma part, je suis toujours en manque. En manque de piments, de couleurs, de saveurs à « fortes personnalités ». En manque de ces parfums venus d’ailleurs, qui vous mettent de suite en appétit, avant de vous emporter, … au propre comme au figuré. Les épices sont … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Graine de cumin, Paprika, Pavé de boeuf, Poivron, Poudre de Colombo

Douceurs de litchis

8 février 2016 par Sophie Laisser un commentaire 4.5/5 (4)

  « D’une pierre, deux coups ! » Le hasard du calendrier a fixé à aujourd’hui, la date du Nouvel An chinois. Une fête colorée, la plus importante de l’année. Elle honore l’arrivée du printemps, et par la même occasion, notre entrée dans l’année du Singe , un animal effronté, exubérant, … alors que demain, les chrétiens fêteront Mardi-Gras. Je me devais … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Litchi, Pâte à beignets, Sésame

Salade de poivrons à la tomate ou « Felfel b’tomatich (Algérie)

15 juillet 2015 par Sophie Laisser un commentaire 4.67/5 (3)

  En Algérie, ils nomment cette salade froide, « Felfel b’ tomatich ». En Tunisie, nous l’appelons « Méchouia ». Il s’agit en fait de la même et délicieuse salade – que j’adore déguster accompagnée de pain frais, de thon blanc à l’huile d’olive, et d’oeufs durs. Hum, j’en ai les papilles qui me chatouillent ! C’est une salade – que réalisait, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Cuisine du Monde, Été, orient Tagged: Ail, Poivron, Tomate

Pain à la semoule ou « Matlou » (Algérie)

13 juillet 2015 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Rien ne vaut le plaisir de rompre le pain à pleines mains, surtout quand il est encore tout chaud, presque brûlant. Et le pain d’aujourd’hui n’est pas un pain ordinaire. Il est à l’image des femmes du maghreb : affirmées et tendres à la fois. Ferme à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. A la veille de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Levure de bière, Semoule

Tajine d’agneau aux pruneaux ou « l’ham m’hamar bel barkouk » (Algérie)

10 juillet 2015 par Sophie Un commentaire 3.78/5 (9)

  Elle est jolie comme un coeur, et a un véritable talent pour reproduire les recettes transmises par sa mère et grand-mère kabyles. Elle, c’est Samiha. Une jeune Chef dynamique, avec qui j’ai eu un grand, grand plaisir de partager la réalisation de plusieurs recettes, jusque là jalousement tenues secrètes. Alors, n’hésitons pas à jouer la carte du partage … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Eau de fleur d'oranger, Gigot d'agneau, Pruneau, Safran

Phat thaï au poulet & crevettes (Thaïlande)

5 juin 2015 par Sophie 6 commentaires 2.86/5 (7)

  Ca y est, vous avez fait la connaissance de mon amie Audrey, et avez apprécié notre délicieuse soupe de crevette au lait de coco. Et bien, c’est tant mieux car on ne va pas s’arrêter en si bon chemin, surtout quand c’est Audrey qui est aux commandes ! Nous allons, en suivant ses recommandations, préparer un Phat … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Cacahuète, Crevette, Germe de soja, Nouille de riz, Nuoc-mâm, Pâte de tamarin, Piment

Soupe de crevettes au lait de coco (Thaïlande)

1 juin 2015 par Sophie 8 commentaires 3.56/5 (9)

Elle a 33 ans. Elle est le clone de Zébulon, a une pêche d’enfer, un cœur gros comme ça, … et un vrai talent de Chef. Elle, c’est ma copine Audrey. Un sacré bout de femme, que rien, ni personne n’arrête ! Ses passions, elle les traduit « culinairement ». Grâce à des ingrédients, des parfums en provenance … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Bâton de citronnelle, Galanga, Gambas, Lait de coco, Piment
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