La sauce est un pur délice. Ultra fraîche et parfumée, légèrement crémeuse, elle est d’une onctuosité rare et se nappe sans modération sur des pavés cuits en papillote déposés délicatement sur un riz basmati où les grains se détachent d’eux-mêmes.
Une recette raffinée qui mêle pour notre plus grand plaisir le cumin, le paprika, mais également la pâte de curry rouge, le tout dilués dans un lait de coco, sans oublier le jus de citron qui apporte la petite touche de fraîcheur avec ce qu’il faut d’acidité pour compléter les autres saveurs.
Une recette enivrante, que dis-je … addictive !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 1 poivron rouge
- 2 c à s d’huile de coco (ou huile végétale)
- 1 c à s de beurre
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 c à s de gingembre frais râpé
- 400 ml de lait de coco
- 125 ml d’eau (ou de bouillon de légumes)
- 3 c à s de pâte de curry rouge
- 2 c à s de concentré de tomates
- 2 c à s de jus de citron
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à c de paprika doux ou fort selon les goûts
- 1 c à c de flocons de piment rouge (j’ai utilisé de l’arrabiata)
- quelques feuilles de basilic thaïe (ou de la coriandre fraîche)
- riz basmati (ou au jasmin)
- sel et poivre du moulin
Si vous possédez une risotière, préparez la cuisson du riz. Salez et poivrez dès le départ de la cuisson du riz.
Dans une cocotte contenant l’huile de coco fondue, mélangez l’oignon émincé et revenu, puis l’ail et le gingembre râpé 2 mn environ à feu doux jusqu’à ce que le tout soit parfumé.
Ajoutez ensuite le poivron rouge coupé en brunoise. Cuisez-le durant 5 mn en remuant de temps en temps après avoir ajouté une pincée de sel.
Incorporez maintenant la pâte de curry rouge et le concentré de tomates.
Mélangez avant de rajouter l’eau (ou le bouillon de légumes) et toutes les épices. Salez, poivrez.
Versez le lait de coco, déposez le morceau de beurre qui va lier la sauce et le jus de citron.
Mélangez et portez le tout à ébullition pour qu’elle s’épaissie légèrement avant de retirer la casserole. Ajoutez les feuilles de basilic et laissez-les infuser, parfumer la sauce.
Il faut maintenant cuire les pavés de saumon – je les cuits en papillote au four, mais vous pouvez également le saisir dans une poêle. Salez, poivrez.
Dressez les bols en déposant sur le côté une moitié de riz basmati et de l’autre un pavé de saumon nappé de sauce.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les pavés de saumon par des dès de poulet, des crevettes, ou des cubes de tofu.
CATZ
Juste la bonne recette pour nous mettre en joie et en soleil au réveil pour passer une bonne journée !
Merci Sophie.
Philippe C
LadyMilonguera
Hummmmm… une sympathique idée…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Alex
Un délice.
Alex D
Washoku cuisine
Ca a l’air trop bon !
Washoku.cuisine