Tout y passe, on mélange tout … et on savoure !
Rien de plus simple et savoureux que ces petits gâteaux de légumes aux saveurs méditerranéennes, dans lesquels j’ai incorporé quelques protéines comme du thon au naturel et des belles gambas qui me restaient au réfrigérateur, sans oublier câpres au vinaigre, fond de concassé de tomates, demi poivron rouge, demi oignon frais, … . Tout y est passé, plus rien ne « traîne » !
Plus équilibrée et moins calorique qu’une quiche, cette recette improvisée permet également de transformer les restes d’un repas de la veille ou de liquider les fonds de bocaux, … dans une joyeuse association de saveurs.
Colorés et goûteux, légèrement relevés, je vous invite à les savourer dès leur sortie du four avec une belle salade verte, ou de les réchauffer, tout simplement, pour accompagner un poisson, une grillade cuite au barbecue.
Un véritable délice !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf
- 140 g de crème épaisse entière
- 1 boule de mozzarela (ou l’équivalent en gruyère râpé)
- 1 boîte de thon au naturel
- facultatif : 3 à 4 gambas
- 6 à 8 olives vertes et/ou noires
- 1/2 oignon frais (ou une échalote)
- la 1/2 d’une boîte de tomates concassées
- 1/2 poivron rouge
- 1 c à s de tapenade/caviar de tomates
- quelques feuilles de persil plat
- 1 c à c d’origan (ou herbes de Provence)
- 1/2 c à c de paprika
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un salaldier, mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Ciselez très finement l’oignon, coupez le poivron en petits dés, les olives bien égouttées en rondelles, ….
Egouttez bien la mozzarella avant de la couper en morceaux. Même chose pour le thon au naturel et les gambas.
Mélangez à nouveau et parfumez le tout d’épices. Salez, poivrez.
Ciselez grosssièrement le persil plat. Ajoutez-le.
Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement avant de répartir la préparation dans des empreintes en silicone ou dans des petits moules en aluminium préalablement huilés.
Déposez sur chacun d’eux une touche de piment d’Espelette, d’origan.
Enfournez le tout durant 35 à 40 mn selon la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau – elle doit ressortir sèche ou tout simplement, en observant la surface des clafoutis qui doit être dorée et la pâte montée comme un soufflet.