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Automne

Terrine de volaille aux truffes noires & pistaches

25 mai 2015 par Sophie 4 commentaires 4.5/5 (2)

J’y suis arrivée ! Arrivée à faire une recette ultra parfumée, sans pour autant me servir de toutes les épices qui décorent ma cuisine, et qui proviennent des quatre coins du monde. Défi relevé ! … et pas qu’un peu ! Pour bien commencer cette semaine, je vous propose donc une recette qui marquera les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de volaille, Huile de truffe, Pistache, Tapenade de truffe

Allumettes croque-monsieur

20 mai 2015 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

    On trouve de tout chez le caviste « Nicolas ». Du bon vin, de vrais conseils, … et des fiches de cuisine. Cette recette provient de l’une d’entre elles. Des croque-monsieur si minces, qu’ils se dévorent, d’abord des yeux, et ensuite seulement, du bout des doigts. La technique est toute simple : on les applatit … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Beurre, Fromage, Jambon, Pain de mie

Curry de poulet à la mangue

18 mai 2015 par Sophie 5 commentaires 3.2/5 (15)

    L’art culinaire consiste à utiliser toutes les ressources des quatre saveurs fondamentales : sucré, salé, acide et amer, pour jouer sur les accords et les contrastes. Par ailleurs, j’ai longtemps pensé que seule la cuisine maghrébine avait le monopole de la cuisine sucrée / salée. Ce qui est faux bien sur. Pour preuve, cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Curry en poudre, Lait de coco, Mangue fraîche, Paprika doux, Piment de Cayenne, Suprême de poulet

Zizi au saumon fumé & chèvre frais … sur canapé

15 mai 2015 par Sophie 31 commentaires 3.89/5 (38)

Dans un fou rire général, mes collègues de bureau – une joyeuse bande de filles – ont laissé échapper un : « Non, tu ne vas pas publier ça ?! ». Oh, c’est bien mal me connaître ! Il n’y a rien de mal à ces bouchées. Ce ne sont que de fines tranches de saumon fumé avec, en … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blinis, Chèvre frais, Oeuf de samon, Saumon fumé

Salade d’endives, pommes Granny & œuf poché

11 mai 2015 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

L’endive, appelée également « chicon » dans le nord de la France et en Belgique, est un légume qui se consomme tout l’hiver et au printemps, aussi bien cru que cuit. En creusant un peu le sujet, j’ai été très surprise de découvrir qu’il existait près de soixante variétés de chicorée witloof (endive), inscrites au catalogue européen des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Endive, Oeuf poché, Pomme Granny

Gâteau au triple chocolat

8 mai 2015 par Sophie 5 commentaires 4.2/5 (5)

  Vous êtes gourmand ? Vous aimez le chocolat plus que tout ? Ce gâteau maison est fait pour vous ! Une pâtisserie composée de 3 grands chocolats : – un noir, 70% de cacao grand cru en provenance des Caraïbes, que l’on trouve dans la gamme Valrhona – un chocolat peu sucré, au goût parfaitement équilibré, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat au lait, Chocolat noir, Poudre de cacao

Tarte au caviar d’aubergine, feta & poêlée de champignons

4 mai 2015 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

Vous vous souvenez de ce dimanche où, à 6 heures du matin, j’ai eu la bonne idée de confire des aubergines, pour réaliser dans la foulée un caviar de ce magnifique légume, mélangé à une duxelles de mousserons. Et bien, je ne me suis pas arrêtée là ! Oh, pas à 6 heures, … disons … juste … [Read more…]

Publié dans : Automne, Tartes & Quiches Tagged: Caviar d'aubergine, Champignon, Feta, Pâte feuilltée, Persil plat

Curry de patate douce

1 mai 2015 par Sophie 12 commentaires 3.4/5 (5)

Quel bonheur !!! Mais quel bonheur, si on aime les épices aux couleurs chatoyantes, et que l’on apprécie les plats pimentés. Tous les currys ne sont pas relevés, mais j’avoue avoir pris beaucoup de plaisir dans la préparation de celui-ci, dans le mélange de ces poudres et pâtes venues du bout du monde. Je les adore … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Bâton de cannelle, Bâton de citronnelle, Feuille de galanga, Graine de cumin, Lait de coco, Patate douce, Pâte de byriani, Pâte de curry, Poivron

Gougeonnettes de dinde à la provençale

29 avril 2015 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

Des gougeonnettes de dinde légèrement dorées, une poignée d’olives farcies au poivron, une poêlée de courgettes parfumées au basilic frais, des oignons confits pour accommoder le tout, … sans oublier LA pincée d’origan pour magnifier le plat, et nous voilà transportés sous la tonnelle d’un jardin situé en plein cœur du Midi. Vous y êtes ? Vous êtes bien installés ? Vous sentez ces accords ? « Que ça hume … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Basilic frais, Courgette, Escalope de dinde, Origan, Tomate cerise

Cantuccini aux amandes

27 avril 2015 par Sophie 4 commentaires 2.14/5 (7)

Je les adore ! Appelés communément « Croquants aux amandes », ces biscuits secs, d’origine italienne, sont plus connus sous le nom de « Cantuccini », ou encore « Biscuits du Prato ». Ah le charme de l’Italie, son accent chantant qui vous colle à la peau, si sensuel, si irrésistible, …, si « craquant » ! Mais ressaisissons-nous, et revenons à l’origine de cette pâtisserie. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, europe, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Croquant
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