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Été

Roulade de saumon fumé à la chair de tourteau & avocat

14 mai 2014 par Sophie 3 commentaires 2.43/5 (7)

  Les fines tranches de pain sont fraîchement toastées et encore tièdes. Elles n’attendent plus qu’à accompagner ces moelleuses et gourmandes roulades de saumon fumé garnies de chair de tourteau, d’avocat et de dés de tomate. Des bouchées fraîches, que je vous invite à savourer sans tarder, aussi bien lors d’un apéritif dînatoire ou pourquoi, pour les grandes … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Chair de tourteau, Saumon fumé

Spaghetti aux deux tomates & à la poudre d’amande

12 mai 2014 par Sophie 4 commentaires 3.6/5 (5)

  Ayant toujours des tomates cerises dans le réfrigérateur (la solution à tout craquage intempestif), et par anticipation pour réaliser cette recette, j’ai plongé certaines d’entre elles dans l’huile d’olive pendant plusieurs jours, que j’ai parfumé de fines herbes (romarin, laurier) et de piment (mon vice ! ). Cette base m’a inspirée pour réaliser la recette du jour. Si … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes, Printemps Tagged: Poudre d'amande, Spaghetti, Tomate cerise

Parmentier de vitelottes à la chair de tourteau

30 avril 2014 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Le vin est servi ! Je vous invite à passer à table, votre verre de Sauvignon de Touraine à la main, pour déguster tous ensemble, ce fin et crémeux parmentier de tourteaux, parfumé au citron vert et aux graines de cumin torrifiées. Un subtil mariage de couleurs et de saveurs, pour un plat chic, généreux et surtout, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés Tagged: Citron vert, Tourteau, Vitelotte

Crème pâtissière

28 avril 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  On s’en lèche les babines, on ne résiste pas à l’envie de passer délicatement le doigt pour récupérer le peu de crème qui soit disant dépasse du gâteau, … l’excuse classique ! Mais comment y résister, surtout quand elle a été « faite maison » ?!!! La crème pâtissière est un grand classique de la pâtisserie. Elle garnit chou à la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème pâtissière

Blé au pesto de tomates séchées, concombre & feta

25 avril 2014 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Une petite merveille de cuisine végétarienne ! Un clin d’oeil à la Grèce, un sourire à l’Italie, … et un vrai bonheur gustatif à partager, avec des ingrédients simples, peu coûteux, pour un effet des plus réussi. Un vrai délice donc, que je m’empresserai de refaire, c’est sûr !   Temps de préparation : 20 … [Read more…]

Publié dans : Été, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Blé, Caviar de tomates séchées, Concombre, Feta

Oeufs mimosa

21 avril 2014 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Nous avions l’habitude de commander une assiette pour deux, en attendant que nos plats principaux respectifs suivent. Elle a été une des entrées préférées de ma soeur de coeur Danou, qui parfois improvisait, en incorporant aux jaunes d’oeufs cuits, des anchois écrasés à la fourchette. Ils sont le « number one » des entrées servies dans les meilleurs bistrots de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sauces & Condiments Tagged: Mayonnaise, Oeuf

La pâte à brioche

18 avril 2014 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Faire son propre pain, réaliser ses propres brioches, regarder la pâte « pointer » : quoi de plus fascinant ? C’est pour moi, toute une symbolique, un retour aux valeurs traditionnelles, au bien manger, au bon, au vrai. La brioche est une pâte levée, pétrie au beurre. Comme toute pâte levée (je pense notamment à la recette du … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Levure boulangère, Pâte levée

Minina aux pistaches (Tunisie)

14 avril 2014 par Sophie 7 commentaires 4/5 (16)

  La Pâque juive, « Pessa’h » commence ce soir, pour  prendre fin le 21 avril prochain. Cette fête commémore la sortie du peuple hébreu d’Égypte, et son avènement après le don de la Thorah à Moïse, sur le mont Sinaï. A cette occasion, il est interdit de manger de la nourriture levée appelée « hametz », qui est remplacée … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Oeuf, Pistache, Poulet

Baba au rhum

9 avril 2014 par Sophie 2 commentaires 4.33/5 (3)

  Il fait partie des grands classiques de la pâtisserie, et est le dessert favori des gastronomes fréquentant les grandes enseignes de bistrots. Le baba au rhum puisque c’est de lui qu’il s’agit – appelé aussi Savarin – est un gâteau qui se mérite ! Officiellement, il aurait été inventé pendant la première moitié du XVIIIe siècle, quand le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Pâte levée, Rhum

Mitonnée de légumes aux amandes

4 avril 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Et si l’on s’offrait une pause, une escapade en Méditerranée ? Imaginez le soleil printanier vous caresser le visage. Vous êtes confortablement installé à la terrasse d’une maison verdoyante, entouré d’amis. La table est déjà mise, et l’heure de l’apéritif approche à grands pas. Vous y êtes ? La maîtresse de maison vous sert une … [Read more…]

Publié dans : Été, Légumes Tagged: Amande émondée, Aubergine, Courgette, Oignon, Paprika, Piment d'Espelette, Poivron, Thym
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