Je le répète chaque année, le 1er de l’an, on mange des lentilles !
Manger des lentilles le jour de l’an n’échappe pas à la règle des coutumes superstitieuses. Cette habitude de manger des lentilles le jour de l’an, gage de richesse pour l’année à venir, nous viendrait de l’Italie. Pour la petite histoire, on raconte que cette tradition vient du fait qu’à une certaine époque, il était coutume de s’offrir le premier jour de l’année un petit sac de graines végétales en souhaitant à chacun que ces petites graines deviennent des pièces d’argent. Une autre légende viendrait de la forme évocatrice des lentilles qui ressemblent à des petites pièces…
Quoi qu’il en soit, que l’on croit ou non à cette tradition, cette petite légumineuse est un régal pour le palais et pour la santé en raison de ses nombreuses qualités nutritionnelles. Vous en conviendrait, il serait dommage de s’en priver. Aussi, je vous ai sélectionné 11 recettes, parfumées d’épices du bout du monde. Un régal pour les yeux mais surtout pour nos papilles, que je vous laisse maintenant apprécier.
Bonne et prospère année à tous !
Crème de lentilles corail au ras el hanout & citrons confits
Œuf poché sur lentilles vertes du Puy & lamelles de truffes noires
Dos de cabillaud sur lentilles vertes du Puy, sauce au chorizo