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Hiver

Minis bretzel au cumin

26 mars 2014 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  « Il était une fois, trois filles superbes (Arlette la blonde, Rachel la châtain et Sophie la brune) qui avaient décidé de passer un week end à Strasbourg. Il leur est arrivé moultes et moultes péripéties… . Alors moi Thierry, je les ai sorties de ce cauchemar pour leur redonner le sourire. Et je ne le regrette … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fleur de sel, Graines de cumin

Gambas à la chermoula (Maroc)

24 mars 2014 par Sophie Un commentaire 0.83/5 (6)

  La Chermoula, quel nom évocateur ! Il s’agit d’un mélange d’herbes fraîches – comme la coriandre, le persil plat – et d’épices aux couleurs et saveurs typiquement marocaines – comme le cumin, le paprika et le safran. Que de belles résonnances, que de noms subtils et parfumés, … , que de bonheur. Cette marinade accompagnent le plus souvent, les poissons … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Citron confit, Coriandre fraîche, Cumin en poudre, Gambas, Paprika, Safran

Risotto aux merguez

19 mars 2014 par Sophie 2 commentaires 4.17/5 (6)

  Cette recette est inspirée du « Best Of Saveurs 2013 ». Inspirée, car j’ai rajouté, remplacé certains ingrédients par d’autres, oublié volontairement le parmesan râpé, le morceau de beurre en fin de cuisson, la gousse d’ail, … . Avec cette recette, nous ne sommes plus tout à fait en Italie, ni vraiment en Tunisie, mais entre les deux, comme j’aime. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Riz & autres céréales Tagged: Curcuma, Merguez, Paprika fort, Riz arborio, Safran

Quiche au haddock fumé & poireaux

17 mars 2014 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Saviez-vous que le haddock est une préparation légèrement salée et fumée d’aiglefin. Ce poisson est pêché essentiellement sur les côtes de Norvège et d’Islande. Il est très consommé en Europe du Nord, en Grande-Bretagne (fish & chips) et aux États-Unis. Il doit sa couleur au rocou (colorant végétal utilisé également pour colorer la mimolette et le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Haddock fumé, Pâte feuilletée, Piment d'Espelette, Poireau

Minis cakes au chèvre frais, menthe & pignons de pin

14 mars 2014 par Sophie Un commentaire 3/5 (3)

  Allez, on tient le bon bout ! plus que quelques jours, quelques heures, et nous allons pouvoir mordre à pleines dents dans ces mini cakes, sur une terrasse verdoyante, un verre de rosé à la main. Comme moi, vous vous y voyez déjà ! Mais bon, on peut également se faire plaisir et faire plaisir autour de … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Menthe fraîche, Pignon

Ananas caramélisé parfumé au curry

12 mars 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Mon premier a la couleur de l’or. Mon second est un fruit originaire d’Amérique du Sud, d’Amérique Centrale et des Caraïbes.  Son nom « naná nanà » vient du tupi-guarani (langue amérindienne) et signifie « parfum des parfums ». Mon troisième désigne un mélange d’épices, principalement employé dans différentes contrées de l’océan indien. Les plats obtenus portent son nom. Mon tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ananas frais, Curry en poudre, Noix de coco, Raisin sec

Saucisses de Montbéliard grillées & son écrasé de pommes de terre

10 mars 2014 par Sophie 3 commentaires 2.78/5 (9)

  C’est vrai qu’il y avait comme une nappe de brouillard diffuse dans la cuisine, … mais vite dissipée par des fenêtres grandes ouvertes, et un soleil radieux dans la maison. Après tout, lorsque l’on cuisine, ces inconvénients font partie du lot, mais se font vite oublier une fois que l’on est attablé devant de belles et grandes assiettes gourmandes. Vous n’avez … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Saucisse de Montbéliard

Velouté de carottes épicées à la thaïe

7 mars 2014 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Bon, je veux bien l’entendre, c’était un peu relevé. Ok, je peux même dire que c’était assaisonné aux couleurs locales. Sans doute la faute au curry rouge, … mais bon sang qu’est-ce que c’était bon … si on le supporte ! Un régal ultra parfumé, un velouté ultra onctueux, des saveurs ultra exotiques, … tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Carotte, Lait de coco, Nuoc-mâm, Pâte de curry rouge

Gratin de rigatoni au gruyère & poitrine fumée

5 mars 2014 par Sophie Laisser un commentaire 3.5/5 (4)

  Il existe mille et une recettes de gratins de pâtes, mille et une variantes d’accompagnements : sauce tomatée, mélange de légumes du soleil ou d’automne d’ailleurs, viande hachée ou saucisses fumées,  etc, etc … . Bref, il y en a pour tous les goûts, le but étant de se faire plaisir, et ce, en toute … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Piment d'Espelette, Poitrine fumée, Rigatoni

Dorade en croûte de sel, herbes & arrabiata

3 mars 2014 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Ca sent bon, même déjà très très bon ! La recette initiale préconisait un mélange d’herbes et de graines de fenouil. Mais l’appel du piment est parfois tel chez moi, que j’ai sélectionné à la place du fenouil, un bocal contenant une grossière poudre d’ail, de piment, d’oignons, de basilic et de persil séchés, rapporté d’un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Arrabiata, Dorade, Gros sel
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