J’ai profité du week-end dernier pour entreprendre le grand ménage de printemps, ce qui a forcément engendré un tri dans les placards, … tous les placards.
Compte tenu de mes passionnantes lectures, de ces heures à comprendre et m’approprier les règles de diététique, j’ai viré des étagères tous les paquets de pâtes et de riz qui n’étaient pas « complets » ou un minimum « semi-complets ». Exit donc tout le reste !
C’est ainsi que j’ai quand même sauvé la vie à ce dernier sachet de grains de blé avec cette sympathique préparation, où j’ai incorporé un grand nombre d’épices (dont du Zaatar , épice libanaise) et divers oléagineux.
Une recette complète, idéale pour les végétariens ou tous ceux qui n’ont pas envie de se nourir systématiquement de protéines animales.
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 sachets de grains de blé
- 1 oignon
- 1 poivron (rouge ou vert)
- facultatif : 1 petit piment
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 1 c à c de concentré de tomates
- 1 c à s d’épices Ras El Hanout
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à c de paprila (piquant ou doux)
- 10 g d’olives de Kamalata (si possible dénoyautées)
- 10 g d’olives vertes (si possible dénoyautées)
- 10 g d’amandes et de pistaches entières (non salées)
- huile d’olive
- 250 ml de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 400 g de fromage blanc
- 1 c à s de Zaatar (dans les épiceries orientales)
- 1 c à c de vinaigre balsamique
- quelques brins de persil plat et de menthe fraîche
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer le bouillon en faisant fondre un cube (ou mieux, en vous servant du concentré de volaille de la marque « Chef »). Réservez le au chaud.
Ciselez l’oignon, dégermez la gousse d’ail et écrasez-la. Epépinez les poivrons (doux et piquant) – coupez en dés le poivron doux. J’ai laissé exprès le piment entier pour le retirer plus facilement.
Faites revenir tous ces ingrédients dans une sauteuse contenant un filet d’huile.
Versez par dessus les grains de blé, le concentré de tomates et les épices. Salez, poivrez – mélangez.
Déglacez ensuite le tout avec le vinaigre balsamique. Mélangez à nouveau
avant d’ajouter les dés de tomate.
Versez enfin le bouillon en plusieurs fois et cuisez à couvert. Les grains vont absorder le bouillon. Ajoutez de l’eau chaude si nécessaire. Attention, les grains doivent rester « al dente » !
Pendant ce temps, coupez les olives
et concassez grossièrement les amandes et les pistaches.
Servez la préparation dans des bols – parsemez chacun de pistaches et d’amandes sans oublier quelques brins de persil et / ou de menthe fraîche.
Servez ce plat avec le fromage blanc sur lequel vous aurez versé un filet d’huile d’olive et saupoudrez le tout de Zaatar.
Dégustez aussitôt.