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Automne

Guimauve à la fleur d’oranger

26 janvier 2015 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Qui ne s’est jamais arrêté devant un stand de guimauves, pour admirer ses couleurs pastels, et deviner leurs parfums : anis, violette, fleur d’oranger, jasmin, citron, …. On associe souvent cette confiserie purement régressive aux fêtes foraines, aux pommes d’amour, aux barbes à papa, … une ambiance hors du temps et une agréable façon … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Gélatine, Glucose, Maïzena, Sucre en poudre, Sucre glace

Tourte au poulet & champignons de Paris

22 janvier 2015 par Sophie 4 commentaires 2.8/5 (5)

  Où est passée la scie à pain ? Oui, celle qui va couper des parts bien nettes et bien régulières, dans cette tourte généreusement garnie de blancs de poulet et de champignons de Paris. Une tourte au goût légèrement fumé pour avoir, à la dernière minute, en jetant un coup rapide dans le réfrigérateur, rajouté de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Blanc de poulet, Duxelle de champignons, Echalote

Oeuf cocotte au confit d’oignons

20 janvier 2015 par Sophie 2 commentaires 4/5 (4)

  Il n’y a rien de plus simple, de plus équilibré, … et de plus varié, que des œufs cocottes ! Et il n’y a rien de plus gourmand, que de tremper des mouillettes de pain bien croustillantes dans un jaune d’oeuf coulant ! Aujourd’hui, osons une version sucrée / salée, et marions allègrement, cet … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Confiture d'oignons, Oeuf

Pappardelle aux tomates cerise & canard confit

16 janvier 2015 par Sophie Un commentaire 2/5 (2)

  « Rien ne se perd, tout … ». Après avoir cuisiné une magnifique terrine de canard aux pistaches, il m’est resté un bol de chair de canard confit. « Ah, ah, mais que faire avec ? » Et ni une ni deux, me voilà repartie pour une nouvelle recette ! … une « recette du placard », composée de bonnes pâtes larges, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Confit de canard, Pappardelle, Tomate cerise

Petits gâteaux aux noix

14 janvier 2015 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  J’ai fini par les faire. Le coeur n’y était pas, mais comme me dit un autre ami, « The show must go on ! » Alors, sans épiloguer, j’ai le plaisir de vous servir des petits gâteaux aux noix. Des bouchées goûteuses et parfumées, … un peu de douceur, et de réconfort.   Temps de préparation : … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Noix

Terrine de canard aux pistaches

9 janvier 2015 par Sophie 18 commentaires 3.28/5 (32)

    « Ah bon sang que je suis fière, et pas qu’un peu !!!  » Il a fallu attendre 2 heures. 2 heures de cuisson, de suspense, avant de pousser un « whaouh ! ». Un cri à demi sourd, comme si j’avais peur que cette terrine ne retombe comme un soufflé, comme si je n’en croyais pas mes yeux. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Confit de canard, Pistache, Pousse d'épinard

Tatin aux échalotes confites & magret de canard fumé

7 janvier 2015 par Sophie 5 commentaires 4.58/5 (12)

  C’est un parfum que j’adore humer à toute heure de la journée. Le parfum des oignons revenus. Il m’ouvre l’appétit, me fait voyager, … Et quand cette odeur se concrétise en une pâte croustillante, sur laquelle repose un lit d’échalotes dorées, bien caramélisées, c’est le pa-ra-dis ! Fermez les yeux. Si, si, fermez les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Echalote, Magret de canard fumé, Pâte feuilletée

Dos de cabillaud aux sésames sur lit de pêches rôties

5 janvier 2015 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  Après les agapes des fêtes de fin d’année, un peu de légèreté fera, je pense, du bien à tout le monde ! Que diriez-vous d’un plat, cuit au four, sucré-salé ? un mélange ou plutôt une belle association de poisson blanc, bien en chair, accompagné de fruits au sirop que j’ai relevé d’un piment, histoire de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Combava, Dos de cabillaud, Gingembre, Graine de lin, Pêche au sirop, Piment, Sésame

Mini religieuse à la chantilly de chèvre frais & ciboulette

29 décembre 2014 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  La religieuse date de 1855. Elle a été inventée par Frascati, celèbre pâtissier-glacier parisien. Elle avait à l’époque une forme différente : un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée. A la fin du siècle, elle avait pris la silhouette que nous lui connaissons : un gros … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Ciboulette, Crème liquide, Pâte à choux, Piment d'Espelette

Cromesquis au foie gras

26 décembre 2014 par Sophie Laisser un commentaire 2/5 (2)

  Vous n’y échapperez pas ! Vous êtes saturé du foie gras ? non, pas déjà !!! et puis franchement, ce n’est pas grave, car une fois que vous aurez goûté à cet amuse-bouche, vous en redemanderez, encore et encore. J’ai découvert cette bouchée auprès d’un Chef, Melchior (encore lui ! ) – et moi qui … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chapelure, Foie gras
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