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Hiver

Filet de turbot sur lit de riz sauvage, sauce curry

22 avril 2015 par Sophie 5 commentaires 3.2/5 (5)

Quand on lit une recette un peu trop rapidement, qui plus est, en diagonale, … il faut savoir en payer le prix ! Et quand on s’en aperçoit, … il est déjà trop tard ! Il faut alors improviser, pour ne pas dire rattrapper tout ça. Le résultat ? Surprenant, coloré et ma foi, pas si mal à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Carotte fane, Curry, Fève, Riz sauvage noir, Turbot

Penne au magret de canard fumé & suprêmes d’orange

16 avril 2015 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

C’est un classique du genre : accorder le canard à l’orange. Rien d’extraordinaire me direz-vous. Et pourtant … Voici, pour vous, un plat de penne généreux comme j’aime le faire, haut en couleur, vitaminé, gai, où de fines tranches de magret de canard fumé viennent taquiner des suprêmes d’orange taillés à vif. Humm, et je ne vous … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Magret de canard fumé, Orange, Penne

Cake au crabe & fines herbes

10 avril 2015 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

Mon premier est un crustacé qui se déguste aussi bien chaud que froid, et qui a un faible certain, pour une bonne mayonnaise maison. Mon second réhausse beaucoup de plats. On distingue deux catégories, les annuelles et les vivaces. Mon tout se décline à l’infini, et s’invite sur les buffets, aux pauses apéritives, aux tête à tête entre amis, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Aneth, Chair de crabe, Curcuma, Persil plat, Piment d'Espelette

Filets de bar en persillade de pignons & mousseline de panais

8 avril 2015 par Sophie 2 commentaires 4.33/5 (3)

  Vous connaissez ma cuisine, il n’est pas envisageable de faire blanc sur blanc, des filets de poisson (aussi noble qu’ils puissent être), sur des légumes de même couleur ! Les ingrédients sont de qualités. Il faut maintenant les mettre en valeur, composer, et accentuer, révéler leurs saveurs délicates. Tout d’abord, sortez-moi de vos placards, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Filet de bar, Panais, Pignon de pin

Mini croque-madame

6 avril 2015 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (8)

En cette journée pascale, il me fallait trouver une recette avec des oeufs. Des oeufs, qui donnent envie, des oeufs gourmands, des oeufs qui vous font lever le matin. Bec salé, j’ai littéralement craqué pour cette recette « matinale », et préparé très tôt, ces minis croque-madame, savoureux, complets sur le plan nutritionnel, et surtout, trop trop choux. Ce qu’ils … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Jambon, Oeuf de caille, Pain de mie

Kouign amann (Bretagne)

1 avril 2015 par Sophie 4 commentaires 5/5 (5)

  N’insistez pas, je n’y arrive pas ! j’ai essayé de prononcer ce nom barbare à maintes reprises, en prenant mon temps, en me concentrant, en articulant, en visualisant son nom composé – rien n’y fait. Par contre, j’ai suivi le cours de notre ami Philippe Turquet (Chef à l’Atelier des Sens) avec beaucoup d’attention, d’application, et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre demi sel, Pâte feuilletée, Sucre cristal

Brochettes de poulet, sauce massalée pimentée (Ile de la Réunion)

30 mars 2015 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (4)

  Vous êtes chanceux. Aujourd’hui, je vous offre une escale en plein océan indien. Fermez les yeux et humez. Mais attention, le massalé se mérite ! Il faut impérativement avoir l’âme voyageuse, … et un estomac en bé-ton ! Je vous taquine, … un peu seulement ! Car oui, il faut être amateur d’épices et de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Massalé pimenté, Tomate en dés

Guacamole piquant aux sardines

25 mars 2015 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

    Commencez par sortir le pot aux couleurs pastel du réfrigérateur. Faites toaster plusieurs tranches de pain aux céréales, ou à l’ancienne. Je vous laisse le choix. Munissez-vous ensuite d’un couteau à bout rond, et tartinez généreusement ces tranches friables et croustillantes. Croquez-les enfin, à pleines dents, … après avoir, bien évidemment, porté un toast avec tous vos … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Avocat, Citron vert, Persil plat, Piment d'Espelette, Sardine

Gratin de crozets & diots fumés

23 mars 2015 par Sophie 8 commentaires 3.7/5 (10)

  Vous aviez dégusté, il y a à peine plus d’un mois, un gratin de crozets garnis d’oignons fondus et de lardons fumés. La chance veut que le paquet de pâtes au sarrazin ne soit pas vraiment terminé, … et que le printemps – même s’il a officiellement fait son entrée au calendrier grégorien – ne s’est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Crozet, Diot fumé

Gâteau zébra

18 mars 2015 par Sophie 7 commentaires 4/5 (6)

  Je vous le concède, il s’agit bien du gâteau « marbré » vanille – chocolat ; celui plébiscité par les petits comme les grands, LA « madeleine de Proust » pour beaucoup d’entre nous. Mais ce qui m’a intéressé dans cet exercice, c’était surtout la façon de le réaliser. Non pas en superposant de simples couches de pâtes, ni en tournoyant une fourchette dans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat en poudre, Extrait de vanille
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