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Hiver

Tarte aux pommes spéciale St-Valentin

13 février 2015 par Sophie 7 commentaires 3.29/5 (7)

    « Voici des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches. Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous. Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches. Et qu’à vos yeux l’humble présent soit doux ».                                                                 Paul Verlaine   Temps de préparation : 40 mn Temps de cuisson : 40 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Pâte feuilletée, Pomme, Sucre glace

Flans de St-Jacques à la truffe d’été

11 février 2015 par Sophie 6 commentaires 3.83/5 (6)

  Il existe des Princes de haut-rang, des Princes Charmants, et des Princes-Frères. A défaut de fréquenter toutes ces catégories – loin s’en faut – j’ai la chance d’en connaître au moins un, et pas n’importe lequel ! Un vrai, fidèle et merveilleux Prince-Frère. Cultivé, il jongle avec les mots et défie la langue de Molière. Altruiste, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Noix de St Jacques, Parmesan râpé, Tapenade de truffes

Crozets aux oignons & lardons fumés

9 février 2015 par Sophie 5 commentaires 4.43/5 (7)

  C’est LE plat idéal qu’il faut partager en cette saison glaciale ! Chaleureux, convivial, carrément savoureux, il réchauffe les corps, et entretient les liens d’amitié. Confortablement installés, comment résister à ces crozets – les vrais – préparés à base d’une farine de sarrasin – cuits à point, généreusement garnis de lardons fumés, d’échalotes, et recouverts de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Crozet, Lardon fumé

Pot de crème caramel au beurre salé

4 février 2015 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  Tendre, dur, mou, en bonbon, en pâte à tartiner, sucette ou coulis, il fait le bonheur des gourmands en France et son succès fait le tour du monde. Mais quel est son origine, et pourquoi utilise-t-on du beurre salé ? Le beurre salé est une spécificité bretonne qui remonte à plusieurs siècles. Le roi Philippe … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre salé

Bœuf épicé en habit de crêpe

2 février 2015 par Sophie Laisser un commentaire 4.5/5 (2)

  Après la galette des rois, le second grand rendez-vous culinaire fixé par le calendrier grégorien est la Chandeleur. Une merveille excuse pour se focaliser sur ses crêpes, salées, sucrées, … ou épicées, comme ce boeuf cuisiné à l’indienne – et je dois le reconnaître – « légèrement » pimenté. Un régal improvisé, idéal pour les becs … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf haché, Crêpe au sarrazin, Curry

Sablés au parmesan & concassé d’amandes

30 janvier 2015 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

    Plus que quelques minutes et nous allons pouvoir passer une vraie bonne soirée entre filles. Plus que quelques minutes, et nous allons pouvoir refaire le monde, prendre certains évènements avec recul et dérision, rire du reste et … espérer. Il y a tant à dire ! Mesdames. Levons nos verres à la Vie, à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Paprika, parmesan

Guimauve à la fleur d’oranger

26 janvier 2015 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Qui ne s’est jamais arrêté devant un stand de guimauves, pour admirer ses couleurs pastels, et deviner leurs parfums : anis, violette, fleur d’oranger, jasmin, citron, …. On associe souvent cette confiserie purement régressive aux fêtes foraines, aux pommes d’amour, aux barbes à papa, … une ambiance hors du temps et une agréable façon … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Gélatine, Glucose, Maïzena, Sucre en poudre, Sucre glace

Tourte au poulet & champignons de Paris

22 janvier 2015 par Sophie 4 commentaires 2.8/5 (5)

  Où est passée la scie à pain ? Oui, celle qui va couper des parts bien nettes et bien régulières, dans cette tourte généreusement garnie de blancs de poulet et de champignons de Paris. Une tourte au goût légèrement fumé pour avoir, à la dernière minute, en jetant un coup rapide dans le réfrigérateur, rajouté de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Blanc de poulet, Duxelle de champignons, Echalote

Oeuf cocotte au confit d’oignons

20 janvier 2015 par Sophie 2 commentaires 4/5 (4)

  Il n’y a rien de plus simple, de plus équilibré, … et de plus varié, que des œufs cocottes ! Et il n’y a rien de plus gourmand, que de tremper des mouillettes de pain bien croustillantes dans un jaune d’oeuf coulant ! Aujourd’hui, osons une version sucrée / salée, et marions allègrement, cet … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Confiture d'oignons, Oeuf

Pappardelle aux tomates cerise & canard confit

16 janvier 2015 par Sophie Un commentaire 2/5 (2)

  « Rien ne se perd, tout … ». Après avoir cuisiné une magnifique terrine de canard aux pistaches, il m’est resté un bol de chair de canard confit. « Ah, ah, mais que faire avec ? » Et ni une ni deux, me voilà repartie pour une nouvelle recette ! … une « recette du placard », composée de bonnes pâtes larges, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Confit de canard, Pappardelle, Tomate cerise
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