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Hiver

Terrine de foie gras d canard

7 décembre 2009 par Sophie 3 commentaires 4.11/5 (9)

  Le foie gras… un de mes mets favoris ! Je l’apprécie sous toutes les formes : cru à la croque au sel, en terrine, poêlé, et bien entendu, toute l’année !!! C’est à me damner ! La grande question qui revient chaque année est : quel foie gras choisir ?  canard ou oie ? A l’unanimité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Armagnac, Foie gras cru, Porto

Risotto aux gambas & topinambours

2 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

    Dites riz en italien et il vous apparaîtra un plat chaud, fumant et crémeux, parfumé, garni et coloré de mille et une façons. A l’origine, le risotto est une entrée servie en Italie. En quelques années, il est devenu le plat star (et même chic), de beaucoup de restaurants. Ce mot signifie « soupe sèche » … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Riz & autres céréales Tagged: Gambas, Riz rond, Topinambour

Féroce d’avocat au crabe

25 novembre 2009 par Sophie 7 commentaires 2.89/5 (9)

  Qui n’a jamais marié l’avocat et le crabe ? L’entrée qui vous est servie aujourd’hui est inspirée d’un plat savouré, « léché » chez Jarasse (excellent restaurant de poisson situé à Neuilly sur Seine). Vous apprécierez, j’en suis sûre, l’onctuosité du guacamole et douceur du crabe qui contrastent nettement avec le croquant d’une salade mixte et parfumée. Que du plaisir !!!   Temps … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Avocat, Crabe, Guacamole, Herbes fines

Gâteau d’anniversaire aux bonbons

19 novembre 2009 par Sophie 11 commentaires 4.64/5 (11)

Eh, venez, approchez-vous. Depuis hier, j’ai disons, 1 ans de plus. Oh, ne vous inquiétez pas pour moi, « Ca va le faire » ! d’autant qu’il paraît que je ne fais pas mon âge !!! mais coquetterie oblige, je n’aime pas parler chiffres. Compte tenu de mon tempérament à rire de la vie, à positiver, à m’enthousiasmer de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat, Guimauve

Filet de bar poêlé sauce verte & avruga

12 novembre 2009 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

  Si au pays des pêcheurs le bar est roi, il est tout autant pour les gastronomes que nous sommes. C’est un vrai bonheur de le cuisiner et un autre de le déguster ! Ce soir, il vous sera servi poêlé, accompagné d’une sauce à base de persil et de petites pommes de terre. Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Avruga, Crème liquide, Echalote, Filet de bar, Persil, Pomme de terre

Velouté de châtaignes au foie gras

9 novembre 2009 par Sophie 8 commentaires 3.11/5 (9)

Les arbres ont discrètement changé de couleurs, le soleil est plus doux. C’est l’automne. Une saison chère aux romantiques et aux poètes… Même si la littérature me fascine depuis toujours, l’art culinaire est un loisir que j’apprécie tout autant (voire plus). En cette douce saison, j’ai décidé de mettre en scène la châtaigne, mariée à un met … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Potages Tagged: Châtaigne, Foie gras cru

Tourte aux cèpes & foie gras

5 novembre 2009 par Sophie Un commentaire 3/5 (3)

Quand on aime, on ne compte pas  ! Devenue accroc des cours de cuisine chez « Initiation Gourmande », j’ai choisi de réaliser avec Stéphane, notre grand Chef (au sens propre et figuré), une merveilleuse, délicieuse tourte aux cèpes et au foie gras. Feuilletage craquant, contenu parfumé et savoureux, … un grand moment de plaisir partagé !!!!   Temps … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Cèpe, Foie gras cru, Pâte feuilletée

Pain d’épices aux écorces confites

2 novembre 2009 par Sophie 4 commentaires 3.6/5 (5)

Si le pain d’épices évoque pour nous, nos goûters d’enfance, un gâteau de tradition, de joyeuses fêtes de fin d’année, sachez qu’il est avant tout d’origine chinoise. Eh oui ! Le « Mi-kong » ou « pain de miel » était préparé à base de froment et de miel, puis cuit au four. Il ne sera connu en Europe qu’au Moyen Age et a … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Cannelle, Epices, Etoile de badiane, Miel, Orange confite

Velouté de potiron & crème fouettée au lard fumé

29 octobre 2009 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

A l’approche des fêtes d’Holloween, tout est prétexte pour savourer un bon velouté orangé fait maison, décoré en son centre d’une délicieuse crème parfumée au lard fumé, pour le rendre encore plus goûteux, plus « gourmand ». Prêts ? A vos assiettes creuses !   Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 40 mn Les ingrédients … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Lard fumé, Potiron

Makis (Japon)

26 octobre 2009 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

      C’est pas beau ça !!!? Un atelier de cuisine vient de s’ouvrir en bas du bureau ! Vous y croyez ? C’est tout simplement GENIAL ; sans compter la gentillesse, le sourire et l’écoute d’Isabelle et Stéphane, les maîtres des lieux. « Le bonheur à portée de main » ! Aussi, et avec leur autorisation, c’est avec grand plaisir que je … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps Tagged: Nori, Riz japonais, Vinaigre de riz
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