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Entrées

Carpaccio de St-Jacques aux mangues

28 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

    Il n’y aura pas meilleure façon de clôturer cette année, que de terminer sur cette touche exceptionnelle. Grâce aux ateliers de cuisine « Initiation Gourmande » qui fut pour moi, la révélation de cette fin d’année, voici un carpaccio de St Jacques garni d’un tartare de mangue parfaitement relevé. A la veille du réveillon, cette recette ne … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Mangue, Noix de St Jacques, Vinaigre de mangue

Terrine de coquilles St-Jacques & son corail

21 décembre 2009 par Sophie Laisser un commentaire 2.22/5 (9)

  A l’approche des fêtes, mon esprit vadrouile, mes lectures culinaires s’intensifient. Bref, des journées de 24 h ne suffisent pas à satisfaire la concrétisation de tous mes projets, de toutes les recettes gourmandes et appétissantes que je découvre. No stress – chaque chose en son temps ! Commençons d’abord par savourer cette terrine de Saint Jacques et son … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Herbes fines, Saint jacques

Cassolette de langoustines aux girolles

14 décembre 2009 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Lors des repas de fêtes de Noël ou du Nouvel An, la première impression est essentielle pour épater vos convives. Aussi, pas question de rater votre entrée ! Pour ma part, j’ai craqué sur cette cassolette de langoustines aux girolles. Un mot, un seul : succès garanti !   Temps de préparation : 40 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Girolle, Langoustine

Terrine de foie gras d canard

7 décembre 2009 par Sophie 3 commentaires 4.11/5 (9)

  Le foie gras… un de mes mets favoris ! Je l’apprécie sous toutes les formes : cru à la croque au sel, en terrine, poêlé, et bien entendu, toute l’année !!! C’est à me damner ! La grande question qui revient chaque année est : quel foie gras choisir ?  canard ou oie ? A l’unanimité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Armagnac, Foie gras cru, Porto

Féroce d’avocat au crabe

25 novembre 2009 par Sophie 7 commentaires 2.89/5 (9)

  Qui n’a jamais marié l’avocat et le crabe ? L’entrée qui vous est servie aujourd’hui est inspirée d’un plat savouré, « léché » chez Jarasse (excellent restaurant de poisson situé à Neuilly sur Seine). Vous apprécierez, j’en suis sûre, l’onctuosité du guacamole et douceur du crabe qui contrastent nettement avec le croquant d’une salade mixte et parfumée. Que du plaisir !!!   Temps … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Avocat, Crabe, Guacamole, Herbes fines

Gâteau de chou-fleur au surimi & crevettes

10 septembre 2009 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

Il existe des entrées incontournables dans la cuisine française. Cette recette en fait partie, et c’est à mon amie Françoise que je la dois ! Elle est toujours très appréciée en cette saison pour sa fraîcheur et demeure parfaitement équilibrée, savoureuse.   Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 10 mn Les ingrédients pour 6 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chou fleur, Crevette, Mayonnaise, Surimi

Salade de quenelles aux tomates confites

20 août 2009 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

Même si mon côté méditérannéen est le reflet de ma cuisine, de mon enthousiasme, de mes humeurs, … j’ai quand même passé 20 ans dans la ville des gones, à Lyon. Du même coup et compte tenu de la saison, j’ai souhaité réinterpréter une des spécialités locales, la quenelle, sans tomber dans le classique « quenelles à la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Printemps Tagged: parmesan, Pignon de pin, Quenelle, Tomate séchée

Mini flans au saumon & pointes d’asperges vertes

9 juillet 2009 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

C’est l’Eté ! Je reçois pour l’occasion, mes amies pour un grand « pique nique » sur mon balcon grandement fleuri, avec bougies,  musique d’ambiance … et bien entendu de nouvelles recettes pour festoyer. Voici l’une d’entre-elles : un flan au saumon frais relevé par des pointes d’asperges vertes ! Plutôt que les préparer dans de gros ramequins, je suis restée … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Asperge, Pistil de safran, Saumon frais

Tartelettes fines chèvre & figues fraîches caramélisées

2 juillet 2009 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

Quel savant mélange que le fromage de chèvre marié à la fraîcheur et à la douceur de la figue (cette association remonterait déjà à l’antiquité). Ce fruit fait partie des paysages méditérannéens pour notre plus grand bonheur et s’accomode à un grand nombre de plats, cru ou cuit. Aujourd’hui, il sera cuit, même caramélisé et couché sur un lit … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Été, Tartes & Quiches Tagged: Chèvre frais, Figue fraîche, Pâte feuilletée, Thym

Paniers de tomate mimosa au crabe

18 juin 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Envie de fraîcheur ? Voici une entrée idéale pour l’été, ludique de par sa présentation et très fine en bouche. Elle trouvera, j’en suis sûre, sa place sur un buffet, à un pique nique, ou encore à un anniversaire d’enfant.   Temps de préparation : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tomates rondes 1 … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Printemps Tagged: Crabe, Mayonnaise, Oeuf, Tomate
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