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Printemps

Oeufs cocotte façon carbonara

17 octobre 2016 par Sophie 6 commentaires 4.67/5 (3)

  « Les enfants, à taaaaaable ! » Il me semble difficile de faire plus régressif, sans tomber dans le classique « jambon – coquillettes ». Et je l’avoue, de temps à autre, cela fait un bien fou au moral ! Là, nous montons en gamme, doucement mais sûrement. Ces œufs cocotte façon carbonara sont un peu plus sophistiqués, plus … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Coquillette, Gruyère râpé, Lardon fumé, Oeuf

Artichauts violets aux olives de Kalamata, parfumés au thym

14 octobre 2016 par Sophie 2 commentaires 3.25/5 (4)

J’ai dû réaliser ce plat une dizaine, que dis-je, une vingtaine de fois au moins ! D’abord cet été à partir de gros bouquets d’artichauts violets. Un coup de fil d’amis pour m’annoncer leur venue, et je filais tout droit dans ma cuisine préparer cette entrée, cet amuse-bouche très goûteux. J’ai également réitéré cette recette lors de ma fameuse soirée Tapas … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Entrées, Légumes, Printemps Tagged: Artichaut violet, Fond d'artichaut, Olive de Kalamata

Croque-monsieur aux épinards & ricotta

10 octobre 2016 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Hummm, voilà une bien agréable façon de commencer la semaine, et ce soir, vous serez accueilli les bras ouverts par la maisonnée, tout âges confondus. Aujourd’hui, je vous propose, une variante de croque-monsieur, goûteuse et équilibrée. Oublions le fromage fondu, la béchamel qui alourdissent les plats, se logent sur vos hanches, et qui ne sont pas forcément … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Epinard, Pain de mie, Ricotta

Soufflé au chocolat

7 octobre 2016 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (2)

  Je défie celle ou celui qui ne craquera pas devant ce dessert. Car pour l’avoir testé (et pas qu’un peu), il est extrêmement difficile ne pas devenir addict de ce nuage chocolaté. Là, en deux secondes. Imaginez un velouté de chocolat, mélangé à des blancs d’oeuf montés en neige, dans un geste large, aérien. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Chocolat noir

Poulet mariné aux épices douces & carottes fanes

5 octobre 2016 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Que ça hume bon ! Que ça hume « alléchant » ! Fraîchement torréfiées, les graines de coriandre, de moutarde et de fenouil libèrent leurs magnifiques parfums, et envahissent par leur présence, la cuisine. A cela, se mêlent l’odeur chaude, enveloppante et boisée de la cannelle, la senteur poivrée et légèrement piquante du curcuma. Un voyage olfactif … Et si on rajoute à … [Read more…]

Publié dans : Été, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Carotte fane, Citron vert, Cuisse de poulet, Curcuma, Graine de coriandre, Graine de fenouil, Graine de moutarde

Saumon tandoori & ses pommes de terre fondantes

28 septembre 2016 par Sophie 7 commentaires 1.33/5 (3)

  Fondant et parfumé ! Je réalise que je cuisine peu les pommes de terre, à tord, il faut le croire. Car comment résister à ces tubercules fondants en bouche, dorés sur les bords et craquants à la fois ? Un petit délice, qu’il faudra vite, vite réitérer, … sans oublier bien sur, ces pavés de saumon recouverts … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Pavé de saumon, Poudre à tandoori, Ratte, Yaourt bulgare

Crème d’artichauts aux noisettes concassées & huile de truffes

21 septembre 2016 par Sophie Un commentaire 3/5 (3)

  Chaude ou tiède, cette crème d’artichauts se savoure à la petite cuillère. Son onctuosité contraste avec les noisettes torréfiées et grossièrement concassées. Un mélange de croquant et de douceur, légèrement relevé par une huile de truffe ultra parfumée. Une mise en bouche comme une caresse, pour annoncer l’arrivée de l’automne, … qui se fera … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages, Printemps Tagged: Artichaut, Huile de truffe, Noisette

Jambalaya aux gambas & chorizo (Louisiane)

19 septembre 2016 par Sophie 13 commentaires 2.18/5 (45)

  Mi ragoût de riz, mi paëlla, cette spécialité, que dis-je, ce plat emblématique de la Louisiane (que l’on retrouve, aussi surprenant soit-il en Provence) est un pur bonheur, à condition d’apprécier les plats contrastés, les épices, … et les grands voyages culinaires. Ici, tout est une question de dosage. Dosage des poudres magiques et colorées, dosage du bouillon de volaille pour … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Chorizo, Gambas, Piment, Poivron, Riz long

Feuilletés au fromage et graines de sésame

16 septembre 2016 par Sophie 7 commentaires 3.33/5 (3)

  Il n’y a pas plus simple, plus classique que cette recette, mais il n’y a rien de meilleur non plus, … surtout quand ces feuilletés au fromage, parsemés de graines de sésame sont encore tièdes, friables et croustillants à souhait. A se damner vous dis-je, à se damner ! Pour ma part, je pourrais … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Gruyère râpé, Pâte feuilletée, Sésame

Terrine de filets de merlan & artichauts

14 septembre 2016 par Sophie 2 commentaires 3.43/5 (7)

  Elle est aussi belle, bonne, rafraîchissante et légère, que facile à réaliser. Si, si, je vous assure !!! A toutes ces qualités, je rajouterai que préparée à l’avance, coupée en cubes, elle fera le bonheur de vos invités lors d’un apéritif dînatoire ; servie avec une salade, elle se transforme en une entrée chic, voire en plat … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Flans & Terrines, Printemps Tagged: Artichaut, Crème fraîche, Filet de merlan, Paprika, Piment d'Espelette
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