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Hiver

Nougat de noix de St-Jacques aux pistaches

12 décembre 2016 par Sophie 7 commentaires 3.33/5 (3)

  Que diriez-vous de déguster un nougat salé ? Eh, je ne plaisante pas, ça existe aussi ! A l’occasion des fêtes qui approchent à grands pas, je vous ai concocté un nougat de noix de St-Jacques garni de pistaches torréfiées et parfumé d’épices. Je vous invite à le servir froid, accompagné d’une sauce à base de citron et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Noix de St Jacques, Pistache

Filet de bar aux champignons mélangés

9 décembre 2016 par Sophie 3 commentaires 1.8/5 (5)

  Non, c’est pas encore une vraie recette de Noël, encore que … tant elle est chic, délicieusement délicieuse, sa-vou-reu-se. Des filets de bar poêlés, des champignons mêlés sautés, une crème onctueuse parfumée d’un alcool fin, le tout délicatement posé sur un lit de riz basmati, … rien de plus simple et pourtant, … . Un régal pour les yeux … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Champignons mélangés, Filet de bar, Noilly Prat

Boulettes de bœuf aux olives & citrons confits

5 décembre 2016 par Sophie 3 commentaires 4/5 (5)

  Comme il en faut pour tous les goûts, j’ai dû préparer pour régaler ma tablée, un riz pilaf pour certains, et de la semoule pour d’autres. Franchement, il y en a qui ne sont pas gâtés, mais alors, pas gâtés du tout !!! Tout ça pour accompagner un semi mitonné de viande ou semi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Viandes & Volailles Tagged: Citron confit, Cumin en poudre, Olive verte, Piment d'Espelette, Tomate concassée, Viande hachée

Gratin de chayotes aux lardons fumés

2 décembre 2016 par Sophie 6 commentaires 3.63/5 (8)

  Cherchez l’erreur ! J’ai attendu que l’Italie vienne à moi, pour servir à une amie de passage à la capitale, une spécialité des îles, complètement improvisée. Où que je sois, et en toutes saisons, il me faut faire un tour sur les marchés. J’adore ça, je veux tout voir, tout sentir, m’y perdre !!! De passage à Cannes, … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Hiver, îles, Légumes Tagged: Chayote, Chouchou, Lardon fumé

Rochers aux pignons de pin & flocons d’avoine

30 novembre 2016 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Dans la famille « apéritive », je veux ce qu’il y a de plus sain, de plus équilibré, … et tant qu’à faire, de plus goûteux. Si vous me proposez des pignons de pin torréfiés, mélangés à des flocons d’avoine tout légers, je prends. Si en plus vous saupoudrez le tout de piment d’Espelette pour son parfum et rajoutez … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver, Printemps Tagged: Flocon d'avoine, Gomasio, parmesan, Pignon de pin

Terrine de foie gras aux poires caramélisées

28 novembre 2016 par Sophie 8 commentaires 2.8/5 (5)

  J’adore le cuisiner tout au long de l’année, mais on va dire que celui-ci, est vraiment « de saison ». J’ai glissé en son coeur parfumé, une multitude d’épices de Noël, quelques gouttes de Porto … et un fruit d’automne. De belles poires doucement colorées, caramélisées au beurre et à la cassonade. Un délice que je partage avec … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: 5 épices, Foie gras cru, Poire

Blanquette de veau en cocotte & son risotto de champignons

25 novembre 2016 par Sophie 5 commentaires 2.88/5 (8)

  Qui l’eût cru ? Pas moi, c’est certain ! Quand on me demande quelle est ma cuisine, ma signature, ma marque de fabrique, je réponds toujours « C’est la cuisine du soleil ! Celle des épices, de la couleur, … et du piment. Une cuisine qui a du peps, des parfums, … de la vie ! », … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Carotte, Céleri branche, Champignon de Paris, Epaule de veau, Maïzena, Poitrine de veau, Vin blanc

Ma forêt de sapins caramélisés

23 novembre 2016 par Sophie 4 commentaires 5/5 (1)

  Whaouhhhh, une vraie forêt de sapins ! Que diriez-vous de mordre maintenant, dans de petits, ou énooormes sapins, décorés ou pas, mais tous dorés et brillants ? Des sapins friables, tout légers, qui accompagneront à merveille glaces, mousses en tous genres lors de fêtes de Noël, ou, tout simplement, de par leur finesse, se laisseront grignoter lors d’une chaleureuse pause thé. Vous craquez … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Pâte feuilletée, Sucre glace

Linguine aux courgettes & noix, sauce citron vert

21 novembre 2016 par Sophie 3 commentaires 0/5 (2)

  Je rêvais d’un plat réconfortant, chaud, goûteux et bien sûr, très parfumé. Goûteux, il l’est, grâce aux courgettes saisies, sautées à l’huile d’olive et que j’ai voulu al dente. Aux noix aussi dont c’est la pleine saison, qui sont connues pour leurs nombreuses vertus. Parfumé semble une évidence (et un besoin) pour avoir saupoudré les pastas … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Cerneau de noix, Courgette, Linguine, Zeste de citron vert

Croustillant de St-Jacques & sa crème de poivrons rouges

18 novembre 2016 par Sophie 7 commentaires 2.5/5 (4)

  Il fallait bien ces deux virgules, ces deux courbes de crème parfumée aux poivrons rouges et piment d’Espelette, pour mettre en scène ces délicieux croustillants composés de noix de St-Jacques et de légumes anisés. Un équilibre parfait, plein de finesse et de saveurs. J’ai adoré cette entrée chic et raffinée, que j’imagine très bien, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Fenouil, Feuille de brick, Poivron rouge, St Jacques
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