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Hiver

Brochettes de St-Jacques lardées & sa purée de châtaignes

15 mars 2015 par Sophie 5 commentaires 4.5/5 (6)

  Tout est bon, isolément, … et ensemble, c’est une véritable petite merveille ! La purée de châtaignes – légèrement parfumée de noix de muscade et à peine relevée d’une pincée de piment d’Espelette – est ultra onctueuse. Le lard fumé se marie quant à lui, parfaitement avec les noix de St-Jacques – juste snackées – et apporte LA touche … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Châtaigne, Lard fumé, St Jacques

Friand de boudin blanc & s compotée de poires au vin

13 mars 2015 par Sophie 4 commentaires 3/5 (7)

  Vous ne direz pas que je ne vous soigne pas à la veille d’un week end !!! Vous avez vu ce magnifique friand ? J’espère qu’il vous inspire, qu’il vous fera craquer, sinon, à quoi sert que Sosso se décarcasse ?!!! Hummm, un boudin blanc chaudement enveloppé dans une pâte feuilletée friable à souhait et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Tartes & Quiches, Viandes & Volailles Tagged: Boudin blanc, Cannelle en poudre, Pâte feuilletée, Poire

Far breton aux pruneaux

11 mars 2015 par Sophie 4 commentaires 4.67/5 (3)

    Je l’imaginais « plombant », à l’image des ancres de ces bâteaux qui mouillent au large des côtes bretonnes. Non seulement c’est méconnaître cette région de France, mais également et surtout, leurs spécialités culinaires ! Heureusement, un Chef – et pas n’importe lequel, Philippe Turquet – m’a initiée aux pâtisseries de ce pays, où le ciel et la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Pruneau, Rhum

Ravioles de gambas & tourteau, sauce curry

5 mars 2015 par Sophie 3 commentaires 3.5/5 (4)

  Ils sont in-dis-so-ciables ! Chair de tourteau et gambas se marient magnifiquement bien ensemble. Et quand ils forment à eux deux, une farce pour fines et délicates ravioles, c’est un vrai festival ! Imaginez maintenant une sauce au curry et au lait de coco mélangés pour napper, parfumer le tout. Vous sentez ces parfums, ces … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Chair de tourteau, Crabe, Curry, Gambas, Pâte de raviole

Truffes au chocolat

2 mars 2015 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (2)

  Pourquoi devrait-on attendre les fêtes de fin d’année pour se faire plaisir, et mordre à pleines dents dans de belles truffes maison ? Vous savez, ces petites billes fondantes, généreuses, chocolatées à souhait et recouvertes d’un voile de cacao en poudre (celui-là même qui vous fait tousser dès la première bouchée de truffe croquée). Réaliser des truffes au chocolat … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver, Printemps Tagged: Beurre pommade, Cacao en poudre, Chocolat noir, Crème liquide

Flans de topinambours au saumon fumé

27 février 2015 par Sophie 2 commentaires 2.13/5 (8)

  Le soir du réveillon de Noël, je les avais cuisinés « natures », pour accompagner des suprêmes de pintade nappés d’une onctueuse sauce au thé fumé « Lapsong Souchong ». Compte tenu de leur succès, je n’ai pas hésité à les refaire, encore et encore, mais cette fois, je les ai agrémentés de fines lanières de saumon fumé. Une agréable … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Flans & Terrines, Hiver, Légumes Tagged: Saumon fumé, Topinambour

Choucroute à la lyonnaise

25 février 2015 par Sophie 7 commentaires 2.89/5 (9)

  Je ne sais combien de fois, j’ai sorti cette recette de sa pochette, puis reclassée, ressortie, … Bref, nous y sommes, et nous allons nous ré-ga-ler ! Je vous ai concocté un bon plat chaleureux, convivial, qui devrait plaire aussi bien aux petits comme aux grands, … encore tout fumant, il sent rudement, rudement bon !   … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Choucroute, Quenelle de brochet

Quiche fondante aux poireaux

20 février 2015 par Sophie 3 commentaires 4.5/5 (4)

  Avec la quiche lorraine, la quiche aux poireaux caracole en tête des podiums. Légume peu festif, mais habillé d’une pâte feuilletée toute dorée et croustillante, il se fait alors désirer, gourmand, tendre, moelleux, … , fondant à souhait. Une belle salade pour l’accompagner – et se donner bonne conscience – quelques poudres magiques pour développer le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Noix de muscade, Oignon nouveau, Pâte feuilletée, Poireau

Aiguillettes de poulet au saté & lait de coco

18 février 2015 par Sophie 9 commentaires 3.08/5 (12)

  Pour les Chinois, la question ne se pose pas : le 19 février, ils entreront dans l’année de la Chèvre, selon leur calendrier lunaire. Au revoir année Cheval ! et c’est bien sûr Votre année, amis Chèvre ! Dans leur horoscope, cet animal s’assume et s’émancipe à la fois. Plus question par exemple, de traîner des liens de dépendances … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aiguillette de poulet, Poudre saté

Terrine de foie gras de canard mi-cuit aux noix de pécan

16 février 2015 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Définition du bonheur : « Quelques tranches de pain de campagne toastées, encore chaudes et toutes dorées, Une pincée de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu, Une cuillère de confiture de cerise noire, Et des tranches de foie gras « fait maison » à n’en plus finir », … parce que j’aime ça, à me damner ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Foie gras, Noix de pécan
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