Côté Soleils
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?

Desserts & Pâtisseries

Tarte au chocolat noir

21 juin 2018 par Sophie 3 commentaires 5/5 (3)

  L’examen du CAP de Cuisine approchant, je me suis entraînée en tant que candidate libre, à réaliser la majorité des grands classiques de la cuisine française – salés comme sucrés – pour réussir ce challenge, ce défi … avec moi-même. « La Cuisine de Référence » de Michel Maincent-Morel entre les mains, THE BIBLE, j’ai réalisé entre autre, cette tarte au chocolat, une semaine avant le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir, Pâte sucrée

Chaussons aux framboises

5 juin 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Des barquettes de framboises au congélateur, une pâte feuilletée qui encombre mon réfrigérateur, de la gelée de fruits rouges pour casser la pointe d’acidité des fruits frais et voilà des petits chaussons farcis, tout chauds à déguster à la pause thé ou avec son café bien serré. Des bouchées friables, croustillantes et légères à souhait que je vous invite … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Framboise, Gelée de fruits rouges, Pâte feuilletée

Déclinaison d’éclairs au chocolat

24 mai 2018 par Sophie 5 commentaires 4.44/5 (9)

  Je ne lâche jamais. Ma relation avec la pâte à choux (puis, avec sa cousine germaine la crème pâtissière) a longtemps été « je t’aime – moi non plus ». Depuis toute petite, j’ai toujours apprécié les pâtisseries dérivées de pâte à choux. C’est moëlleux, léger, facile à manger, … . La réaliser par contre était une autre paire de manches ! Puis, on se fixe … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Crème pâtissière, Glaçage, Noisette, Pâte à choux

Tarte fine aux agrumes & sa chantilly pistachée

17 avril 2018 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Vous êtes comme moi ? avec une seule et grande envie : plonger la cuillère dans cette chantilly torsadée, saupoudrée de pistaches concassées, avant de piquer à la fourchette ces suprêmes d’orange et de pamplemousse fraîchement levés et déposés délicatement, harmonieusement sur une fine couche de pâte feuilletée, croustillante et friable à souhait. La … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Orange, Pamplemousse, Pâte feuilletée, Pistache, Sucre glace

Clafoutis aux poires & sa chantilly au caramel de beurre salé

22 mars 2018 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  L’idéal dans la réalisation d’un plat quel qu’il soit, est de découvrir bien entendu de multiples saveurs parfaitement équilibrées entre elles, mais également, un mélange de textures en bouche. Ce dessert est très représentatif de l’effet recherché. A lui tout seul, nous pouvons identifier, au fur et à mesure de sa dégustation, le moelleux du clafoutis, le juteux des poires légèrement caramélisées, le crémeux, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Crème caramel au beurre salé, Poire

Choux trop choux tout roses

16 mars 2018 par Sophie 3 commentaires 5/5 (5)

  Il est temps de se quitter – temporairement bien sûr – en douceur. De clore cette trilogie créée à l’occasion d’un évènement très particulier qui me tient à cœur. Mais je ne pourrai le faire sans vous faire déguster au préalable une pâtisserie tout en rondeur et en moelleux. Des coussinets bien dodus garnis d’une crème pâtissière maison parfumée à la vanille … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été, Printemps Tagged: Craquelin, Crème pâtissière, Pâte à choux, Vanille de Madagascar

Cake à la bergamote & au citron meyer

1 mars 2018 par Sophie 2 commentaires 4.17/5 (6)

  La cuisine embaume encore. Un sillage d’agrumes mêlé au parfum doux et réconfortant d’un gâteau tout juste sorti du four. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de partager avec vous quelques merveilleuses trouvailles avant de vous servir des tranches de ce cake aux couleurs du soleil. Pour réaliser cette recette, j’ai marié trois variétés de citron, et quel citrons ! Bergamote, citron … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été, Printemps Tagged: Bergamote, Citron jaune, Citron Meyer, Citron vert

Perle de coco à la mangue

20 février 2018 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Le Nouvel An chinois bat encore son plein. Pour l’occasion, et fortement intriguée, j’ai suivi un cours sur les desserts asiatiques et mis l’accent sur les incontournables Perles de Coco. Ces magnifiques boules blanches – nommées « Vérong nuòmǐ cí » littéralement « pâtisserie de riz gluant à la poudre de coco » – se déclinent à volonté, même … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Farine de riz, Mangue, Noix de coco

Mignardises meringuées

23 janvier 2018 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Il est bientôt l’heure de la pause thé. Une pause précieuse, un moment pour soi, pour se ressourcer, rêvasser en fixant, l’esprit libre, la flamme des bougies  danser au milieu du salon, … dans un silence environnant. J’adore ces moments, qu’il faut savoir provoquer avec indulgence. La meringue, l’excuse. Une « excuse douceur », la petite touche de réconfort, avant de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Meringue, Sucre glace

Poire surprise en habit de fête

4 janvier 2018 par Sophie 2 commentaires 2/5 (4)

  Ah ah !!! Mais qui se cache derrière cette délicieuse pâte feuilletée, croustillante, dorée à point et saupoudrée de neige ? Un fruit ! Un fruit de saison, avec des formes suggestives … que je vous laisse dé-couvrir.   Temps de préparation : 25 mn Temps de cuisson : 35 mn Les ingrédients pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Cannelle en poudre, Gavotte, Pâte feuilletée, Poire, Poudre d'amande, Sucre gla
« Précédent 1 … 10 11 12 … 31 Suivant »

Abonnez-vous à Côté Soleils

Recevez une notification par email pour chaque nouvel article publié.

Suivez-moi sur Facebook

Suivez-moi sur Facebook

Rechercher

Index des recettes

  • Apéritifs & Mises en bouche(275)
  • Cakes salés(47)
  • Confitures(9)
  • Cuisine du Monde(189)
    • amériques(9)
    • asie(49)
    • europe(16)
    • îles(17)
    • inde(25)
    • orient(73)
  • Desserts & Pâtisseries(303)
  • Entrées(321)
  • Festifs(140)
  • Flans & Terrines(95)
  • Légumes(100)
  • Oeufs(52)
  • Pains & Viennoiseries(23)
  • Pâtes(98)
  • Poissons & Crustacés(222)
  • Potages(64)
  • Riz & autres céréales(37)
  • Sandwichs & Tartines(58)
  • Sauces & Condiments(28)
  • Tartes & Quiches(133)
  • Viandes & Volailles(197)

À chaque saison sa recette

  • Printemps(1040)
  • Été(1116)
  • Automne(1197)
  • Hiver(1020)

À chaque recette son vin

  • Classement des principaux vins & champagnes français par catégories
  • Accords mets-vins : les bases
  • PHIL&BERT – Découvreurs de champagnes

Billets d’humeur

  • Côté Coups de cœur - Coups de gueule(16)
  • Côté Cours de Cuisine(14)
  • Côté Humanitaire(10)
  • Côté Jeu-concours(3)
  • Côté Remerciements(8)
  • Côté Salons Culinaires(4)
  • Côté Télé(9)
  • Côté Traiteur - Chef à domicile(5)
  • Côté Vœux(17)

Articles les plus consultés

  • Beignets de courge pour Roch Hachana
  • Boulettes de viande du Shabbat (Tunisie)
  • Pain brioché pour Roch Hachana
  • Rillettes de chorizo
  • Rougail de bœuf (Réunion)

Mes recettes filmées avec

  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
  • Pakoras de légumes à l’indienne (Vidéo)
  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

Ma participation à l’émission

Référencements du blog

  • 750 g
  • Aftouch cuisine
  • Cookpad
  • Fédération Française de Cuisine Amateur (FFCA)
  • Initiation Gourmande
  • Mon annuaire de recettes
  • MySaveurTV
  • Neuilly Journal
  • Saveurs du Monde

Mes blogs favoris

  • Amuses Bouche
  • Au fil de mes rêves
  • Cake in the City
  • Chef Nini
  • Cuisine Campagne
  • De vous à moi
  • La Cuisine de Fabrice
  • Ma Cuisine Bleu Combava
  • Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça
  • Paprikas
  • Paris Alep
  • Pâtisserie & Gourmandise Casher
  • Qui a volé les tartes
  • Torchons & Servitettes
  • Un Déjeuner de Soleil

Tous droits réservés © 2025 Côté Soleils.

Delicious - Côté SoleilsThème WordPress par themehall.com

Côté Soleils Logo Header Menu
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?
 

Chargement des commentaires…