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Entrées

Flans de topinambours au saumon fumé

27 février 2015 par Sophie 2 commentaires 2.13/5 (8)

  Le soir du réveillon de Noël, je les avais cuisinés « natures », pour accompagner des suprêmes de pintade nappés d’une onctueuse sauce au thé fumé « Lapsong Souchong ». Compte tenu de leur succès, je n’ai pas hésité à les refaire, encore et encore, mais cette fois, je les ai agrémentés de fines lanières de saumon fumé. Une agréable … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Flans & Terrines, Hiver, Légumes Tagged: Saumon fumé, Topinambour

Salade de lentilles au poivrons confits & feta

23 février 2015 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

    J’avais envie d’une salade rapide à réaliser, colorée et surtout, équilibrée. L’association lentilles / poivrons confit / feta est parfaite pour cela. Elle offre fer, parfums et une légère amertume en bouche. Nappez le tout d’une bonne huile d’olive, ajoutez la poudre magique – du pincée de piment d’Espelette bien sûr (ai-je à le préciser … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Printemps Tagged: Feta, Lentille, Poivron rouge confit

Terrine de foie gras de canard mi-cuit aux noix de pécan

16 février 2015 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Définition du bonheur : « Quelques tranches de pain de campagne toastées, encore chaudes et toutes dorées, Une pincée de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu, Une cuillère de confiture de cerise noire, Et des tranches de foie gras « fait maison » à n’en plus finir », … parce que j’aime ça, à me damner ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Foie gras, Noix de pécan

Flans de St-Jacques à la truffe d’été

11 février 2015 par Sophie 6 commentaires 3.83/5 (6)

  Il existe des Princes de haut-rang, des Princes Charmants, et des Princes-Frères. A défaut de fréquenter toutes ces catégories – loin s’en faut – j’ai la chance d’en connaître au moins un, et pas n’importe lequel ! Un vrai, fidèle et merveilleux Prince-Frère. Cultivé, il jongle avec les mots et défie la langue de Molière. Altruiste, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Noix de St Jacques, Parmesan râpé, Tapenade de truffes

Terrine de canard aux pistaches

9 janvier 2015 par Sophie 18 commentaires 3.28/5 (32)

    « Ah bon sang que je suis fière, et pas qu’un peu !!!  » Il a fallu attendre 2 heures. 2 heures de cuisson, de suspense, avant de pousser un « whaouh ! ». Un cri à demi sourd, comme si j’avais peur que cette terrine ne retombe comme un soufflé, comme si je n’en croyais pas mes yeux. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Confit de canard, Pistache, Pousse d'épinard

Crique de pommes de terre aux queues d’écrevisses

15 décembre 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

    C’est le plat idéal pour passer une soirée tranquille après une journée bien remplie, pour un dîner entre copines, … Rien ne vaut une belle crique rustique et croustillante en surface, fine et moelleuse à coeur, une belle crique terre / mer, parfaitement équilibrée, composée de pommes de terre finement râpées, parfumée d’oignons et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées Tagged: Ecrevisse, Oignon, Pomme de terre

Crottins de chèvre panés & poires caramélisées au thym

10 novembre 2014 par Sophie 2 commentaires 4.2/5 (5)

    Le caramel se fige, tel des gouttes de perles sur les poires mielées, parfumées de thym frais, et cerne malicieusement, des crottins de chèvre encore fumant, à la carapace craquante mais au coeur moelleux, fondant à souhait. Une salade sucrée -salée, ultra parfumée, quelque peu rustique, chic à la fois et surtout, délicieusement … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Caramel, Crottin de chèvre, Poire

Salade de pommes de terre au saucisson à l’ail fumé

5 novembre 2014 par Sophie 2 commentaires 2.33/5 (6)

    Imaginez-vous confortablement installé dans un petit bouchon lyonnais, entièrement décoré de vieux meubles en bois. Vous savez, ceux que l’on découvre au détour d’une ruelle, dans le quartier de la Croix-Rousse ou du Vieux Lyon. Lyon, épicentre de la haute gastronomie française. La ville où j’ai grandi. Les températures tendant vers la baisse, j’ai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver Tagged: Ciboulette, Echalote, Pomme de terre, Saucisson à l'ail

Salade de lentilles à l’espagnole

27 octobre 2014 par Sophie 2 commentaires 3.14/5 (7)

  Les salades version « bistrot » attendront leur tour ! Un rayon de soleil et c’est cette fois, l’Espagne – revue et corrigée – qui s’invite à votre table avec cette entrée légèrement pimentée, goûteuse et colorée. Selon votre humeur, selon la température ambiante, vous pourrez déguster ce plat, très apprécié de l’autre côté des Pyrénées, aussi bien … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Printemps Tagged: Chorizo, Lentille, Poivron rouge

Noix de St-Jacques rôties à la Shangri-la

22 octobre 2014 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

    Shangri-La est le nom d’un lieu imaginaire, décrit dans le roman Lost Horizon – Les Horizons Perdus – écrit par James Hilton, en 1933. Il s’agirait d’une extraordinaire oasis de verdure luxuriante et d’eau vive, perdue au milieu de sommets glacés de l’Himalaya. En Inde, La, signifie un col de montagne. Shangri-La signifie donc le « col Shangri ». … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Noix de St Jacques, Pistache, Poireau
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