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Oeufs

Tortilla à la grecque

5 septembre 2019 par Sophie 2 commentaires 2.5/5 (2)

  Aujourd’hui, nous allons faire dans le facile, simple mais bon, goûteux et surtout parfaitement équilibré. De retour de vacances, j’ai recherché dans mes archives une recette essentiellement protéinée pour atténuer les petits excès de cet été. Cette tortilla tombe à pic ! Composée d’œufs, j’ai agrémenté cette grosse omelette d’une compotée d’oignons maison, de tomates cerises, quelques rondelles d’olives noires pour … [Read more…]

Publié dans : Été, Oeufs, Printemps Tagged: Arrabiata, Feta, Oeuf, Olive noire, Tomate cerise

Nid d’œuf à la provençale

21 mai 2019 par Sophie 3 commentaires 5/5 (1)

  Mais que cache cette fine tranche de jambon cru ? Elle referme en son cœur, un disque de pain aux céréales sur lequel j’ai déposé une généreuse couche de ratatouille parfumée d’origan, d’oignons confits qui me restait de la veille, et cassé sur le tout, un œuf. Un plat surprise du plus bel effet, une façon ludique … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Arrabiata, Jambon cru, Oeuf, Origan, Pain de mie, Ratatouille

Œufs mimosa façon cupcake

19 février 2019 par Sophie Un commentaire 1.25/5 (4)

  Ce grand classique de la bistronomie remonterait à la Rome antique où déjà, des œufs durs, pelés et coupés étaient servis garnis de sauces. Néanmoins, la recette de l’œuf mimosa « moderne » : blanc que l’on farcit avec son propre jaune mêlé à des condiments (généralement de la mayonnaise) est originaire d’Andalousie, et même du Moyen-Age, comme … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Ciboulette, Ketchup, Moutarde à l'ancienne, Oeuf

Œuf poché au beurre de tomates & langoustines poêlées

9 octobre 2018 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (4)

  J’ai eu le grand privilège de travailler aux côtés de Jean-Paul Deyries, ancien Chef au Pré Catelan, Lenôtre, … pour faire court. Il fait partie de ce que je qualifierai « l’ancienne école » et partage avec générosité et précisions, tous les acquis cumulés durant toutes ces décennies. Aujourd’hui, ensemble, nous avons réalisé un œuf poché, nappé d’une onctueuse sauce tomatée montée au beurre … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Festifs, Oeufs Tagged: Basilic frais, Langoustine, Oeuf, Tomate coeur de boeuf, Vinaigre blanc

Oeufs farcis chimay

22 février 2018 par Sophie Un commentaire 3.75/5 (4)

  Cette traditionnelle recette fut avant tout, créée par un fervent admirateur pour une Princesse, la Princesse de Chimay. Cette gente Dame fut également connue sous le nom de Marquise de Fontenay, puis devint à la révolution la citoyenne Tallien et sous la restauration, Châtelaine de Chimay. Mais malgré tous ces titres, elle restera pour l’Histoire, Madame … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Duxelles de champignons, Oeuf, Sauce Mornay

Brouillade en nid d’artichaut & crevettes épicées

7 décembre 2017 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Ca y est, le compte à rebours a commencé. Nous sommes à J-17 de Noël – mot magique, féérique et tellement empli d’espoir à lui tout seul. Pour commencer les festivités, je vous propose une entrée composée de fonds d’artichaut garnis en leur cœur d’œufs brouillés, et décorés au sommet de crevettes sautées, parfumées de paprika. Une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Crevette, Fond d'artichaut, Oeufs, Paprika

Oeuf poché en coque d’avocat lardé

4 avril 2017 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (4)

  Mais que se cache t-il sous cette coque croustillante ? Il faut s’armer d’un fin couteau bien aiguisé pour couper en deux ce cocon, et de patience pour découvrir en son cœur, un arc en ciel de couleurs printanières. Son secret ? Un œuf poché lové au sein de ce fruit enrubanné de jambon aux lamelles croustillantes. Du mordant, du … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Avocat, Jambon sec, Oeuf mollet

Anda Masala ou œuf aux épices (Inde)

12 janvier 2017 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Attention, attention : embarquement immédiat pour le premier voyage culinaire de l’année ! Destination l’Inde, mon pays de prédilection en matière de cuisine du monde. Pour les addicts de ces spécialités colorées et épicées, vous aurez le plaisir, le bonheur de retrouver la cardamome verte aux notes proches de la bergamotte, le cumin – ce merveilleux antioxydant, le gingembre … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Oeufs, Printemps Tagged: Cardamome verte, Cumin en poudre, Garam Masala, Gingembre frais, Oeuf, Piment en poudre

Oeuf frit aux amandes

2 novembre 2016 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Cela faisait un moment que j’avais cette recette sous le coude, mais pour des raisons que je ne m’explique pas, je l’ai reportée de semaine en semaine. Quelle idée, surtout quand on connait le succès qu’elle a suscitée auprès de mes invités. Tel un nénuphar, j’ai choisi de servir cet œuf mollet confortablement calé, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Amande en bâtonnets, Oeuf

Oeufs cocotte façon carbonara

17 octobre 2016 par Sophie 6 commentaires 4.67/5 (3)

  « Les enfants, à taaaaaable ! » Il me semble difficile de faire plus régressif, sans tomber dans le classique « jambon – coquillettes ». Et je l’avoue, de temps à autre, cela fait un bien fou au moral ! Là, nous montons en gamme, doucement mais sûrement. Ces œufs cocotte façon carbonara sont un peu plus sophistiqués, plus … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Coquillette, Gruyère râpé, Lardon fumé, Oeuf
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