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Été

Brick à l’oeuf (Tunisie)

20 juin 2011 par Sophie 7 commentaires 3.88/5 (8)

  La brick à l’oeuf est  – avec les fricassés et le complet poisson – un des plats typiques de la Tunisie. Ma douce Mémé la cuisinait la plupart du temps, les vendredis midi, quand elle avait pratiquement fini de préparer son long repas du Shabbat et qu’elle n’avait plus qu’une envie : en finir avec la cuisine, tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Harissa, Oeuf

Filet de bar aux fruits de la passion

16 juin 2011 par Sophie 3/5 (4)

  Cette recette est véritable appel au voyage, au soleil des Antilles. Elle est tirée du livre « Festins créoles » d’Elisabeth de Rozières. Originaire de la Guadeloupe, cette femme connue et reconnue dans le monde fermé de la gastronomie, a su imposer et donner à sa cuisine créole un accord parfait de raffinement et d’authenticité. Fervente ambassadrice de la délicieuse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Ciboulette, Citron vert, Filet de bar, Fruit de la passion, Miel, Oignon, Piment oiseau

Ultra fondant au chocolat noir

13 juin 2011 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Tout ça, c’est de la faute d’Emmanuelle ! Un anniversaire, un mariage, … et c’est la fête au bureau. Et Emmanuelle (qui a déjà tout pour elle : beauté, minceur, intelligence, gentillesse, …) arrive avec son fameux fondant au chocolat à tomber à la renverse (rien que ça !) et c’est l’hystérie. Je me … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir

Méli mélo de légumes du soleil & feta en corolle

9 juin 2011 par Sophie 3 commentaires 4.75/5 (4)

  Cette recette pourrait commencer par : « Nous étions installés à table, à l’ombre d’un parassol, un verre de rosé frais à la main, quand la maîtresse de maison nous rejoigna avec … … une entrée gourmande, colorée, parfumée, copieuse, savoureuse, une entrée …. ». Car ce méli mélo de légumes du soleil présenté dans cette corolle de … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été Tagged: Courgette, Feta, Feuille de brick, Huile d'olive, Jeunes pousses, Oignon nouveau, Pignon, Poivron, Tomate cerise, Vinaigre balsamique

Magret de canard & poêlée de fraises au poivre long

2 juin 2011 par Sophie 2 commentaires 2.4/5 (5)

  Si le Chef Stéphane aurait parié, il aurait gagné, c’est sûr ! J’ai fini mon assiette ! moi, Sosso, j’ai dégusté, savouré ce morceau de viande qui était cuit à la perfection et garni d’une délicieuse compotée de fraises saupoudrée de poivre long. DIVIN ! Qui l’eu cru ?!!!!!   Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 12 … [Read more…]

Publié dans : Été, Viandes & Volailles Tagged: Fraise, Magret de canard, Poivre long, Vin rouge, Vinaigre balsamique

Crostini de rouget à la tapenade

30 mai 2011 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Rien ne fleure aussi bon le Sud que cette délicieuse recette. Tous les ingrédients sont réunis pour ce festin : tapenade, filets de rougets poêlés, compotée de tomates maison, le tout déposé sur de belles tranches de pain au levain grillées. Un véritable appel à la gourmandise, à la convivialité, au bonheur tout simple ! … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés, Sandwichs & Tartines Tagged: Compotée de tomates, Filet de rouget, Tapenade noire

La pâte à choux … ou comment se muscler les bras !

23 mai 2011 par Sophie 3 commentaires 3.75/5 (4)

  Je les adore ! Qui ne craquerez pas pour ces succulentes petites boules moelleuses et si légères ? Elles peuvent se déguster sucrées (saupoudrées de graines de sucre ou fourrées d’une crème pâtissière maison, de chantilly, …), ou encore salées, parfumées au fromage (appelées dans ce cas là « gougères », originaires de Bourgogne, et que l’on savoure du bout des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre, Eau, Farine, Lait, Oeuf, Sucre en poudre

Conchiglioni farcis à l’italienne

19 mai 2011 par Sophie 4 commentaires 3.53/5 (17)

  Je vous avais promis deux recettes livrées par le Chef du « Manoir des Brumes ». Après la charlotte aux légumes du soleil, je vous invite à mordre dans de grosses pâtes qui ressemblent d’ailleurs plus à des coquillages, et que les italiens appellent Conchiglioni. Vous entendez ça, cet accent ? Magnifique non ? (j’adore l’italien … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Pâtes, Printemps Tagged: Blette, Câpre, Conchiglioni, Mozzarella, Olive noire, parmesan, Tomate séchée

Confiture de melon parfumée à la cardamome

16 mai 2011 par Sophie 2 commentaires 3/5 (3)

  Quelle association étonnante, savoureuse et si goûteuse, que celle du melon et de la cardamome ! Comment résister à cette confiture aux couleurs du soleil, cuite avec cette épice originaire d’Asie et connue en Europe depuis très longtemps. Les Arabes l’utilisent pour aromatiser leur café, les Indiens pour composer leur curry et les Scandinaves pour les marinades et … [Read more…]

Publié dans : Confitures, Été Tagged: Cardamome, Melon

Charlotte aux légumes du soleil & au crabe

9 mai 2011 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Changement de lieu, changement de décor et changement de Chef,  …  pour ce nouveau séminaire marketing. Enfin, j’ai pu poser mes valises, décompresser, respirer et noyer mon regard dans cette nature naissante, fixer chaque vieille pierre, mémoriser chaque porte en bois, chaque vitrail. Trois jours de bonheur à l’état pur, passés dans une ancienne commanderie des Templiers (classée monument historique), bordé … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été Tagged: Aubergine, Courgette, Crabe, Tomate
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