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Automne

Tartine de foie gras poêlé & figues fraîches caramélisées

27 juin 2011 par Sophie 6 commentaires 2.6/5 (5)

    Il ne faut pas rester sur une envie, surtout quand elle dure ! Un tour de marché et me voilà repartie avec mon bloc de foie gras frais, une barquette de figues fraîches pour préparer une recette qui me titille depuis plusieurs jours. Je vais me préparer (très égoïstement), des tartines de foie gras … [Read more…]

Publié dans : Automne, Sandwichs & Tartines Tagged: Chutney, Figue fraîche, Fleur de sel, Foie gras, Pain Poïlane

Brochettes de bœuf à la citronnelle

23 juin 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Qui ne se souvient pas du magnifique dîner de clôture préparé par mon amie Van-Anh, lors du tournage de l’émission « Un dîner Presque Parfait ». Un dîner très émouvant en la présence du Vénérable (moine boudhiste), et une cuisine à l’image de notre hôte : raffinée et exotique. Depuis, je m’étais promise de refaire ces fameuses brochettes de boeuf à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc d'oeuf, Boeuf haché, Menthe fraîche, Pâte de curry, Sauce Nuoc Mam, Sucre de canne, Tige de citronnelle

Brick à l’oeuf (Tunisie)

20 juin 2011 par Sophie 7 commentaires 3.88/5 (8)

  La brick à l’oeuf est  – avec les fricassés et le complet poisson – un des plats typiques de la Tunisie. Ma douce Mémé la cuisinait la plupart du temps, les vendredis midi, quand elle avait pratiquement fini de préparer son long repas du Shabbat et qu’elle n’avait plus qu’une envie : en finir avec la cuisine, tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Harissa, Oeuf

Filet de bar aux fruits de la passion

16 juin 2011 par Sophie 3/5 (4)

  Cette recette est véritable appel au voyage, au soleil des Antilles. Elle est tirée du livre « Festins créoles » d’Elisabeth de Rozières. Originaire de la Guadeloupe, cette femme connue et reconnue dans le monde fermé de la gastronomie, a su imposer et donner à sa cuisine créole un accord parfait de raffinement et d’authenticité. Fervente ambassadrice de la délicieuse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Ciboulette, Citron vert, Filet de bar, Fruit de la passion, Miel, Oignon, Piment oiseau

Ultra fondant au chocolat noir

13 juin 2011 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Tout ça, c’est de la faute d’Emmanuelle ! Un anniversaire, un mariage, … et c’est la fête au bureau. Et Emmanuelle (qui a déjà tout pour elle : beauté, minceur, intelligence, gentillesse, …) arrive avec son fameux fondant au chocolat à tomber à la renverse (rien que ça !) et c’est l’hystérie. Je me … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir

La pâte à choux … ou comment se muscler les bras !

23 mai 2011 par Sophie 3 commentaires 3.75/5 (4)

  Je les adore ! Qui ne craquerez pas pour ces succulentes petites boules moelleuses et si légères ? Elles peuvent se déguster sucrées (saupoudrées de graines de sucre ou fourrées d’une crème pâtissière maison, de chantilly, …), ou encore salées, parfumées au fromage (appelées dans ce cas là « gougères », originaires de Bourgogne, et que l’on savoure du bout des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre, Eau, Farine, Lait, Oeuf, Sucre en poudre

Conchiglioni farcis à l’italienne

19 mai 2011 par Sophie 4 commentaires 3.53/5 (17)

  Je vous avais promis deux recettes livrées par le Chef du « Manoir des Brumes ». Après la charlotte aux légumes du soleil, je vous invite à mordre dans de grosses pâtes qui ressemblent d’ailleurs plus à des coquillages, et que les italiens appellent Conchiglioni. Vous entendez ça, cet accent ? Magnifique non ? (j’adore l’italien … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Pâtes, Printemps Tagged: Blette, Câpre, Conchiglioni, Mozzarella, Olive noire, parmesan, Tomate séchée

Ananas rôti aux épices

5 mai 2011 par Sophie 5 commentaires 1.83/5 (30)

  Une recette comme celle-ci et je suis dans les îles !  Je n’ai pas encore la chance de m’y rendre (à part la Réunion), mais avec un dessert aussi parfumé, difficile d’imaginer une autre destination. La maison embaume. Les parfums de l’ananas se diffusent de pièces en pièces. La cannelle est subtile et la note … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ananas, Cannelle, Cassonade, Etoile de badiane, Miel, Orange

Cococake à la framboise

25 avril 2011 par Sophie 6 commentaires 3.67/5 (6)

  Vous connaissez tous les rochers coco (http://cotesoleil.wordpress.com/2008/08/25/rocher-coco-ou-congolais/), ces fameux petits-fours de formes pyramidales et modélés à la main, à base de noix de coco et de blancs d’oeufs. Aujourd’hui, j’ai décidé d’y apporter une touche printannière et colorée en déposant quelques framboises fraîches au milieu de la pâte. Une petite pâtisserie très parfumée, que je vous recommande de déguster du bout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Framboise, Noix de coco

Mi-cuit d’agneau en croûte

21 avril 2011 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Dans quelques jours, c’est Pâques et avec lui, la liste d’ingrédients incontournables en cette période de l’année, comme les oeufs, cuisinés sous toutes leurs formes, l’agneau bien sûr, … L’agneau. Un mot et automatiquement, je l’associe à la merveilleuse recette de Guy Martin, reprise par Yann, lors de notre tournage « Un Dîner Presque Parfait ». Moi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Agneau, Beurre, Chapelure, Tomate séchée
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