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Automne

Tartelettes fines aux aubergines

25 juillet 2011 par Sophie 6 commentaires 3.83/5 (6)

  Agapes sous les oliviers … Si l’on devait planter un décor, ce serait un déjeuner sur l’herbe à deux pas d’un mas provençal, un pique nique dominical, en famille ou entre amis, en toute simplicité, en toute légèreté et cependant, raffiné. Posons-nous et savourons non seulement ce délicieux moment, mais également ces tartelettes fines, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Aubergine, Oignon nouveau, Thym, Tomate, Tomate cerise

Tiramisu aux griottes

21 juillet 2011 par Sophie 8 commentaires 3.9/5 (10)

  Une alerte au colis suspect et me voilà embarquée par ma copine Sosso dans les couloirs du RER ! Bousculades, piétinnements, … et attente. Mais voilà, il y a un kiosque à journaux sur le quai. L’appel aux magazines culinaires est plus fort que tout ! Mes yeux passent de l’un à l’autre. Les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuit à la cuillère, Cacao non sucré, Griotte, Kirsch, Mascarpone

Filet de daurade sur tartelette de fenouil & sa chiffonnade de fenouil cru au citron vert

18 juillet 2011 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  C’est le plat de l’été ! Je vous propose de réaliser une recette, qui allie parfums et légèreté. Cela pourait être un plat italien, car ils cuisinent énormément le poisson accompagné de ce légume anisé qui sort de l’ordinaire. Je l’ai réalisé lors des derniers « Vendredis de Sophie » et à maintes autres occasions, pour nos têtes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Citron vert, Daurade, Etoile badiane, Fenouil, Pastis, Pâte feuilletée

Verrines de poivrons & brandade de morue

7 juillet 2011 par Sophie 5 commentaires 2.33/5 (12)

  On pourrait les nommer : « Verrines bonne humeur » ! En effet, voici un amuse-bouche idéal en cette saison, de par sa couleur, de part son parfum, de part sa fraîcheur ! Laissez compoter les poivrons coupés en brunoise et voilà que toute la cuisine embaume ! Alors, sans attendre, je vous invite à prendre votre petite cuillère et à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Printemps Tagged: Bouillon de volaille, Brandade de morue, Ciboulette, Piment d'Espelette, Poivron

Tatin de tomates cerises & son caramel balsamique

4 juillet 2011 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Fruit ou légume ? Réglons la question une fois pour toute : la tomate est un fruit ! Il faut attendre un jugement de la Cour Suprême en 1893 pour reclassifier la tomate dans les légumes mais, botaniquement, la tomate demeure et demeurera un fruit … que l’on savoure en légume ! Et pour fêter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Pâte feuilletée, Thym, Tomate cerise, Vinaigre balsamique

Tartine de foie gras poêlé & figues fraîches caramélisées

27 juin 2011 par Sophie 6 commentaires 2.6/5 (5)

    Il ne faut pas rester sur une envie, surtout quand elle dure ! Un tour de marché et me voilà repartie avec mon bloc de foie gras frais, une barquette de figues fraîches pour préparer une recette qui me titille depuis plusieurs jours. Je vais me préparer (très égoïstement), des tartines de foie gras … [Read more…]

Publié dans : Automne, Sandwichs & Tartines Tagged: Chutney, Figue fraîche, Fleur de sel, Foie gras, Pain Poïlane

Brochettes de bœuf à la citronnelle

23 juin 2011 par Sophie 4 commentaires 3.75/5 (4)

  Qui ne se souvient pas du magnifique dîner de clôture préparé par mon amie Van-Anh, lors du tournage de l’émission « Un dîner Presque Parfait ». Un dîner très émouvant en la présence du Vénérable (moine boudhiste), et une cuisine à l’image de notre hôte : raffinée et exotique. Depuis, je m’étais promise de refaire ces fameuses brochettes de boeuf à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc d'oeuf, Boeuf haché, Menthe fraîche, Pâte de curry, Sauce Nuoc Mam, Sucre de canne, Tige de citronnelle

Brick à l’oeuf (Tunisie)

20 juin 2011 par Sophie 7 commentaires 3.88/5 (8)

  La brick à l’oeuf est  – avec les fricassés et le complet poisson – un des plats typiques de la Tunisie. Ma douce Mémé la cuisinait la plupart du temps, les vendredis midi, quand elle avait pratiquement fini de préparer son long repas du Shabbat et qu’elle n’avait plus qu’une envie : en finir avec la cuisine, tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Harissa, Oeuf

Filet de bar aux fruits de la passion

16 juin 2011 par Sophie 3/5 (4)

  Cette recette est véritable appel au voyage, au soleil des Antilles. Elle est tirée du livre « Festins créoles » d’Elisabeth de Rozières. Originaire de la Guadeloupe, cette femme connue et reconnue dans le monde fermé de la gastronomie, a su imposer et donner à sa cuisine créole un accord parfait de raffinement et d’authenticité. Fervente ambassadrice de la délicieuse … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Ciboulette, Citron vert, Filet de bar, Fruit de la passion, Miel, Oignon, Piment oiseau

Ultra fondant au chocolat noir

13 juin 2011 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Tout ça, c’est de la faute d’Emmanuelle ! Un anniversaire, un mariage, … et c’est la fête au bureau. Et Emmanuelle (qui a déjà tout pour elle : beauté, minceur, intelligence, gentillesse, …) arrive avec son fameux fondant au chocolat à tomber à la renverse (rien que ça !) et c’est l’hystérie. Je me … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir
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