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Automne

Moelleux aux figues fraîches & amandes

28 septembre 2017 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Moelleux, vous avez dit moelleux ? J’ajouterai fondant en bouche, avec un dessus légèrement croustillant, et un fond … puissamment fruité. C’est ça. C’est exactement ça, et c’est « à tomber ! ». Ces pâtisseries joliment présentées sur une coupe en argent, un canapé où se lover, un thé fumant entre les mains, un rayon de soleil … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Amande effilée, Figues fraîches, Poudre d'amande

Blanc de poulet au jambon de Bayonne sur duxelles de champignons

26 septembre 2017 par Sophie Un commentaire 4/5 (2)

  J’avais conservé cette recette sous le coude pendant plusieurs semaines. A l’origine, ces blancs de poulet devaient contenir en leur sein, de fines tranches de mozzarella et des feuilles de basilic, qui auraient fondu, grillé sous la chaleur du four. L’été s’étant retiré sur la pointe des pieds pour laisser place à une autre saison, il … [Read more…]

Publié dans : Automne, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Champignons de Paris, Jambon de Bayonne

Fusilli linghi aux cèpes & lardons fumés

21 septembre 2017 par Sophie 2 commentaires 5/5 (2)

  Euréka ! Le coût des cèpes étant encore très élevé, je me suis rabattue cette année sur ces mêmes champignons, version sèche. Une autre manière, mais tout aussi sympathique, d’accueillir l’arrivée de l’automne. Je les ai servis avec des fusilli linghi – al dente bien sûr – ramenés tout droit d’Italie. L’eau des champignons pour cuire les pâtes, un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes Tagged: Cèpe, Lardon fumé

Vol-au-vent à la créole

14 septembre 2017 par Sophie 3 commentaires 3.75/5 (4)

  Avant de vous plonger dans des veloutés fumants déclinés à l’infini et autres petits plats mijotés, je tenais à vous servir ce feuilleté tout léger, croustillant à souhait, haut en couleurs et merveilleusement parfumé. Inspirée d’un article de magazine, j’ai transformé ce qui devait être une quiche en d’alléchants vols-au-vent. J’ai retravaillé la farce en ajoutant aux miettes de crabe, une multitude d’ingrédients … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Citron vert, Gingembre frais, Miettes de crabe, Pâte feuilletée, Piment, Poudre de curry

Pavé de saumon en croûte d’aneth

7 septembre 2017 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Recouvert d’herbes fines et de multiples épices, le saumon se fait fondant en bouche. Seuls l’iceberg, des graines de maïs et de grenade viennent non seulement le titiller en apportant le croquant nécessaire au plat, mais viennent également sublimer la présentation par leurs couleurs chaudes et éclatantes. Une recette qui a tout pour plaire et qui saura, j’en … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Aneth, Grenade, Iceberg, Maïs, Pavé de saumon

Crevettes en croûte de panko

29 août 2017 par Sophie 3 commentaires 5/5 (1)

  Que diriez-vous de mordre dans des brochettes de crevettes, croustillantes à souhait et dorées à point ? Leur originalité ? Après avoir été passées dans l’œuf battu et la farine, elles ont fait une courte halte dans une assiette recouverte de « panko ». Le panko n’est rien d’autre que de la chapelure – version paillettes – venue tout droit … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Crevette, Gambas, Panko

Petits pains « légèrement » briochés

22 août 2017 par Sophie 7 commentaires 3.33/5 (6)

  Combien de temps ai-je mis avant de me jeter à l’eau, à l’eau, … ou « dans le pétrin » ? J’ai toujours pensé que faire son pain, avait quelque chose de sacré, de magique, … d’intime. J’ai conservé cette recette sous la main pendant près de deux mois, en me disant à chaque week end, « là ma fille, tu te … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Graine de pavot, Levure de boulanger, Sésame

Clafoutis aux brocolis & lardons fumés

17 août 2017 par Sophie 3 commentaires 3.9/5 (10)

ar   Alors ça, je le referai, c’est sûr ! Non seulement, je le referai, mais je prendrai un énoooorme plaisir à décliner cette recette en fonction des légumes de saison, de mes humeurs, pour jouer avec les couleurs, les parfums, …  – c’était vraiment … 🙂 ! Rapide et facile à réaliser, ces clafoutis de légumes relevés … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines Tagged: Brocolis, Crème fraîche, Lardon fumé, parmesan

Cookies ananas coco parfumés au rhum ambré

25 juillet 2017 par Sophie Un commentaire 5/5 (2)

  Je ne sais pas si vous ressentez la même chose, mais ce temps « automnal » me donne envie de cocooner, une tasse de thé entre les mains – histoire de me réchauffer – et me lover au fond du canapé, entourée de coussins, devant un bon film. Il y a des jours comme ça, où l’on ressent le besoin de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ananas au sirop, Noix de coco, Rhum ambré

Poulet pilao (Comores)

13 juillet 2017 par Sophie Laisser un commentaire 1.14/5 (22)

  Eh bien non, ce n’est pas un biryani de poulet, même s’il ressemble de près à la version indienne, appréciée de beaucoup, et pour cause ! La recette d’aujourd’hui nous vient tout droit des Comores. Leur cuisine est aux confluents, influencée par les spécialités indiennes, arabe, malgache et africaine. On retrouve avec bonheur, les ingrédients de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Graine de cumin, Piment, Poulet, Riz basmati
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