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Hiver

Bar en croûte de sel

6 août 2012 par Sophie Un commentaire 1.67/5 (3)

Le dernier en date … ? au Yacht Club de Monaco ? Non, à Marseille. Dans un merveilleux et excellent restaurant situé au coeur du Vieux Port. Son nom : « Chez Fonfon » bien sûr ! un lieu incontournable, mythique, pour tous ceux qui savent apprécier la cuisine du terroir, les produits frais, simples et de qualité. Ne pouvant m’y rendre avant … plusieurs mois, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Bar, Gros sel

Tiramisu au chocolat, parfumé à l’orange & au Grand Marnier

3 août 2012 par Sophie 11 commentaires 3/5 (14)

  Apéritif servi en terrasse, dîner au sec autour de la table, et c’est déjà la fin de ce délicieux repas, … la fin ou presque. Il reste à déguster le dessert. J’ai prévu pour l’occasion, quelque chose de relativement léger, très onctueux et surtout, de parfumé, qui devrait, je l’espère, faire l’unanimité. Mon choix s’est porté sur un tiramisu aromatisé à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuit à la cuillère, Cacao, Grand Marnier, Jus d'orange, Mascarpone

Coquelet au Porto

1 août 2012 par Sophie 2 commentaires 2.33/5 (6)

  Je sais, la photo ne fait pas très estivale, mais si vous soulevez le couvercle, et si vous vous penchez délicatement sur cette cocotte tout droit sortie du four, vous seriez convaincus du contraire ! Imaginez de beaux coquelets, bien dodus, tout dorés, placés au coeur de ce plat en terre. Ils sont entourés d’olives vertes finement émincées, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Coquelet, Herbes de provence, Oignon saucier, Olive verte, Porto, Tomate

Ravioles au crabe & ricotta

25 juillet 2012 par Sophie 3 commentaires 4.2/5 (5)

  A défaut de pouvoir mettre les pieds dans l’eau et faire de longues marches le long de la plage, j’ai choisi de travailler les crustacés dans ma cuisine ensoleillée, au calme. Miettes de crabe, tomates confites, épices, herbes fines, … le tout mélangé à de la ricotta pour rendre la farce plus onctueuse, plus crémeuse est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Ciboulette, Citron vert, Citronnelle, Miette de crabe, Pâte à ravioles, Ricotta, Tomate séchée

Sablés au thym & romarin

18 juillet 2012 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

    Un sablé en main, et c’est toute la garrigue qui s’invite à votre pause apéritive. Thym, romarin, fleur de sel garnissent ces biscuits, dedans, dessus, pour les rendre friables, croustillants, … et tout simplement, irrésistibles ! Cette superbe recette inspirée du blog « La Cuisine de Bernard » est une vraie réussite. C’est un appel au soleil, où gourmandise … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre salé, Fleur de sel, parmesan, Romarin, Thym

Muffins pistachés au Nutella

13 juillet 2012 par Sophie 4 commentaires 4.5/5 (4)

  Et encore une page en moins dans le dernier magazine de cuisine. La photo est alléchante et les ingrédients qui composent cette recette de cake, appétissants. Mais voilà, entre le moment où j’ai amputé ce magazine d’une page, et au moment où je suis passée à l’action, il s’est écoulé … plusieurs jours, plusieurs jours … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Nutella, Pistache

Pétoncles au Porto & curry

11 juillet 2012 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Cet ami cuisine peu, mais le peu qu’il fait, il le fait très bien. Sa spécialité (que je me suis empressée de refaire) ? D’adorables pétoncles qui ont cuit dans un bouillon très parfumé, à base de curry et de Porto, que l’on a savouré en duo, à la petite cuillère, pour ne rien perdre de cette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ciboulette, Crème fraîche, Curry, Oignon, Pétoncle, Porto, Sauce Maggi

Tartare aux artichauts, saumon fumé & ricotta

9 juillet 2012 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (4)

  Cette entrée chic a été réalisée avec Stéphane, Chef des ateliers culinaires « Initiation Gourmande ». Fonds d’artichaut, saumon fumé, ricotta (fromage italien à pâte fraîche) se mêlent pour apporter à cette recette très goûteuse, une onctuosité toute particulière et surprenante. Un filet de citron, une pincée de piment d’Espelette viennent casser ce côté crémeux pour un juste équilibre … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème épaisse, Fond d'artichaut, Ricotta, Saumon fumé

Cake au poulet, mimolette & graines de cumin

6 juillet 2012 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

  A l’heure des départs en vacances et des pique-niques improvisés, ce cake au poulet et mimolette fera parfaitement l’affaire. Cette belle association est relévée de cumin, de graines de cumin qui apportent la touche exotique et goûteuse à ce gâteau salé. Allez, et si on s’en coupait une tranche ?!!!   Temps de préparation : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Cumin, Mimolette

Confiture de mangues & fruits de la passion

27 juin 2012 par Sophie 11 commentaires 2.31/5 (13)

  Pour les nostalgiques des confitures d’antan, perpétuer cette tradition est le plus merveilleux moyen de profiter des fruits de saison tout au long de l’année, … et le plus agréable cadeau que l’on puisse faire à son entourage. Elle permet également (pour ne pas dire « surtout »), d’éviter la consommation de confitures bas de gamme, industriels, qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Confitures, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fruit de la passion, Gousse de vanille, Mangue
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