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Printemps

Sablés au parmesan & concassé d’amandes

30 janvier 2015 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

    Plus que quelques minutes et nous allons pouvoir passer une vraie bonne soirée entre filles. Plus que quelques minutes, et nous allons pouvoir refaire le monde, prendre certains évènements avec recul et dérision, rire du reste et … espérer. Il y a tant à dire ! Mesdames. Levons nos verres à la Vie, à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Paprika, parmesan

Gratin de courgettes & de veau

28 janvier 2015 par Sophie 5 commentaires 3.45/5 (11)

  Fondant. Parfumé et fondant seront les deux principaux adjectifs que je choisirai pour définir cette magnifique recette. Ah, je rajouterai , aussi, « convivial », mais cela va s’en dire ! Oui, c’est exactement ça. Et, si cela ne suffisait pas, notons encore « équilibré », chaleureux, goûteux, moelleux, … Que du plaisir !   Temps de préparation : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Courgette, Riste d'aubergine, Veau

Guimauve à la fleur d’oranger

26 janvier 2015 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Qui ne s’est jamais arrêté devant un stand de guimauves, pour admirer ses couleurs pastels, et deviner leurs parfums : anis, violette, fleur d’oranger, jasmin, citron, …. On associe souvent cette confiserie purement régressive aux fêtes foraines, aux pommes d’amour, aux barbes à papa, … une ambiance hors du temps et une agréable façon … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Gélatine, Glucose, Maïzena, Sucre en poudre, Sucre glace

Oeuf cocotte au confit d’oignons

20 janvier 2015 par Sophie 2 commentaires 4/5 (4)

  Il n’y a rien de plus simple, de plus équilibré, … et de plus varié, que des œufs cocottes ! Et il n’y a rien de plus gourmand, que de tremper des mouillettes de pain bien croustillantes dans un jaune d’oeuf coulant ! Aujourd’hui, osons une version sucrée / salée, et marions allègrement, cet … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Confiture d'oignons, Oeuf

Dos de cabillaud aux sésames sur lit de pêches rôties

5 janvier 2015 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  Après les agapes des fêtes de fin d’année, un peu de légèreté fera, je pense, du bien à tout le monde ! Que diriez-vous d’un plat, cuit au four, sucré-salé ? un mélange ou plutôt une belle association de poisson blanc, bien en chair, accompagné de fruits au sirop que j’ai relevé d’un piment, histoire de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Combava, Dos de cabillaud, Gingembre, Graine de lin, Pêche au sirop, Piment, Sésame

Mini religieuse à la chantilly de chèvre frais & ciboulette

29 décembre 2014 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  La religieuse date de 1855. Elle a été inventée par Frascati, celèbre pâtissier-glacier parisien. Elle avait à l’époque une forme différente : un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée. A la fin du siècle, elle avait pris la silhouette que nous lui connaissons : un gros … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Ciboulette, Crème liquide, Pâte à choux, Piment d'Espelette

Cromesquis au foie gras

26 décembre 2014 par Sophie Laisser un commentaire 2/5 (2)

  Vous n’y échapperez pas ! Vous êtes saturé du foie gras ? non, pas déjà !!! et puis franchement, ce n’est pas grave, car une fois que vous aurez goûté à cet amuse-bouche, vous en redemanderez, encore et encore. J’ai découvert cette bouchée auprès d’un Chef, Melchior (encore lui ! ) – et moi qui … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chapelure, Foie gras

Ile flottante aux fruits de la passion & sa tuile de nougatine

12 décembre 2014 par Sophie 8 commentaires 5/5 (3)

  Elle a tout d’une boule de neige. En fait, c’est un nuage, un nuage tout rond, une boule de légèreté et de douceur parfumée réunies. Réalisé à partir de blancs d’oeufs cuits, ce dessert aux allures festives est nappé de pulpe d’agrumes et de fruits de la passion. Un délice ! Cette île flottante aux … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Blanc en neige, Fruit de la passion

Minis canelés bordelais

30 novembre 2014 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Nous avons pris l’habitude, tous les vendredis d’apporter au bureau, à tour de rôle, une pâtisserie « maison ». Nous avons ainsi vu défiler, gâteau caramélisé à l’ananas, gâteau au chocolat, cheese cake mangue/coco, moelleux aux noix et au zeste d’orange, croquants aux amandes, … , et des magnifiques canelés (dont j’ai piqué la recette). Chacune a sa … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Extrait de vanille, Rhum

Etuvée de langoustines aux morilles & asperges

28 novembre 2014 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  Le compte à rebours a commencé. Nous ne sommes plus à quelques semaines des fêtes de fin d’année, … et, par la même occasion, à la recherche d’idées culinaires, aussi festives que surprenantes. J’ai compilé pour l’occasion un grand nombre de recettes, salées, sucrées, … aussi délicieuses, gourmandes, et originales les unes que les … [Read more…]

Publié dans : Festifs, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Asperge verte, Langoustine, Morille
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