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Printemps

Suprême de volaille au thé Lapsong Souchong

18 janvier 2010 par Sophie Un commentaire 4.5/5 (2)

  J’en sors. Je sors tout juste de ce cours de cuisine avec mon Chef bien aimé Stéphane.   « Divin ! »   Je ne connaissais pas le « Lapsong Souchong ». J’ai découvert ce nom en parcourant le programme des cours du mois. Ca m’a intriguée. Je me suis aussitôt rendue sur Internet pour avoir une définition de ce nom … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Crème Fleurette, Fond de volaille, Lapsong Souchong, Suprême de volaille, Thé fumé

Flans de carottes aux épices

14 janvier 2010 par Sophie Laisser un commentaire 5/5 (1)

  Il existe mille et une façons d’accompagner une volaille ou un poisson. Après les fêtes de fin d’année (et quelques petits kilos placés là où il ne faut pas, bien entendu), je ne rêve que de produits simples, de préparations « lights ». Je me suis laissée tenter par ces petits flans de carottes ultra moelleux, qui … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Carotte, Crème fraîche, Piment de Cayenne

Dos de cabillaud sur lit de girolles & sauce crémée

11 janvier 2010 par Sophie 3 commentaires 2.23/5 (13)

  Après tous les agapes préparés et dégustés à l’occasion des fêtes de fin d’année, j’avais très envie de partager un plat plus léger, mais en conservant un esprit tout aussi festif, « chic ». Le lendemain du Réveillon, j’ai servi à mes invités un pavé de cabillaud lardé d’une fine tranche de jambon de Bayonne, que j’ai déposé sur un lit de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Cabillaud, Fumet de poisson, Girolle, Jambon de Bayonne

Charlotte au praliné

4 janvier 2010 par Sophie 2 commentaires 3.75/5 (4)

  Il y a dans la pâtisserie, des gâteaux que je qualifierai d’indémodables, d’incontournables. La charlotte en fait partie. Saviez-vous que ce gâteau a été créé par le bon Antonin Carême pour la Reine Charlotte (épouse du roi George III d’Angleterre) au XIX°S  ?. Il fut le pâtissier le plus prestigieux de son époque, chef de cuisine des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Biscuits à la cuillère, Chocolat praliné, Rhum

Terrine de foie gras d canard

7 décembre 2009 par Sophie 3 commentaires 4.11/5 (9)

  Le foie gras… un de mes mets favoris ! Je l’apprécie sous toutes les formes : cru à la croque au sel, en terrine, poêlé, et bien entendu, toute l’année !!! C’est à me damner ! La grande question qui revient chaque année est : quel foie gras choisir ?  canard ou oie ? A l’unanimité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Armagnac, Foie gras cru, Porto

Gâteau d’anniversaire aux bonbons

19 novembre 2009 par Sophie 11 commentaires 4.64/5 (11)

Eh, venez, approchez-vous. Depuis hier, j’ai disons, 1 ans de plus. Oh, ne vous inquiétez pas pour moi, « Ca va le faire » ! d’autant qu’il paraît que je ne fais pas mon âge !!! mais coquetterie oblige, je n’aime pas parler chiffres. Compte tenu de mon tempérament à rire de la vie, à positiver, à m’enthousiasmer de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat, Guimauve

Filet de bar poêlé sauce verte & avruga

12 novembre 2009 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

  Si au pays des pêcheurs le bar est roi, il est tout autant pour les gastronomes que nous sommes. C’est un vrai bonheur de le cuisiner et un autre de le déguster ! Ce soir, il vous sera servi poêlé, accompagné d’une sauce à base de persil et de petites pommes de terre. Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Avruga, Crème liquide, Echalote, Filet de bar, Persil, Pomme de terre

Makis (Japon)

26 octobre 2009 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

      C’est pas beau ça !!!? Un atelier de cuisine vient de s’ouvrir en bas du bureau ! Vous y croyez ? C’est tout simplement GENIAL ; sans compter la gentillesse, le sourire et l’écoute d’Isabelle et Stéphane, les maîtres des lieux. « Le bonheur à portée de main » ! Aussi, et avec leur autorisation, c’est avec grand plaisir que je … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps Tagged: Nori, Riz japonais, Vinaigre de riz

Financiers au Nutella

22 octobre 2009 par Sophie 11 commentaires 4.45/5 (11)

  Qui dit soirée foot, dit une superbe occasion pour m’enfermer dans mon antre (la cuisine) et sortir oeufs, farine, … pour réaliser dans le silence le plus absolu, une nouvelle recette. Ce soir, nous ferons des financiers au Nutella, à faire fondre n’importe quel fan du ballon rond ! …   Temps de préparation : 10 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Nutella, Poudre d'amandes

Piquillos farcis à la brandade de morue

19 octobre 2009 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

Voici une recette aussi simple que délicieuse, où se mèlent le parfum de ces poivrons très particuliers à l’onctuosité de la brandade de morue. J’ai servi ce plat accompagné d’un coulis de poivrons rouges (de gros poivrons passés au four, épépinés et épluchés dans lequel j’ai rajouté un petit filet d’huile d’olive et un peu de jus de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Brandade de morue, Piquillos
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