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Automne

Bonbon au foie gras & mangue caramélisée

27 novembre 2013 par Sophie 2 commentaires 3.43/5 (7)

  C’est trop chou ! … et craquant au sens propre, comme au figuré ! Comment résister à ces bonbons fourrés de mangue caramélisée, parfumée au porto et garnis de délicats morceaux de foie gras ? Une merveilleuse association gustative qui a déjà fait ses preuves, et que je vous recommande tout particulièrement. Une idée originale, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Caramel, Feuille de brick, Feuille de filo, Foie gras cru, Mangue, Piment d'Espelette, Porto

Bruschettas aux cèpes & foie gras

22 novembre 2013 par Sophie Laisser un commentaire 2.5/5 (2)

  J’ai connu de nombreuses et longues marches dans les forêts alsaciennes, entourée d’une fabuleuse équipe de traqueurs locaux. Complicité, solidarité, bienveillance, galanterie, … (et petit schnaps dans la poche) étaient nos maîtres mots, nos lignes directrices. Quelle belle et sacrée époque, … que de fous rires et grosses frayeurs, … ! C’est en préparant cette recette, complètement improvisée, en la photographiant, que … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Sandwichs & Tartines Tagged: Cèpe, Foie gras

Gambas tigrées au curry rouge & légumes croquants (Thaïlande)

8 novembre 2013 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

  « Bangkok, vous êtes bien arrivés à Bangkok ! »   Ma valise est fin prête. Plus que quelques heures et je pourrai enfin, entourée d’amis, découvrir ce magnifique pays qu’est la Thaïlande, le « royaume du sourire », réputé pour ses temples, son Bouddha, ses éléphants, … et sa cuisine : un concentré de fraîcheur et d’épices qui ne … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Gambas, Lait de coco, Pâte de curry rouge, Poivron

Samoussas aux St-Jacques & crevettes (Asie)

4 novembre 2013 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Qui souhaite mordre dedans ? Dans ces samoussas « haut de gamme », aux ingrédients chics et sélectionnés avec soin par notre Chef vietnamien, Norbert. Vous adorez la cuisine asiatique, et … vous avez beaucoup de temps devant vous ? Cette recette est faite pour vous ! En effet, je n’exagérerai pas en vous informant qu’il faut du temps, et … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Hiver Tagged: Crevette, Curry, Feuille à samoussa, Nuoc-mâm, Shitaké, St Jacques, Vermicelle de soja

Quiche au lard fumé, pousses d’épinard & comté

1 novembre 2013 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

    Foutu pour foutu, autant se lever et « faire utile » ! Il n’est que 5 heures du matin, et j’ai déjà passé en revue toutes les recettes pré-sélectionnées pour ces prochains jours. Mais il y en a une qui retient toute mon attention. Même si je suis encore mal réveillée, je connais le contenu … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Comté, Lard fumé, Pâte feuilletée, Pousse d'épinard

Velouté de chou-fleur aux noisettes & sa chips de poitrine fumée

30 octobre 2013 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

  Des noisettes mélangées à une purée de chou-fleur, quelle drôle d’idée ! Et pourtant. Cette recette fort appétissante, sent bon l’automne, les longues balades en forêt, avec comme réconfort et pour se réchauffer une fois de retour à la maison, un onctueux velouté mélangé à de la poudre de noisettes qui embaume. Déjà prête, parfaitement assaisonnée, elle est … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Chou fleur, Noisette, Poitrine fumée

Rillettes de maquereaux fumés au poivre & à l’aneth

28 octobre 2013 par Sophie 9 commentaires 4.64/5 (11)

  C’est tout simplement ma-gni-fi-que ! Je n’avais encore jamais eu l’opportunité de cuisiner le maquerau. Je me lance aujourd’hui, dans une version apéritive, version « rillettes de poisson » – et ne le regrette pas, bien au contraire – ce fût une véritable révélation ! C’est original, sublime, goûteux, gourmand, … j’irai même jusqu’à dire addictif ! Je vous invite à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Aneth, Citron, Fromage frais, Maquereau fumé, Raifort

Rigatoni aux figues fraîches, sauce chèvre frais & ricotta

25 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 3.33/5 (3)

  J’adore les bons plats de pâtes pour leur côté généreux, convivial, chaleureux, voire réconfortant. Ce qui est fascinant avec les « pastas », c’est leur incroyable nombre. Saviez-vous que l’on a répertorié plus de 300 variétés ! et c’est sans compter le choix infini de leur accompagnements ! Justement, parlons-en. Puisque la saison des figues (qui ne durent que 3 mois seulement – … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Pâtes Tagged: Chèvre frais, Figue fraîche, Ricotta, Rigatoni

Mini cakes aux poires & pépites de chocolat

23 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2/5 (4)

  Si vous aimez l’alliance de la fraîcheur du fruit et de la volupté du chocolat, n’hésitez pas à choisir cette recette. Qu’ils aient la forme de tartes, de clafoutis, de gâteaux renversés, de moelleux, l’association poire / chocolat est un classique du genre, dont on ne se lasse pas ! … et si ce mariage prend la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Pépite de chocolat, Poire

Salade lyonnaise revisitée

21 octobre 2013 par Sophie 7 commentaires 3.36/5 (11)

  Une vraie palette du peintre ! Harmonie de couleurs, association de saveurs, complémentarité d’ingrédients, … pour une salade lyonnaise revisitée, gourmande et à la portée de tous.   Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs 600 g de petites rattes 200 g de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lardon fumé, Mâche, Oeuf mollet, Pomme de terre
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