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Hiver

Gratin de rigatoni au gruyère & poitrine fumée

5 mars 2014 par Sophie Laisser un commentaire 3.5/5 (4)

  Il existe mille et une recettes de gratins de pâtes, mille et une variantes d’accompagnements : sauce tomatée, mélange de légumes du soleil ou d’automne d’ailleurs, viande hachée ou saucisses fumées,  etc, etc … . Bref, il y en a pour tous les goûts, le but étant de se faire plaisir, et ce, en toute … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Piment d'Espelette, Poitrine fumée, Rigatoni

Dorade en croûte de sel, herbes & arrabiata

3 mars 2014 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Ca sent bon, même déjà très très bon ! La recette initiale préconisait un mélange d’herbes et de graines de fenouil. Mais l’appel du piment est parfois tel chez moi, que j’ai sélectionné à la place du fenouil, un bocal contenant une grossière poudre d’ail, de piment, d’oignons, de basilic et de persil séchés, rapporté d’un … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Arrabiata, Dorade, Gros sel

Tartelettes aux oignons rouges & amandes effilées

28 février 2014 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

  Qu’est-ce que c’est bon ! C’est tout léger, léger … et friable à souhait ! Si, comme moi, vous aimez les oignons, vous adorez les pissaladières et tout ce qui s’y reporte, … vous allez vous ré-ga-ler ! Aujourd’hui, j’ai l’immense bonheur de vous servir de fines tartes garnies d’oignons rouges caramélisés et parfumés de romarin. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Amande, Oignon rouge

Financiers au pralin & thé matcha

24 février 2014 par Sophie 6 commentaires 4.43/5 (7)

  Vous rêvez d’une pause gourmande digne de ce nom, Vous ne maîtrisez pas les casseroles ou tout autre ustensile culinaire, mais vous souhaitez gâter vos proches, Vous avez envie de coocooner au calme, en toute sérénité, et profiter de ce moment bien à vous, … en un mot, vous souhaitez savourer chacun de ces instants privilégiés, et vous régaler … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Pralin, Thé Matcha

Rillettes de thon aux tomates séchées & fines herbes

21 février 2014 par Sophie 4 commentaires 3.29/5 (7)

  A vos tartines. Qui n’est pas servi ? Prenez un verre et installez-vous autour de cette table, à l’abri du vent. Goûtons ensemble cette généreuse et conviviale rillette de thon aux tomates confites, parfumée de fines herbes. Vous aussi, vous ressentez cette impression si réconfortante … ça sent presque le printemps !   Temps de préparation : … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chèvre frais, Thon au naurel, Tomate confite

Gombos à l’indienne ou Okra aux 7 épices (Inde)

12 février 2014 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (8)

  Ma grand-mère cuisinait déjà ce légume, mais « à la tunisienne ». Sa petite-fille ayant toujours eu l’âme voyageuse, s’est inspirée de ses lectures et dégustations diverses pour cuisiner un légume peu courant, le « Gombos » en français, Okra ou Bhindi en indien. Imaginez ce faux cornichon nappé d’une sauce tomatée et parfumée de sept épices, aussi variées que colorées, aussi … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Hiver, inde, Légumes Tagged: Coriandre en graines, Coriandre fraîche, Cumin en poudre, Curcuma, Gombos, Graine moutarde, Madras massala, Piment rouge

Moelleux au chocolat & fruits de la passion

10 février 2014 par Sophie 8 commentaires 3.67/5 (9)

  C’est l’histoire d’une éternelle impatiente, qui n’a pas attendu – comme le ferait tout bon professionnelle qui se respecte – que son beau et gros gâteau refroidisse avant de le démouler. Du coup, est arrivé ce qui devait arriver ! Une partie de son coeur tout fondant s’est répandu dans l’assiette, et avec lui, des odeurs de chocolat chaud à faire pâlir n’importe quel … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat, Fruit de la passion

Oeuf cocotte au jambon de Serrano sur lit de pommes de terre croustillantes

7 février 2014 par Sophie 7 commentaires 1.92/5 (13)

  Vous ne les voyez pas, mais elles sont bien là, toutes dorées et croustillantes ! Elles, ceux sont les pommes de terre qui ont rissolé avant d’être recouvertes de fines tranches de jambon de Serrano, de crème parfumée et d’un oeuf au jaune coulant. Encore une recette d’oeuf cocotte. Encore un moment de simplicité, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, Printemps Tagged: Jambon de Serrrano

Tortilla à la vietnamienne

3 février 2014 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Comment relookée la « tortilla de patata » – la fameuse omelette espagnole, épaisse, garnie de pommes de terre et agrémentée d’oignons – en une version vietnamienne ? J’ai la solution ! Après un dîner entre amis, passionnants et enthousiastes, sur le thème « Evadons-nous, le temps d’une soirée, en Asie », il m’est resté de la farce à nems, … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Champignon noir, Crabe, Nuoc-mâm, Shitaké, Soja, Vermicelle de soja

Nouilles au poulet Chiang Maï (Thaïlande)

29 janvier 2014 par Sophie 3 commentaires 2.75/5 (4)

  Nous sommes à J-2 du nouvel an chinois. Et oui, déjà ! Le 31 janvier, nous entrerons dans l’ère du Cheval de Bois. Ce signe va nous influencer toute une année. Dans l’horoscope chinois, il est décrit comme libre, créatif, émancipé. Il symbolise l’inventivité, l’évolution, l’action, la réflexion, mais aussi de nouveaux horizons. Tout un programme … … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Citron vert, Curcuma, Curry rouge, Gingembre frais, Lait de coco, Nouille fraîche, Nuoc-mâm, Sauce soja
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