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Viandes & Volailles

Rôti de bœuf laqué aux pruneaux

15 octobre 2014 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (4)

    Si, si, je vous vois venir. Mes invités m’ont fait la remarque :  « Mais ce n’est pas une recette qui te ressemble ! « . En effet, et pour plusieurs raisons. Je n’aime pas la viande, et je ne cuisine jamais au vin rouge. Je préfère d’une façon générale, la « Cuisine du Monde », gaie, colorée, épicée, … voire … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf, Pruneau

Vol-au-vent à l’indienne

10 septembre 2014 par Sophie 10 commentaires 4.3/5 (10)

  Pour nos retrouvailles, j’aurai pû te préparer un repas à la malgache, avec l’incontournable « Sakaï », ce condiment à base de piments que l’on déposait du bout de la fouchette sur tous nos plats. Un ragoût de saucisses avec des pommes de terre fondantes « à la Mirelle », des langoustes nappées d’oignons et d’un concassé de tomates à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Curry en poudre, Gingembre frais, Lait de coco, Pâte de colombo, Vol au vent

Brochettes de poulet, sauce satay (Indonésie)

20 août 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Sauce satay ou sauce saté ? Les deux mon capitaine … encore que ! Le sate (en javanais et en indonésien, prononcer « saté ») signifie brochette. Ce plat a été inventé à Java au XIXe siècle par les vendeurs ambulants des grandes villes. Depuis la colonisation de l’Indonésie par les Pays-Bas, ce plat s’est répandu dans … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, asie, Cuisine du Monde, Sauces & Condiments, Viandes & Volailles Tagged: Bâton de citronnelle, Blanc de poulet, Cacahuète, Coriandre en poudre, Curcuma, Gingembre, Lait de coco, Piment, Sauce d'huitre, Sauce soja

Pain de viande de la Médina

11 juillet 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Non, l’Afrique du Nord n’est pas au programme cet été. Une autre destination, chère à mon coeur m’attend. Plus que quelques jours à patienter  … Cependant, rien nous empêche de voyager culinairement parlant, un aller-retour rapide, express, le temps de nous régaler avec ce pain de viande « orientalisé ». De s’évader pour redécouvrir les épices hautes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Coriandre, Cumin, Paprika, Persil, Ras El Hanout, Viande hachée

Trio poêlé œuf lard saucisse

30 juin 2014 par Sophie 2 commentaires 4.33/5 (3)

« Qui échangerait du ketchup contre de la moutarde ? … et me passerait, par la même occasion, un morceau de pain pour me faire une mouillette et la tremper dans ce jaune coulant ». Plat convivial par excellence, ce mixte de saucisses fumées ou pas, mêlées aux tranches de lard feront des heureux, lors d’un brunch entre amis … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Chipolata, Lard, Oeuf, Saucisse de Toulouse, Tomate cerise

Grenadin de veau à l’ananas & échalotes dorées

18 juin 2014 par Sophie 6 commentaires 4.14/5 (7)

  Si le tournedos représente une des formes les plus appréciées de la viande bovine, le grenadin de veau apparait être un plat, que l’on proposera pour les grandes occasions, … ou aux amateurs de « douceur ». Ce morceau désigne en fait un filet mignon de veau, que l’on peut aussi appeler « tournedos de veau ». Le … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ananas, Grenadin de veau, Miel

Ballotine de volaille au jambon fumé, sauce aux morilles

23 mai 2014 par Sophie 2 commentaires 2/5 (2)

  C’est en observant qu’on apprend. Je discutais à bâtons rompus avec un jeune Chef décontracté, branché Facebook, et surtout passionné par cet art, que l’on nomme « art culinaire ». Et pour cause, c’est un véritable artiste ! J’ai l’honneur de vous présenter Frédérick Lyard. Les photos de ses plats  sont de véritables oeuvres d’art. On touche de l’oeil, … [Read more…]

Publié dans : Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Crème fraîche, Jambon fumé, Morille

Sauté de bœuf au miel & à l’orange

23 avril 2014 par Sophie Laisser un commentaire 3/5 (3)

On m’a tarabusquée, relancée par téléphone, SMS, pour connaître la recette qui sera mise à l’honneur aujourd’hui. De la viande oui, mais sous quelle forme ? cuisinée comment ? … Ah ah, pour être honnête, je n’en savais rien moi-même, jusqu’au week end dernier. Le soir, au calme, j’adore sortir mes pochettes classées par spécialités, me plonger dans … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf, Miel, Orange

Saucisses de Montbéliard grillées & son écrasé de pommes de terre

10 mars 2014 par Sophie 3 commentaires 2.78/5 (9)

  C’est vrai qu’il y avait comme une nappe de brouillard diffuse dans la cuisine, … mais vite dissipée par des fenêtres grandes ouvertes, et un soleil radieux dans la maison. Après tout, lorsque l’on cuisine, ces inconvénients font partie du lot, mais se font vite oublier une fois que l’on est attablé devant de belles et grandes assiettes gourmandes. Vous n’avez … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Saucisse de Montbéliard

Sauté de veau aux olives & tomates confites

20 janvier 2014 par Sophie 2 commentaires 2.6/5 (5)

  Le titre de la recette m’avait interpelée : « un sauté de veau aux olives », comme une agréable promesse … Puis, au cours de sa réalisation, je n’ai pas aimé son côté « pâlot », blanchâtre, fade au simple regard, … tout ce que je déteste. Je l’ai alors remanié et ajouté à ce plat de la couleur, du goût, des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Olive, Quasi de veau, Tomate confite
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