Plus que quelques jours et c’est Noël : épisode 4 – les viandes

Elle est cuite à point. Que ce soit une viande rouge ou une belle volaille, je sais qu’elle sera cuite à point ! Commencée généralement à être saisie en cocotte, sa cuisson se termine au four, longtemps, à basse température pour éviter qu’elle ne sèche. Il ne faut pas la brusquer. Il faut qu’elle prenne son temps et … [Read more…]

Plus que quelques jours et c’est Noël : épisode 3 – le poisson

Tout se déroule comme vous le souhaitez ? J’espère qu’il vous reste une petite place pour savourer et plateau de crustacés, et filets de poisson en sauce. Là encore, il y en a pour tous les goûts : sauce crèmée, sauce fruitée, sauce émulsionnée, … de quoi épater vos convives et vous ré-ga-ler. Ne les … [Read more…]

Plus que quelques jours et c’est Noël : épisode 2 – les entrées

La table est joliment dressée et les bougies prêtes à l’allumage. Les assiettes sont superposées avec délicatesse. Les verres – de toutes tailles – parfaitement alignés pour permettre aux arômes du vin d’épouser ceux de chaque plat, marier les goûts, associer les textures, le but étant d’obtenir un parfait équilibre, une mise en valeur réciproque. Tout cela me donne l’eau à la bouche. … [Read more…]

Plus que quelques jours et c’est Noël : épisode 1 – les amuse-bouches

Il ne nous reste plus qu’une semaine avant d’accueillir le Père Noël et d’entamer les festivités. Profitons du laps de temps qu’il nous reste, pour passer en revue quelques créations culinaires du blog, les plus festives, et craquer pour tel ou tel amuse-bouche. Suivra un récapitulatif d’entrées, de viandes et de poissons, sans oublier les desserts. L’apéritif est un moment très … [Read more…]