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Hiver

Cookies au chèvre frais & origan

22 janvier 2014 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  J’ai longtemps hésité sur le nom à donner à ces délicieuses bouchées au chèvre frais, poudre d’amandes et parfumées d’origan : cookies, rochers, … . Dans tous les cas et quelque soit leur nom, c’est un petit délice, que je vous invite à servir sans tarder à vos amis, votre amoureux, lors d’un apéritif tout en finesse … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande, Chèvre frais, Origan, Poudre d'amandes

Sauté de veau aux olives & tomates confites

20 janvier 2014 par Sophie 2 commentaires 2.6/5 (5)

  Le titre de la recette m’avait interpelée : « un sauté de veau aux olives », comme une agréable promesse … Puis, au cours de sa réalisation, je n’ai pas aimé son côté « pâlot », blanchâtre, fade au simple regard, … tout ce que je déteste. Je l’ai alors remanié et ajouté à ce plat de la couleur, du goût, des … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Olive, Quasi de veau, Tomate confite

Tarte fine aux St-jacques, noix & ciboulette

17 janvier 2014 par Sophie 2 commentaires 2/5 (4)

  Elle est si fine que je vous recommande de la tenir délicatement, entre le pouce et l’index, avant de mordre dedans, à pleines dents ! Légèrement caramélisée par dessous, croustillante au mordant, moelleuse par dessus, … tout y est, avec en plus, le plaisir de la préparer, de l’habiller, de l’humer, … pour ensuite, mieux se … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Ciboulette, Noix, Noix de St Jacques, Oignon blanc, Pâte feuilletée

Gâteau aux raisins secs & cannelle

13 janvier 2014 par Sophie 4 commentaires 2.57/5 (7)

  Quand la gourmandise est l’allié d’un gâteau fait maison, cela change tout ! Imaginez-vous lové dans un canapé, sur fond musical, un plaid à vos pieds, et la théière à portez de main. Vous y êtes ? Penchez-vous maintenant et coupez une part de ce simple – mais au combien convivial cake aux raisins secs, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Cannelle, Raisin sec

Oeuf cocotte au foie gras poêlé, écume de sucrine & mouillette géante au beurre de truffes

10 janvier 2014 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Allez, une dernière, une toute dernière, parole d’une bec salée ! Encore un petit peu de foie gras au lendemain des fêtes, parce que j’aime ça à me danner, parce que l’association oeuf mollet et foie gras poêlé est superbe et incontournable et que, … la mouillette au beurre de truffes rend le tout, vraiment ir-ré-sis-ti-ble ! … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Hiver, Oeufs Tagged: Foie gras, Oeuf, Sucrine, Truffe

Muffins aux deux saumons & aux poireaux

8 janvier 2014 par Sophie 6 commentaires 2.42/5 (12)

  Vous sentez cette bonne et réconfortante odeur de muffins cuits au four ? Ces bouchées dorées à point, garnies de saumon frais, de saumon fumé et de poireau finement émincé ? Un plaisir que je vous ai réservé pour l’apéritif, une pause gourmande et conviviale comme je les aime. Pour moi, ce sera un verre … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cakes salés, Hiver, Printemps Tagged: Poireau, Saumon frais, Saumon fumé

Galette des rois à la frangipane

4 janvier 2014 par Sophie 2 commentaires 4.75/5 (4)

  Vous n’en avez jamais mangé des comme ça ! Des galettes aussi friables et croustillantes, avec une frangipane digne de ce nom. Car il faut le savoir, une vraie frangipane n’est pas seulement constituée d’une crème d’amandes, mais d’une crème d’amandes mélangée à de la crème pâtissière, … parole de pâtissier ! Et comme je ne fais jamais … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Hiver Tagged: Crème d'amande, Crème pâtissière, Frangipane, Pâte feuilletée, Poudre d'amande

1er de l’an : n’oubliez pas les lentilles !

30 décembre 2013 par Sophie Laisser un commentaire 1.43/5 (7)

Le 1er janvier est célébré aujourd’hui partout dans le monde, et porte en lui quelque chose de magique. En réalité, il n’est pas fêté depuis si longtemps que cela ! En effet, jusqu’en 1700, chaque pays ou chaque ville célébrait le premier de l’an à des jours différents, en fonction des différents calendriers utilisés. En … [Read more…]

Publié dans : Hiver, Légumes Tagged: Lentille, Tradition 1er de l'an

Tiramisu aux marrons glacés & spéculoos

27 décembre 2013 par Sophie 4 commentaires 5/5 (3)

  Comme il est difficile de quitter la cuisine quand on est entourée d’un Chef digne de ce nom ! C’est avec Gérard Fouché, sur ses conseils, son savoir-faire que nous avons réalisé un tiramisu …. hum « à tomber » ! Un tiramisu spécial Noël, aux marrons glacés et aux spéculos. Une petite merveille à savourer … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Festifs, Hiver Tagged: Biscuit à la cuillère, Boudoir, Cacao en poudre, Café, Marron glacé, Mascarpone, Sirop de canne, Speculos

Terrine de foie gras & champignons au pain d’épices

23 décembre 2013 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Elle résume à elle toute seule, tout l’esprit de Noël de par sa composition : un mélange de foie gras poêlé et de champignons mélangés, le tout enveloppé entre de moelleuses tranches de pain d’épices. Une terrine chic, ultra fondante, pleine de saveurs et de finesse, pour faire honneur à une soirée, très très particulière, attendue par les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Festifs, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Agar agar, Champignon, Foie gras, Fruit sec, Pain d'épice
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