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Caviar d’aubergine à la poudre d’amandes (Liban)

25 août 2014 par Sophie 5 commentaires 4.67/5 (6)

  Le mezze est un ensemble de plats variés, à la manière des tapas espagnols, ou des antipasti italiens. Ils sont servis comme entrées sur toutes les tables libanaises. On peut ainsi savourer un assortiment de mets chauds et froids, tel que le taboulé, les felafels, le houmous, le labné (fromage doux), les sambousiks farcis à la viande ou aux … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Cuisine du Monde, Été, Légumes, orient Tagged: Aubergine, Cumin, Poudre d'amande, Tahina

Triangles miellés aux amandes (Moyen-Orient)

6 août 2014 par Sophie 3 commentaires 4.2/5 (5)

  Son parfum est subtil, enivrant, je dirais même addictif. Je l’adore plus que tout. Quelques gouttes suffisent à nous faire voyager, nous faire tourner la tête ! Et quand ce parfum profite à la pâtisserie, c’est toute la magie de l’Orient qui s’offre à nous, avec gourlandise et générosité. Si seulement, si seulement, cette fleur blanche si délicate, pouvait être le symbole de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Fleur d'oranger, Poudre d'amande

Minina aux pistaches (Tunisie)

14 avril 2014 par Sophie 7 commentaires 4.21/5 (14)

  La Pâque juive, « Pessa’h » commence ce soir, pour  prendre fin le 21 avril prochain. Cette fête commémore la sortie du peuple hébreu d’Égypte, et son avènement après le don de la Thorah à Moïse, sur le mont Sinaï. A cette occasion, il est interdit de manger de la nourriture levée appelée « hametz », qui est remplacée … [Read more…]

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Gambas à la chermoula (Maroc)

24 mars 2014 par Sophie Un commentaire 0.83/5 (6)

  La Chermoula, quel nom évocateur ! Il s’agit d’un mélange d’herbes fraîches – comme la coriandre, le persil plat – et d’épices aux couleurs et saveurs typiquement marocaines – comme le cumin, le paprika et le safran. Que de belles résonnances, que de noms subtils et parfumés, … , que de bonheur. Cette marinade accompagnent le plus souvent, les poissons … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Citron confit, Coriandre fraîche, Cumin en poudre, Gambas, Paprika, Safran

Compotée d’aubergines à la Mansouria

21 mars 2014 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

    Lorsque je choisis une recette, je la sélectionne en fonction de mes goûts, de son originalité, de ses arômes tout en finesse ou plus prononcés, pour son invitation au rêve, au voyage, pour ses couleurs vives qui la rendent appétissante, … et certaines comme un défi, que je m’oblige à relever. Puis arrive le moment … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, Légumes, orient Tagged: Ail, Aubergine, Citron confit, Concassé de tomates, Cumin, Paprika

Tajine de veau aux oignons grelots

26 février 2014 par Sophie 4 commentaires 3.33/5 (3)

  C’est en feuilletant un magazine culinaire que j’ai découvert cette recette, ou plus exactement, son sosie, mon inspiration. En effet, la photo représentait des morceaux d’agneau accompagnés de grains de raisin frais – mais il faut le reconnaître, ce n’est plus trop la saison. Aussi, après un rapide inventaire de ce que j’avais dans mes placards, mon panier … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Oignon grelot, Quasi de veau, Ras El Hanout, Safran

Tajine de pintade aux poires & noix (Maroc)

18 octobre 2013 par Sophie 2 commentaires 2.8/5 (5)

    C’est la fin de la semaine et avec elle, de nouvelles envies de passer du temps entre amies, pour « refaire le monde », rêver, se projeter, … partager. Pour fêter ces joyeuses retrouvailles, je nous ai concocté un tajine de pintade, garni de poires et de noix fraîches. Des fruits de saison saupoudrés d’épices de toutes sortes, de toutes les … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Viandes & Volailles Tagged: Cannelle, Cumin, Gingembre, Miel, Noix, Piment de Cayenne, Pintade, Poire, Ras El Hanout, Safran

Tajine de keftas aux herbes & au citron confit (Maroc)

15 mai 2013 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

  Et si l’on s’évadait le temps d’un déjeuner ? Un bref voyage culinaire, qui nous permettrait de nous enivrer d’épices importées tout droit des souks, comme le cumin, le curcuma et le paprika. Des poudres aux couleurs du soleil, des parfums addictifs mis à la disposition d’un tajine de keftas qui a doucement, lentement mijoté, … pour finir par … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Boeuf haché, Citron confit, Coriandre, Cumin, Curcuma, Paprika, Persil

Harira (Maghreb)

6 février 2013 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Partagée entre le besoin de me réchauffer et l’envie de m’évader, j’ai ressorti de mes dossiers, dans la rubrique « Soupe », une très belle recette d’Harira. Ma première question était avant tout de connaître la différence entre HARIRA et CHORBA. Les nuances sont subtiles. D’après mes reccherches, la Harira (appelée également « bufertuna ») est une soupe traditionnelle marocaine, alors … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Potages, Printemps Tagged: Agneau, Bouillon, Céleri branche, Concentré de tomates, Gingembre, Langue d'oiseau, Lentille, Oignon, Paprika, Pois chiche, Safran, Vermicelle

Manicottis (Tunisie)

21 septembre 2012 par Sophie 2 commentaires 4/5 (2)

  La première fois que les ai découverts, j’avais cru que c’était des pois chiches frits enrobés d’un sirop miélé. Or, il n’en est rien. Les manicottis sont de tous petits gâteaux, recouverts de miel, de sésames grillés et d’amandes effilées, que l’on savoure généralement à l’occasion de la fête de Roch Hachana, voire de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Extrait d'amande, Farine, Fécule de pomme de terre, Oeuf
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