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Coquelet à la marocaine

24 octobre 2017 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Cela fait un bon moment que je n’avais pas publié de recette de volaille, et c’est un coquelet, bien dodu, qui a été l’élu du jour ! Encore faut-t-il trouver le moyen de l’accommoder – et qui accommoder dans mon langage, dit voyager 🙂 . J’ai beaucoup de mal à me lancer dans la réalisation d’un plat, me projeter, sans un … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, orient, Viandes & Volailles Tagged: Citron confit, Coquelet, Cumin, Olive violette, Paprika, Ras El Hanout, Safran

Salade d’aubergine rôtie à la libanaise & sa crème de houmous

5 septembre 2017 par Sophie 6 commentaires 3/5 (10)

  Je dédie cette recette à une amie formidable, surprenante, généreuse et tellement drôle. Elle se reconnaîtra 🙂 . Nous avons partagé ce plat pas plus tard qu’hier, à l’occasion de son Xème printemps. Une entrée du bout du monde, comme j’aime les réaliser, légèrement retravaillée. Ce fut un véritable feu d’artifice de plaisirs gustatifs, de bonheur en bouche, de … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Entrées, Été, Légumes, orient Tagged: Aubergine, Feta, Houmous, Sésame, Tahina, Zaatar

Boulettes de bœuf aux olives & citrons confits

5 décembre 2016 par Sophie 3 commentaires 4/5 (5)

  Comme il en faut pour tous les goûts, j’ai dû préparer pour régaler ma tablée, un riz pilaf pour certains, et de la semoule pour d’autres. Franchement, il y en a qui ne sont pas gâtés, mais alors, pas gâtés du tout !!! Tout ça pour accompagner un semi mitonné de viande ou semi … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Viandes & Volailles Tagged: Citron confit, Cumin en poudre, Olive verte, Piment d'Espelette, Tomate concassée, Viande hachée

Zaalouk (Maghreb)

29 juillet 2016 par Sophie Un commentaire 2.5/5 (2)

  Il est parfumé d’épices en provenance d’Orient, et hume merveilleusement bon le cumin, le paprika, … et bien sur, le piment d’Espelette (que j’ai rajouté, envers et contre tous). Il se savoure sur des toasts finement tranchés, encore tièdes, avec un poisson grillé, une viande dorée au barbecue, ou tout simplement en complément d’une salade estivale. Il ? Le Zaâlouk ! qui … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Légumes, orient Tagged: Aubergine

Salade de poivrons à la tomate ou « Felfel b’tomatich (Algérie)

15 juillet 2015 par Sophie Laisser un commentaire 4.5/5 (2)

  En Algérie, ils nomment cette salade froide, « Felfel b’ tomatich ». En Tunisie, nous l’appelons « Méchouia ». Il s’agit en fait de la même et délicieuse salade – que j’adore déguster accompagnée de pain frais, de thon blanc à l’huile d’olive, et d’oeufs durs. Hum, j’en ai les papilles qui me chatouillent ! C’est une salade – que réalisait, … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Cuisine du Monde, Été, orient Tagged: Ail, Poivron, Tomate

Pain à la semoule ou « Matlou » (Algérie)

13 juillet 2015 par Sophie Un commentaire 4.67/5 (3)

  Rien ne vaut le plaisir de rompre le pain à pleines mains, surtout quand il est encore tout chaud, presque brûlant. Et le pain d’aujourd’hui n’est pas un pain ordinaire. Il est à l’image des femmes du maghreb : affirmées et tendres à la fois. Ferme à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. A la veille de la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Pains & Viennoiseries, Printemps Tagged: Levure de bière, Semoule

Tajine d’agneau aux pruneaux ou « l’ham m’hamar bel barkouk » (Algérie)

10 juillet 2015 par Sophie Un commentaire 3.78/5 (9)

  Elle est jolie comme un coeur, et a un véritable talent pour reproduire les recettes transmises par sa mère et grand-mère kabyles. Elle, c’est Samiha. Une jeune Chef dynamique, avec qui j’ai eu un grand, grand plaisir de partager la réalisation de plusieurs recettes, jusque là jalousement tenues secrètes. Alors, n’hésitons pas à jouer la carte du partage … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Eau de fleur d'oranger, Gigot d'agneau, Pruneau, Safran

Beignets de courge pour Roch Hachana

24 septembre 2014 par Sophie 4 commentaires 3.07/5 (14)

    Ma petite Mémé passait un temps fou en cuisine, avant de dresser la table comme le veut la tradition pour les soirs de fête. Elle la recouvrait alors de mets variés, colorés, goûteux et surtout sucrés. Oui sucrés. C’est très important. Car ce soir, c’est Roch Hachana et nous serons en l’an 5775. Roch Hachana signifie la « Tête de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Légumes, orient Tagged: Courge, Potiron, Roch Hachana, Sésame

Boulettes de Felafels (Moyen-Orient)

29 août 2014 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

  Je vous avais promis en début de semaine, une suite à ce sympathique voyage au Moyen-Orient. Après un caviar d’aubergine ex-tra-or-di-naire – et ce n’est pas vous qui me contredirez – voici enfin, les boulettes de felafels maison. « Une tuerie !!!! » – mon péché mignon … Je n’hésite pas, lors de dimanches ensoleillés à … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Felafel, Herbes fines, Pois chiche, Sésame

Caviar d’aubergine à la poudre d’amandes (Liban)

25 août 2014 par Sophie 5 commentaires 4.67/5 (6)

  Le mezze est un ensemble de plats variés, à la manière des tapas espagnols, ou des antipasti italiens. Ils sont servis comme entrées sur toutes les tables libanaises. On peut ainsi savourer un assortiment de mets chauds et froids, tel que le taboulé, les felafels, le houmous, le labné (fromage doux), les sambousiks farcis à la viande ou aux … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Cuisine du Monde, Été, Légumes, orient Tagged: Aubergine, Cumin, Poudre d'amande, Tahina
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