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Printemps

Boulettes de bœuf, sauce méchouia

4 juillet 2016 par Sophie 2 commentaires 2/5 (5)

  Il faut aimer les épices et la cuisine du monde, pour apprécier cette recette improvisée. Aimer ces poudres magiques, colorées, les légumes du soleil, … et la cuisine à connotation orientale. N’appréciant pas la viande rouge, je n’ai pas hésité à transformer cette dernière en de belles boulettes. Des boulettes toutes dorées, que j’ai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Aubergine, Méchouia, Tomate concassée, Viande de boeuf hachée

Salade d’ananas & crevettes au gingembre

27 juin 2016 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Eh mesdames, aujourd’hui, c’est à vous que je m’adresse tout particulièrement. A quelques jours du maillot deux pièces, rien de tel qu’une bonne salade aux couleurs flamboyantes et aux parfums venus d’ailleurs, pour se faire plaisir, … tout en conservant la ligne ! Ananas, crevettes, raisins secs, piment oiseau, le tout arrosé de nùoc … [Read more…]

Publié dans : Entrées, Été, Printemps Tagged: Ananas frais, Citron vert, Crevette, Gingembre, Piment oiseau, Raisin sec

Coquelet rôti au citron Beldi

17 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

  Petite, je regardais intriguée, le contenu de ces gros bocaux qui trônaient sur l’étagère de la cuisine de ma grand-mère. Des jolies boules d’un jaune éteint, et tassées dans une eau salée, saumurée. Ma Petite Mémé parfumait certains de ses plats tunisiens avec. Quel parfum étrange ! Cette odeur me poursuit encore, comme une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Citron Beldi, Citron confit, Coquelet

Salade Caesar (US)

15 juin 2016 par Sophie 5 commentaires 0/5 (1)

    La salade Caesar est emblématique des USA, même si à l’origine elle a été créée à Tijuana au Mexique. Elle porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur  italien originaire de la région du Lac Majeur, installé à Tijuana pour contourner la prohibition. Il existe depuis, vous l’imaginez, plusieurs histoires au sujet de la création de … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Salade romaine, Tranche de lard fumé

Poulet à la crème de citron sur lit d’épinards

1 juin 2016 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Mais où se cache-t-il ? Cherchez bien. Il est là, sous vos yeux. Un beau poulet bien dodu, dont on a levé les blancs, avant de les couper en morceaux. Parfumés de paprika et de piment d’Espelette, ces bouts tout tendres ont été saisis à la poêle, puis recouverts d’une crème légère, parfumée au citron, avant d’être entourés d’épinards. Le parmesan ? … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Epinard haché à la crème, Parmesan râpé

Quiche aux asperges vertes & au crabe

30 mai 2016 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  Les asperges, qu’elles soient blanches, violettes ou vertes, sont de retour sur nos étals. Pour bien les choisir, assurez-vous que les tiges soient fermes et cassantes, d’épaisseur égale (pour une cuisson homogène), et que la pointe soit bien serrée. Plus le talon (la partie la plus basse) est humide, plus la cueillette est récente. Attention : cette … [Read more…]

Publié dans : Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Asperge verte, Miettes de crabe, Pâte feuilletée

Amaretti

27 mai 2016 par Sophie 4 commentaires 2.2/5 (5)

  La tasse de café fume encore. Ses effluves chaudes et enveloppantes s’immiscent insidieusement, de pièce en pièce, jusqu’à me parvenir. C’est le moment que je préfère ! Me lover enfin, dans mon grand et douillet canapé écru, un mug à la main, et l’accompagner – de temps en temps – d’une pâtisserie maison. Les arômes riches et intenses de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Extrait d'amande amère, Poudre d'amande, Sucre glace

Rougail de saucisses au curcuma & gingembre

25 mai 2016 par Sophie 20 commentaires 2.48/5 (25)

  On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote ! Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, … A défaut de pouvoir toujours ajouter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Gingembre, Grosses saucisses, Oignon, Piment de Cayenne, Thym, Tomates concassées

Velouté vitaminé & son œuf mollet

23 mai 2016 par Sophie 6 commentaires 4.5/5 (2)

    Carotte, jus d’orange, son zeste, betterave crue, … Je suis en pleine période « détox » ! mais attention, cela ne m’empêche pas de préparer des petits plats goûteux et plein de saveurs. Qui a dit que la dietétique était ennuyeuse et fade ? Croyez-moi, ce velouté répond à tous les critères du bon, du … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages, Printemps Tagged: Betterave crue, Carotte, Orange

Saumon au curcuma & lait de coco

4 mai 2016 par Sophie 2 commentaires 2.17/5 (6)

Il est légèrement rosé à cœur, et savoureusement doré en surface. Nappé d’une sauce au lait de coco ambrée, ce pavé de saumon se fait tendre, fondant et moelleux à souhait. Afin de poursuivre ce voyage gustatif, plein de saveurs et de couleurs,  je vous invite sans tarder, à l’accompagner d’un riz parfumé au jasmin, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Curcuma, Lait de coco, Saumon frais
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