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Automne

Ravioles de foie gras & duxelles de champignons sur bouillon aux champignons des bois

22 décembre 2014 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (3)

  C’est MER-VEIL-LEUX ! Bon sang, qu’est-ce que l’on s’est régalés. C’était DIVIN ! Ce plat, nous le devons à Melchior, un ami, Chef, avec qui j’ai réalisé cette recette, avec patience, passion, … et excitation. Je rêverai de pouvoir greffer son savoir dans ma petite tête. D’avoir les bons réflexes au bon moment, de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Pâtes Tagged: Bouillon de volaille, Champignon, Foie gras cru, Pâte à raviole

Coquille St-Jacques poêlées, sauce au foie gras

19 décembre 2014 par Sophie 17 commentaires 3.21/5 (29)

    Noël, J-6 ! Les idées fusent, les recherches de bonnes recettes aussi. Que diriez-vous de belles noix de St-Jacques, finement tranchées, poêlées et nappées d’une sauce au foie gras ? Un vin ? un Jurançon, rafraîchi à 8°C serait parfait !   Temps de prépration : 15 mn Temps de cuisson : 5 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Foie gras, Noix de St Jacques

Ballotine de pintade farcie aux châtaignes & gnocchis maison

17 décembre 2014 par Sophie 2 commentaires 2.67/5 (3)

  Quel moelleux ! je parle de la chair de la volaille, mais également des gnocchis faits maison. La viande est parfaitement cuite, rosée à point comme le veut toute volaille qui se respecte. Les châtaignes apportent LA touche festive, le clin d’oeil indispensable à l’approche des fêtes, … quant aux gnochhis maisons ? … fondantes … [Read more…]

Publié dans : Automne, Festifs, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Châtaigne, Pintade

Crique de pommes de terre aux queues d’écrevisses

15 décembre 2014 par Sophie Un commentaire 4/5 (1)

    C’est le plat idéal pour passer une soirée tranquille après une journée bien remplie, pour un dîner entre copines, … Rien ne vaut une belle crique rustique et croustillante en surface, fine et moelleuse à coeur, une belle crique terre / mer, parfaitement équilibrée, composée de pommes de terre finement râpées, parfumée d’oignons et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées Tagged: Ecrevisse, Oignon, Pomme de terre

Ile flottante aux fruits de la passion & sa tuile de nougatine

12 décembre 2014 par Sophie 8 commentaires 5/5 (3)

  Elle a tout d’une boule de neige. En fait, c’est un nuage, un nuage tout rond, une boule de légèreté et de douceur parfumée réunies. Réalisé à partir de blancs d’oeufs cuits, ce dessert aux allures festives est nappé de pulpe d’agrumes et de fruits de la passion. Un délice ! Cette île flottante aux … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Festifs, Hiver, Printemps Tagged: Blanc en neige, Fruit de la passion

Filet de lieu en croûte de parmesan, piment d’Espelette & sa cassolette de coquillettes gratinées

10 décembre 2014 par Sophie 2 commentaires 5/5 (3)

  Le « tant pour tant »? une drôle d’expression culinaire pour définir cette recette. Le tant pour tant est LE secret qui régit un grand nombre de recettes, aussi bien salées que sucrées. Il se traduit par des pesées à parts égales. En l’occurrence, c’est la meilleure façon de réaliser cette croûte de parmesan parfumée au piment d’Espelette, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: Filet de lieu, parmesan, Piment d'Espelette, Tant pour tant

Beurre truffé maison

8 décembre 2014 par Sophie 4 commentaires 4.13/5 (8)

  Même si elle faisait partie de mes archives depuis plusieurs mois déjà, cette recette est également le fruit d’échanges spontanés, chaleureux, drôles et taquins avec deux Chefs de ma joyeuse équipe. Deux Chefs avec qui j’ai énormément plaisir à travailler, … (même si je pourrai en nommer plus d’un encore). Une magnifique équipe, une vraie famille. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Hiver, Sauces & Condiments Tagged: Beurre salé, Tapenade de truffes, Truffe

Escalope de foie gras sur pommes de terre rissolées

5 décembre 2014 par Sophie 2 commentaires 5/5 (4)

  Au diable les calories ! Nous allons nous régaler avec un de mes mets préférés : le foie gras. Quelques belles escalopines, saisies recto verso, croustillantes en surface, et indécemment fondantes à coeur. Un vrai régal à elles toutes seules, présentées toutefois, sur un confortable lit de pommes de terre sautées, toutes dorées grâce à … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Foie gras cru, Pomme de terre sautée

Velouté de champignons de Paris aux noisettes

3 décembre 2014 par Sophie 6 commentaires 4.5/5 (2)

    Quelle onctuosité, quelle finesse, … avec une légère sensation de crémeux en bouche – juste ce qu’il faut ! Ils annoncent quelques flocons sur la capitale. J’en rêve ! et ce velouté arrive à point. Un magnifique et subtil velouté de champignons de Paris, et de noisettes torrifiées qui va apporter LA touche originale à ce … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Champignons de Paris, Noisette

Minis canelés bordelais

30 novembre 2014 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Nous avons pris l’habitude, tous les vendredis d’apporter au bureau, à tour de rôle, une pâtisserie « maison ». Nous avons ainsi vu défiler, gâteau caramélisé à l’ananas, gâteau au chocolat, cheese cake mangue/coco, moelleux aux noix et au zeste d’orange, croquants aux amandes, … , et des magnifiques canelés (dont j’ai piqué la recette). Chacune a sa … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Extrait de vanille, Rhum
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