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Printemps

Crème d’endives aux épices & bacon fumé

23 novembre 2017 par Sophie 3 commentaires 5/5 (2)

  Je l’hume. J’hume les yeux fermés, cette réconfortante crème d’endives décorée de bacon croustillant et me télé transporte en Alsace. Tous ses parfums me renvoient à ses villages, à ce village perché de Birkenwald, situé à quelques kilomètres de Saverne, à ses maisons colorées et fumantes, posées là, à l’orée du bois. J’ai toujours adoré l’odeur du … [Read more…]

Publié dans : Hiver, Potages, Printemps Tagged: Bacon fumé, Endive, Noix de muscade, Piment d'Espelette

Dos de cabillaud sur risotto crémeux

21 novembre 2017 par Sophie 3 commentaires 4.23/5 (13)

  Eh oui, je vais encore vous servir un dos de cabillaud ! J’adore sa chair ferme immaculée, qui se détache par tranches régulières. La recette ? Dégustée dans un bistrot de Neuilly sur Seine, j’ai mémorisé les différents ingrédients, sa composition et l’ai retravaillée à l’aveugle, dans ma petite cuisine. Le résultat ? Validé haut la main par mon … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Dos de cabilaud, Panko, Persil plat, Riz arborio

Pommes de terre farcies aux poireaux crémés

16 novembre 2017 par Sophie 4 commentaires 3.33/5 (9)

  Fondantes. Si je devais les qualifier spontanément, je commencerai par l’adjectif « fondantes », délicieusement fondantes. Me vient ensuite à l’esprit « généreuses », « régressives » aussi, et « savoureuses » à souhait ! Je cuisine rarement les pommes de terre – à tord, sans aucun doute. Dès leur sortie du four, on aurait pu les déguster tout simplement, avec une belle salade verte craquante, une frisée par … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Crème épaisse, Lardon, Noix de muscade, Poireau, Pomme de terre

Poêlée de veau aux carottes & échalotes confites

14 novembre 2017 par Sophie 2 commentaires 3.5/5 (2)

  De délicates bouchées, savoureuses et colorées, rassemblées dans une grande sauteuse afin de vous procurer peps et tonus en cet automne rigoureux. Des morceaux de veau tendres nappés dans un léger jus ambré. Une poêlée au parfum de la garrigue, réconfortante et équilibrée, à partager en famille ou entre amis, … que j’accompagnerais bien de tagliatelles fraîches et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Carotte, Echalote, Escalope de veau, Origan

Moelleux au chocolat & aux griottes confites à l’Amarena

9 novembre 2017 par Sophie 3 commentaires 3.33/5 (6)

  On sera, je l’espère et vous le souhaite, nombreux à profiter de ce week end férié. Peut-être allez-vous recevoir ou au contraire, rester cocooner au calme, le plaid jusqu’au cou, bien au chaud devant un bon film ou un roman à portée de main. Quelle que soit l’option que vous choisirez, je vous invite à faire une pause, une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Chocolat noir, Griotte confite à l'amarena

Terrine de bar au poivron rouge & piment d’Espelette

2 novembre 2017 par Sophie 5 commentaires 2.33/5 (12)

  Qui a prétendu que j’avais encore exagéré sur le piment d’Espelette ? Foutaise ! Je viens seulement de vous concocter une terrine de bar au poivron rouge, relevée comme il se doit de quelques épices pour mettre en valeur l’élément principal qui est le bar, un met raffiné, d’une extrême finesse. Un petit délice que je vous suggère … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Festifs, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Filet de bar, Piment d'Espelette, Poivron rouge

Quiche aux courgettes & chorizo

31 octobre 2017 par Sophie 6 commentaires 3.86/5 (14)

  Hummm, par ici la bonne quiche ! Une quiche colorée et goûteuse, facile à réaliser, qui pourrait aussi bien servir de grignotage lors d’un apéritif entre amis, ou de repas pris sur le pouce, un dimanche soir. Elle est généreuse, délicieusement délicieuse, et pour ceux qui ont le feu sacré, n’hésitez pas à cumuler piment d’Espelette, paprika fort et chorizo piquant. C’est « une tuerie » – … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Chorizo, Courgette, Pâte feuilletée

Clafoutis aux deux saumons & poireaux confits

26 octobre 2017 par Sophie 3 commentaires 4.41/5 (17)

  Alors là, il n’y a pas besoin d’avoir faim pour déguster, du bout de la fourchette, ces délicieux clafoutis aux deux saumons (frais et fumé), mélangés à une fondue de poireau légèrement caramélisée. Quelle onctuosité, quelle douceur au palais ! Ces ramequins – généreusement garnis – se savourent tout seuls … ou avec une belle salade … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Flans & Terrines, Hiver, Printemps Tagged: Curcuma, Poireau, Saumon frais, Saumon fumé

Financiers aux oranges confites & Grand Marnier

19 octobre 2017 par Sophie 5 commentaires 3.8/5 (5)

  Ce sont mes amis qui en ont profité. Chacun a eu son petit ballotin, un clin d’œil amical et gourmand, ma façon de les gâter et leur témoigner mon affection en retour du leur.   « Nous sous-estimons souvent le pouvoir d’un contact, d’un sourire, d’un mot gentil, d’une oreille attentive, d’un compliment sincère ou … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Grand Marnier, Orange confite, Poudre d'amande

Salade de lentilles tièdes au maquereau fumé & œuf poché

17 octobre 2017 par Sophie 3 commentaires 2.5/5 (2)

  Voici une bien jolie et gourmande recette automnale. Un terre / mer mélangés, tous deux fumés, adoucis par un œuf poché coulant comme on aime. Une salade « peps » et douce à fois, goûteuse et savoureuse à souhait, que j’aurais bien agrémentée également de croûtons de pain revenus à l’huile d’olive et pourquoi pas, de quelques quartiers de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Hiver, Printemps Tagged: Lardon fumé, Lentilles, Maquereau fumé, Oeuf mollet
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