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Été

Coquelet rôti au citron Beldi

17 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (2)

  Petite, je regardais intriguée, le contenu de ces gros bocaux qui trônaient sur l’étagère de la cuisine de ma grand-mère. Des jolies boules d’un jaune éteint, et tassées dans une eau salée, saumurée. Ma Petite Mémé parfumait certains de ses plats tunisiens avec. Quel parfum étrange ! Cette odeur me poursuit encore, comme une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Citron Beldi, Citron confit, Coquelet

Salade Caesar (US)

15 juin 2016 par Sophie 5 commentaires 0/5 (1)

    La salade Caesar est emblématique des USA, même si à l’origine elle a été créée à Tijuana au Mexique. Elle porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur  italien originaire de la région du Lac Majeur, installé à Tijuana pour contourner la prohibition. Il existe depuis, vous l’imaginez, plusieurs histoires au sujet de la création de … [Read more…]

Publié dans : amériques, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc de poulet, Salade romaine, Tranche de lard fumé

Paccheri à la provençale

13 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 4/5 (2)

  C’est la recette anti-gaspi par excellence, placard, réfrigérateur, tout y est passé ! N’ayant pas trouvé de Conchiglioni au rayon pâtes (vous savez, ces gros coquillages), je me suis rabattue sur des Paccheri. Quelque soit leur forme, je n’avais qu’une idée en tête, farcir d’énooooormes pâtes d’une ratatouille maison, composée bien entendu de légumes … [Read more…]

Publié dans : Été, Pâtes Tagged: Arrabiata, Aubergine, Caviar d'aubergine, Courgette, Origan, Paccheri, Pesto de basilic, Tomate concassée

Abricots rôtis aux pistaches & thym frais

10 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 0/5 (2)

  Rôtis, ces fruits charnus, à la peau veloutée, symboles d’une saison que l’on apprécie tous, deviennent fondants, mielleux, avec cependant, juste la petite touche acidulée qui va bien. Parsemés de pistaches concassées et parfumés de thym frais, ils deviennent alors diaboliquement savoureux. Et pour les inéluctables « gourmands gourmets », … mon petit doigt me dit que le jus … [Read more…]

Publié dans : Desserts & Pâtisseries, Été Tagged: Abricot, Miel, Pistache, Sucre roux, Thym frais

Langoustines croustillantes & son caviar d’aubergines aux olives

6 juin 2016 par Sophie 3 commentaires 5/5 (1)

  Il ne manquait qu’un rayon de soleil pour illuminer ce délicieux plat, aux saveurs du Sud. De belles langoustines passées dans une panure à base de Gomasio avant d’être rôties dans un beurre mousseux, Un caviar d’aubergine parfumé de thym frais et de minuscules dés d’olives noires pour le corser. Une recette qui se … [Read more…]

Publié dans : Été, Poissons & Crustacés Tagged: Aubergine, Gomasio, Langoustine, Olive noire

Croquettes de courgettes & feta

3 juin 2016 par Sophie 4 commentaires 3/5 (3)

Zut, zut, et zut. Je n’ai plus de chapelure. La panne ! … mais une panne de courte durée 🙂 ! Dans ces cas là, on garde son calme, on réfléchit, … et on applique le système D : farfouiller dans son placard à provisions, à la recherche, … d’un produit de substitution. Et le … [Read more…]

Publié dans : Été, Légumes Tagged: Courgette, Feta, Oeuf, Poudre à falafels

Poulet à la crème de citron sur lit d’épinards

1 juin 2016 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Mais où se cache-t-il ? Cherchez bien. Il est là, sous vos yeux. Un beau poulet bien dodu, dont on a levé les blancs, avant de les couper en morceaux. Parfumés de paprika et de piment d’Espelette, ces bouts tout tendres ont été saisis à la poêle, puis recouverts d’une crème légère, parfumée au citron, avant d’être entourés d’épinards. Le parmesan ? … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Epinard haché à la crème, Parmesan râpé

Amaretti

27 mai 2016 par Sophie 4 commentaires 2.2/5 (5)

  La tasse de café fume encore. Ses effluves chaudes et enveloppantes s’immiscent insidieusement, de pièce en pièce, jusqu’à me parvenir. C’est le moment que je préfère ! Me lover enfin, dans mon grand et douillet canapé écru, un mug à la main, et l’accompagner – de temps en temps – d’une pâtisserie maison. Les arômes riches et intenses de … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Blanc d'oeuf, Extrait d'amande amère, Poudre d'amande, Sucre glace

Rougail de saucisses au curcuma & gingembre

25 mai 2016 par Sophie 20 commentaires 2.48/5 (25)

  On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote ! Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, … A défaut de pouvoir toujours ajouter … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, îles, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Curcuma, Gingembre, Grosses saucisses, Oignon, Piment de Cayenne, Thym, Tomates concassées

Brindilles à la tapenade d’olives accompagnées de son chèvre frais à la ciboulette

20 mai 2016 par Sophie 4 commentaires 2.67/5 (3)

  Fragiles, elles se dégustent du bout des doigts, en terrasse, entre amis, et à l’ombre d’arbres en fleurs, un verre à la main. Tendez l’oreille. Vous entendez ? Ecoutez. Moi, je les entends ces cigales que l’on aime tant, bien camouflées, et qui se révèlent, par leur cymbalisation. J’aime leur chant. Et maintenant, respirez, soufflez. … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Été Tagged: Pâte feuilletée, Sésame, Tapenade noire
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