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Été

Tarte aux pralines roses

4 janvier 2012 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  A l’occasion du Nouvel An hébraïque, il est de coutume de manger sucré durant tout le repas pour que l’année qui s’annonce soit douce. Je trouve cette idée merveilleuse (même si je suis, ne l’oublions pas, un bec salé). C’est la symbolique qui me plait. Aussi, pour la première recette de l’année 2012, j’ai tenu … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Crème fraîche, Pâte sablée, Praline rose, Sucre glace

Dahl de lentilles corail (Inde)

30 décembre 2011 par Sophie 3 commentaires 3/5 (9)

  Vous vous souvenez de cette tradition (pour ne pas dire « superstition ») italienne qui recommande de manger des lentilles au 1er de l’an pour ne pas manquer d’argent. On retrouve cette croyance en Provence, où, à la Sainte Barbe (le 4 décembre), on fait germer des grains de blé ou des lentilles dans de belles coupelles. La coutume populaire y appose … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Concentré de tomates, Coriandre, Curcuma, Curry, Gingembre, Graine de cumin, Lentilles corail

Ravioles de crabe & gambas à la citronnelle

7 décembre 2011 par Sophie 5 commentaires 3.13/5 (8)

  Vous allez ADORER ces ravioles moelleuses, généreuses et parfumées à souhait. Vous allez ADORER la sauce curry, légère et relevée qui les accompagne. Vous allez vous REGALER, tout simplement.   C’est MAGNIFIQUE !   Temps de préparation : 40 mn Temps de cuisson : 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : Pour la farce 300 g … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Citron vert, Citronnelle, Crabe émiétté, Crème liquide, Gambas, Gingembre, Pâte à raviole, Pâte de curry, Piment

Verrines d’ananas caramélisés, foie gras & sésames

5 décembre 2011 par Sophie 2 commentaires 4.11/5 (9)

    « J’en mangerai sur la tête d’un pouilleux ! »  (bon, j’exagère un tout petit, petit peu). J’adore le foie gras, sous toutes ses formes, à m’en damner. Les fêtes de fin d’années approchant – quelle merveilleuse excuse !!! – je vais pouvoir m’en donner à coeur joie, sans complexe, et fouiner, lire, dévorer tous ces … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Ananas, Cannelle, Foie gras cru, Miel liquide, Sésame

Toast d’oeufs brouillés & foie gras poêlé

2 décembre 2011 par Sophie 8 commentaires 3.5/5 (8)

  Mon plus grand plaisir, quand, en voyage, je descends dans de beaux hôtels, c’est le petit déjeuner ! Je suis un bec salé (petit clin d’oeil à H. qui appréciera) et ces buffets me font littérallement tourner la tête : oeufs brouillés, fromage, charcuterie, tapenade, criques de pommes de terre, … éventuellement accompagnés d’une coupette, quel bonheur ! Mais … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Oeufs, Printemps, Sandwichs & Tartines Tagged: Crème liquide, Foie gras cru, Oeuf, Pain complet

Coulant au chocolat

30 novembre 2011 par Sophie 5 commentaires 4.4/5 (5)

  Dans la famille des gâteaux au chocolat, vous avez les « moelleux », les « fondants » (que vous pouvez tous retrouver sur le blog) et voilà pour vous aujourd’hui, le « coulant ». Une vraie « tuerie » pour tous les fans, les addicts de cette fève de cacao. Je vous laisse donc plonger votre cuillère dans ce gâteau au charme irrésistible, que j’accompagnerai … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Beurre, Chocolat noir, Farine, Oeuf, Sucre

Blinis de courgettes & saumon fumé

28 novembre 2011 par Sophie 3 commentaires 3.67/5 (3)

  Légers comme un soufflet, ces blinis feront, j’en suis sûre, le bonheur des grands et des petits ! Vous pouvez les servir en entrée ou en accompagnement d’une viande, d’un poisson et ce, en toute saison. C’est le légume idéal, que je vous conseille d’agrémenter d’herbes fines de votre choix, pour rajouter une touche de fantaisie, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Été, Légumes, Printemps Tagged: Courgette, Farine, Fines herbes, Oeuf, Saumon fumé, Tzaziki

Velouté de girolles à la truffe

25 novembre 2011 par Sophie 4 commentaires 2.5/5 (6)

  Savoureux, onctueux, crémeux, … tout cela à la fois ! Voici rien que pour vous, un délicieux velouté de girolles que j’ai décoré de fines lamelles de truffes pour apporter cette touche festive unique, à l’approche de Noël. Je n’ai rien d’autre à ajouter, si ce n’est vous inviterà hummer ce plat, à prendre place et plonger … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Festifs, Potages, Printemps Tagged: Bouillon de volaille, Champignon de Paris, Crème liquide, Echalote, Girolle, Pomme de terre, Truffe

Côte de veau aux girolles, pommes grenailles & lardons

23 novembre 2011 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

  Poussez la porte du bistrot et prenez place sur mes chaises en bois. La nappe à carreaux rouges et blancs est dressée pour déguster une belle et épaisse côte de veau, garnie de girolles et de petites pomme de terre grenailles. Que des produits de saison, délicieusement parfumés de thym et garnis de lardons, d’oignons grelots. Une recette … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Viandes & Volailles Tagged: Cote de veau, Girolle, Lardon, Oignon grelot, Pomme de terre, Thym

Purée de pommes de terre à l’ail rôti

18 novembre 2011 par Sophie 2 commentaires 4.5/5 (2)

  Rien ne vaut une bonne purée maison, bien aillée, pour accompagner un rôti, un bon poisson au four ou même de simples saucisses pour nos tendres bambins. Cette recette familiale est ultra simple, ultra goûteuse et très parfumée. Je vous la recommande !   Allez, à vos cuillères !   Temps de préparation : 20 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Légumes, Printemps Tagged: Ail, Beurre salé, Lait, Persil, Pomme de terre
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