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Automne

Tajine de poulet aux citrons confits (Maroc)

31 mars 2009 par Sophie 4 commentaires 3.5/5 (4)

        Je reviens de dix merveilleux jours passés sous le soleil d’Agadir. Dix jours de détente et de redécouvertes culinaires … un pur plaisir. Par ailleurs, j’ai eu le privilège d’assister à un cours de cuisine, sous l’oeil attentif et bienveillant de Fati. Au programme : Tajine de poulet aux citrons confits. … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Citron confit, Cumin, Gingembre, Poulet, Raisins secs

Spaghetti pimentés au thon

26 mars 2009 par Sophie Laisser un commentaire 4/5 (1)

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Que diriez-vous d’une bonne assiette de pastas ? Une recette aux parfums et aux couleurs du Sud, avec des ingrédients qui donnent l’eau à la bouche. C’est simple, nous n’en avons fait qu’une bouchée !   Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 15 mn … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Pâtes, Printemps Tagged: Basilic, Piment, Poivron rouge, Spaghettis, Thon

Chausson aux pommes & boudin blanc

19 mars 2009 par Sophie Un commentaire 1.43/5 (7)

  Il en faut pour tous les goûts ! Je suis une méditérranéenne pure souche et mon Chéri est un ardenais pur et dur. Vous imaginez les dilemmes une fois à table. Je suis poivrons grillés marinés à l’huile d’olive et tapenade, il est beurre et saucisson. Alors que je me délectais à préparer la … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Tartes & Quiches Tagged: Boudin blanc, Cannelle, Pomme

Muffins aux fraises Tagada

17 mars 2009 par Sophie 3 commentaires 4/5 (3)

  C’est merveilleux, le printemps est enfin de retour !. Nous retrouvons le sourire, l’envie de prendre notre temps, … de vivre tout simplement. Pour fêter ma saison préférée (avec l’été), j’avais très envie de vous concocter un dessert coloré, gai et ludique à la fois : des Muffins aux fraises Tagada.   Temps de préparation : 15 … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Fraise Tagada

Tarte méditerranéenne au chèvre frais

16 mars 2009 par Sophie Un commentaire 5/5 (1)

Improvisation, c’est le maître mot de cette recette ! Vous vous souvenez de la terrine de légumes au chèvre frais. Comme il me restait encore un peu de tous ces ingrédients, je les ai retraillés de manière à composer une tarte pleine de soleil, de vie, au goût de Provence. Je vous la recommande, croyez-moi, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Câpre, Chèvre frais, Courgette, Herbes de provence, Pâte feuilletée, Poivron grillé, Tomate

Montécaos (Afrique du Nord)

9 mars 2009 par Sophie 7 commentaires 3.5/5 (8)

  Il était une fois, en l’an 3392, une jeune et très belle reine, prénommée Esther. Voyant son peuple en grand danger, elle réussit à détourner le complot  mis en oeuvre par le méchant conseiller du Roi de Babylone, Aman. Depuis, il est de coutume, dans la religion juive, de fêter cette commémoration dans la joie et de préparer des gâteaux pour toute … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, orient, Printemps Tagged: Poudre d'amandes

Curry de crevettes à l’ananas (Inde)

5 mars 2009 par Sophie 2 commentaires 4.67/5 (3)

  Je reviens d’une balade dans le quartier indien de Paris (19°). J’ai besoin de me noyer parmi ses habitants, rechercher l’épice rare qui complètera ma prochaine recette, revenir avec un collier de jasmin frais qui embaumera mon salon, … et voilà que cela m’inspire une nouvelle recette, un « sucré-épicé » qui a ravie nos papilles.  A … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ananas, Aubergine, Crevette, Curcuma, Curry vert, Nuoc nam, Piment

Velouté de fenouils & son gressin à la tapenade

2 mars 2009 par Sophie 3 commentaires 4.67/5 (3)

  Un nom, Guy Savoy, et tout est dit ! J’ai eu l’occasion tout récemment, de savourer une de ses délicieuses recettes, son fameux velouté de fenouils, qui est d’une onctuosité incomparable, du velours dans nos palais délicats. Je me suis tout simplement régalée, c’est une petite merveille ! Je vous recommande cette recette, que vous pouvez servir pratiquement … [Read more…]

Publié dans : Automne, Potages, Printemps Tagged: Bouillon de volaille, Crème fraîche, Fenouil, parmesan, Tomate confite

Pkaila – ragoût d’épinards (Tunisie)

29 septembre 2008 par Sophie Laisser un commentaire 2.05/5 (22)

  C’est le nouvel an hébraïque, « Roch Hashana » (littéralement, Tête de l’Année). Nous sommes en 5769 ! A cette occasion, de nombreuses familles se réunissent et s’attablent autour de ce plat unique et ancestral, qui est la Pkaïla. L’aspect très sombre de ce ragoût d’épinards peut rebuter certains néophytes mais ce premier inconvénient surmonté, c’est divin. Aussi, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Printemps Tagged: Epinard, Haricot blanc, Menthe

Rocher coco

25 août 2008 par Sophie 13 commentaires 3.78/5 (9)

  Envie d’exotisme, de prolonger vos vacances ? A défaut de pouvoir vous proposer un billet pour une destination de rêve, je vous offre sur un plateau, des bouchées à la noix de coco. Oh, je sais … mais croyez-moi, ils valent aussi le voyage !   Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Noix de coco
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  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

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