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Hiver

Daurade à l’ail & à la citronnelle

22 février 2016 par Sophie 14 commentaires 5/5 (1)

Nature. Elle est « délicieusement délicieuse », simplement nappée d’une marinade composée de sauce soja, de nùoc mam et de gingembre râpé. Si, à cela, vous rajoutez quelques bâtonnets de citronnelle, des gousses d’ail, c’est un agréable et délicat voyage gustatif qui s’offre à vous. Je raffole de cette cuisine saine, légère, parfumée, où seuls les beaux produits sont … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Ail, Citronnelle, Daurade, Nuoc-mâm, Sauce soja

Gratin de ravioles de Royan aux épinards

19 février 2016 par Sophie 5 commentaires 3/5 (5)

Brrrrr, ce n’est pas gagné, vous êtes d’accord  ?! Mais restons positifs. Reconnaissons que les jours rallongent, que les premiers bourgeons éclosent de-ci de-là comme par magie, qu’il est bon, lorsque l’on quitte le bureau, d’avoir le nez en l’air, à « re »-découvrir un ciel bleu azur, qui fonce secrètement, au fil des minutes. Mais il n’empêche que la méditerranéenne que je suis, est, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Pâtes Tagged: Epinard haché à la crème, Parmesan râpé, Raviole de Royan

Poulet chasseur

17 février 2016 par Sophie 2 commentaires 2.33/5 (3)

Le plat est encore tout fumant. Il en exhale comme un parfum de garrigue, mêlé à celui des sous-bois. Une contradiction, une hérésie ? Non, juste une belle harmonie, l’association des champignons de Paris, à celle de tomates, d’oignons émincés et de brins de thym – « la Provence rustique 🙂 « , à portée de la fourchette. Et … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Champignon de Paris, Oignon, Thym, Tomate

Feuilletés de gambas

10 février 2016 par Sophie 8 commentaires 1.5/5 (6)

Je vous fais cadeau de toutes les mignardises sucrées ou pas, de tous les minis éclairs, petits choux, tartelettes aux fruits, club sandwichs et autres, pour une seule et unique assiette de ces feuilletés encore tout chauds, friables et croquants à coeur. Qu’est-ce que j’aime ça !!!! Que ce soit pour une fête entre amis, ou un tête-à-tête en … [Read more…]

Publié dans : Apéritifs & Mises en bouche, Automne, Été, Hiver, Printemps Tagged: Gambas, Pâte feuilletée

Douceurs de litchis

8 février 2016 par Sophie Laisser un commentaire 4.5/5 (4)

  « D’une pierre, deux coups ! » Le hasard du calendrier a fixé à aujourd’hui, la date du Nouvel An chinois. Une fête colorée, la plus importante de l’année. Elle honore l’arrivée du printemps, et par la même occasion, notre entrée dans l’année du Singe , un animal effronté, exubérant, … alors que demain, les chrétiens fêteront Mardi-Gras. Je me devais … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Litchi, Pâte à beignets, Sésame

Crème de coco & son foie gras poêlé

3 février 2016 par Sophie Un commentaire 3.33/5 (3)

Alors là !!!! Alors là ! Quelle merveilleuse association : des haricots blancs transformés en une onctueuse crème parfumée, pour accueillir en son sein, de magnifiques tranches de foie gras poêlées, dorées à point. Quel délice !!! Oubliez les couteaux, servez-vous uniquement de votre cuillère à soupe, et prenez délicatement un peu des deux, pour ne former qu’une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Potages Tagged: Foie gras cru, Haricot blanc

Terrine de foie gras aux figues sèches

1 février 2016 par Sophie 11 commentaires 2.93/5 (14)

  J’espère que comme moi, vous adorez ça ! Si la réponse est positive, vous devriez alors vous délecter, tout au long de cette semaine, et l’apprécier sous toutes ses formes … Nous l’avons d’abord regardée, puis goûtée, et appréciée. Nous nous sommes servis une première fois, une seconde, avant d’y revenir, quelques jours plus tard, car pour … [Read more…]

Publié dans : Automne, Entrées, Flans & Terrines, Hiver Tagged: Figue sèche, Foie gras

Nougatine ultra craquante

29 janvier 2016 par Sophie 2 commentaires 5/5 (1)

  Hum, voici un dessert, une garniture de dessert, une friandise pour accompagner votre café, … très addictive ! Relativement facile à réaliser, la nougatine ne demande pas de connaissances spécifiques en matière de cuisson du sucre. Et, comme pour les mendiants de Noël, je vous suggère de jongler avec les fruits secs. Faites-vous plaisir ! N’hésitez pas à remplacer, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Amande effilée, Sucre

Parmentier de saumon aux épinards

27 janvier 2016 par Sophie 3 commentaires 2.44/5 (9)

C’est LA recette « placard », … et du réfrigérateur, par excellence ! On en sort la dernière barquette d’épinards à la crème qui a eu le temps de décongeler, les quelques crevettes qui dormaient au frais, le paquet de gruyère râpé rangé entre le beurre et le fromage, quelques pommes de terres pour l’occasion, et le tour est joué … [Read more…]

Publié dans : Automne, Hiver, Poissons & Crustacés Tagged: épinard à la crème, Gruyère râpé, Saumon frais

Quiche au poireaux & feta

25 janvier 2016 par Sophie 8 commentaires 1.8/5 (20)

Saviez-vous que FETA, ce fromage de brebis ou de chèvre, veut dire « tranche » en grec ? J’adore son petit goût « saumuré », qui contraste, dans la recette d’aujourd’hui, avec le blanc des poireaux qui ont une saveur plus délicate, plus sucrée et plus subtile que son cousin proche l’oignon. Une parfaite association, pour un plat ultra classique … [Read more…]

Publié dans : Automne, Été, Hiver, Printemps, Tartes & Quiches Tagged: Ciboulette, Feta, Pâte feuillée, Poireau
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