Côté Soleils
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?

Cuisine du Monde

Dahl de lentilles corail (Inde)

30 décembre 2011 par Sophie 3 commentaires 3/5 (9)

  Vous vous souvenez de cette tradition (pour ne pas dire « superstition ») italienne qui recommande de manger des lentilles au 1er de l’an pour ne pas manquer d’argent. On retrouve cette croyance en Provence, où, à la Sainte Barbe (le 4 décembre), on fait germer des grains de blé ou des lentilles dans de belles coupelles. La coutume populaire y appose … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, inde, Légumes, Printemps Tagged: Concentré de tomates, Coriandre, Curcuma, Curry, Gingembre, Graine de cumin, Lentilles corail

Ojja aux merguez (Tunisie)

4 novembre 2011 par Sophie 3 commentaires 4/5 (6)

  Ma Mémé achetait ses plateaux d’oeufs par 30. Gâteaux, pain, plats traditionaux, … et ojja lui permettaient d’épuiser son stock de façon hebdomadaire. La ojja ! Mon Dieu, ça remonte loin ! C’est un plat traditionnel, très facile à préparer et qui fait généralement l’unanimité dans les familles « juives tun ». J’ai eu un jour un  flash. Je revisualisais une … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Concentré de tomates, Cumin en poudre, Harissa, Merguez, Oeuf

Emincé de bœuf au lait de coco & curry rouge (Thaïlande)

8 août 2011 par Sophie 3 commentaires 2.15/5 (13)

  De la viande rouge oui, si elle fait appel à l’exotisme et au voyage ! Et pour le coup, me voilà comblée avec cette recette pimentée et parfumée d’herbes et de condiments asiatiques. Une petite merveille, un bouquet de saveurs retravaillés à ma façon (en fonction de mes nombreuses lectures culinaires),  … qui demeure à la portée de tous. A … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Printemps, Viandes & Volailles Tagged: Ail, Basilic thaï, Boeuf, Carotte, Echalote, Gingembre, Lait de coco, Pâte de curry rouge, Piment rouge, Poivron rouge, Sauce Nuoc Mam, Sauce soja

Brick à l’oeuf (Tunisie)

20 juin 2011 par Sophie 7 commentaires 3.88/5 (8)

  La brick à l’oeuf est  – avec les fricassés et le complet poisson – un des plats typiques de la Tunisie. Ma douce Mémé la cuisinait la plupart du temps, les vendredis midi, quand elle avait pratiquement fini de préparer son long repas du Shabbat et qu’elle n’avait plus qu’une envie : en finir avec la cuisine, tout … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Oeufs, orient, Printemps Tagged: Feuille de brick, Harissa, Oeuf

Poulet à la noix de coco (Inde)

31 mars 2011 par Sophie 4 commentaires 4/5 (5)

Mes copines me connaissent bien (je dirai même très bien, n’est-ce pas Nana, Capu, Sosso et Juju) et pour mon dernier anniversaire, elles ont eu l’excellente idée de m’offrir un cours de cuisine indienne. Ouah, quatre heures … de BONHEUR !!! c’est tout ce que j’a-do-re ! Et pas avec n’importe quel Chef, s’il vous plaît ! Avec le Chef … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, inde, Viandes & Volailles Tagged: Blanc de poulet, Cannelle, Clou de girofle, Coriandre en poudre, Curcuma, Feuilles de kari, Gingembre, Graines cumin, Lait de coco, Noix de coco, Oignon rouge, Pâte de tamarin, Piment

Harissa de blé (Tunisie)

28 février 2011 par Sophie 2 commentaires 3.94/5 (34)

  Un plat dégusté dans un petit bistrot de Paris, composé d’ingrédients « rustiques » en compagnie de mon cousin, et c’est une immense vague de souvenirs qui émergent. J’avais choisi une épaule d’agneau accompagnée de grains de blé cuits dans le jus de la viande, … un vrai délice ! Mais pour moi, le blé est associé à un plat typique que ma … [Read more…]

Publié dans : Cuisine du Monde, Été, Hiver, orient, Printemps, Riz & autres céréales Tagged: Blé dur, Concentré de tomates, Graine de blé, Harissa, Oeuf, Oignon, Piment doux, Safran

Tajine de poisson aux amandes & abricots secs (Maroc)

17 février 2011 par Sophie 5 commentaires 2.45/5 (11)

  Au 20e siècle, Belleville devient un point de chute pour les immigrés attirés par l’activité économique : à tour de rôle s’installent les Arméniens (en 1918), les Grecs (1920), les juifs allemands fuyant le Reich hitlérien (1933), les Espagnols (1939), les juifs Algériens et Tunisiens (1960), et plus récemment, les africains et les asiatiques (1980). Aujourd’hui, … [Read more…]

Publié dans : Automne, Cuisine du Monde, Hiver, orient, Poissons & Crustacés Tagged: Abricot sec, Amande, Cabillaud, Cannelle, Carotte, Coriandre, Harissa, Ras El Hanout

Wok de crevettes à la sauce aigre-douce, mangues & racines de lotus (Chine)

3 février 2011 par Sophie 3 commentaires 4.33/5 (3)

    C’est aujourd’hui le Nouvel An chinois, la fête du Têt, le début d’une nouvelle année lunaire. Et pour fêter cet évènement, je vous propose une recette haute en couleurs, en saveurs et en parfums. Un plat gai, éclatant, qui évoque toute la sensualité de la Chine du Sud. Mélangées à une grande variété de … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Été, Hiver, Poissons & Crustacés, Printemps Tagged: Alcool Shaoxing, Champignon noir, Crevette crue, Gingembre, Mangue, Pousse de bambou, Racine de lotus, Soja

Raviolis de Pékin ou Jiaozi (Chine)

31 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.75/5 (4)

    Un proverbe chinois dit « Pour le bien être, rien ne vaut d’être allongé ; et pour la bonne chère, rien ne vaut un Jiaozi « . Le Jiaozi (‘饺子) est un ravioli en forme de demi-lune, bombé d’une farce généreuse, qui peut varier : végétarienne, boeuf, crevette,  … mais la véritable recette est à … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Entrées, Été, Hiver, Printemps Tagged: Epice 5 parfums, Gingembre, Porc, Sauce soja

Délice de riz gluant au lait de coco & à la mangue (Thaïlande)

17 janvier 2011 par Sophie 4 commentaires 4.25/5 (4)

    Si le voyage au royaume de Siam vous a plu, je vous suggère de le clôre avec un dessert typique, à se damner ! Il s’agit d’un riz gluant mijoté dans du lait de coco sucré-salé, très moëlleux, associé au craquant et à la sensualité d’une mangue fraîche (fruit de référence en Thaïlande), le … [Read more…]

Publié dans : asie, Automne, Cuisine du Monde, Desserts & Pâtisseries, Été, Hiver, Printemps Tagged: Lait de coco, Mangue, Riz glutineux, Sésame
« Précédent 1 … 13 14 15 … 19 Suivant »

Abonnez-vous à Côté Soleils

Recevez une notification par email pour chaque nouvel article publié.

Suivez-moi sur Facebook

Suivez-moi sur Facebook

Rechercher

Index des recettes

  • Apéritifs & Mises en bouche(273)
  • Cakes salés(47)
  • Confitures(9)
  • Cuisine du Monde(189)
    • amériques(9)
    • asie(49)
    • europe(16)
    • îles(17)
    • inde(25)
    • orient(73)
  • Desserts & Pâtisseries(301)
  • Entrées(318)
  • Festifs(140)
  • Flans & Terrines(94)
  • Légumes(100)
  • Oeufs(52)
  • Pains & Viennoiseries(23)
  • Pâtes(98)
  • Poissons & Crustacés(222)
  • Potages(64)
  • Riz & autres céréales(37)
  • Sandwichs & Tartines(57)
  • Sauces & Condiments(28)
  • Tartes & Quiches(132)
  • Viandes & Volailles(197)

À chaque saison sa recette

  • Printemps(1033)
  • Été(1110)
  • Automne(1192)
  • Hiver(1018)

À chaque recette son vin

  • Classement des principaux vins & champagnes français par catégories
  • Accords mets-vins : les bases
  • PHIL&BERT – Découvreurs de champagnes

Billets d’humeur

  • Côté Coups de cœur - Coups de gueule(16)
  • Côté Cours de Cuisine(14)
  • Côté Humanitaire(10)
  • Côté Jeu-concours(3)
  • Côté Remerciements(8)
  • Côté Salons Culinaires(4)
  • Côté Télé(9)
  • Côté Traiteur - Chef à domicile(5)
  • Côté Vœux(17)

Articles les plus consultés

  • Rillettes de chorizo
  • Tatin de sardines sur compotée d'oignons
  • Asperges blanches & saumon fumé en portefeuille
  • La Cachupa (Cap vert)
  • Flans d'asperges vertes

Mes recettes filmées avec

  • Ravioles de gambas au lait de coco, citronnelle & galanga (Vidéo)
  • Pakoras de légumes à l’indienne (Vidéo)
  • Filet de dorade sur lit d’artichauts & sa tapenade d’olives maison (Vidéo)

Ma participation à l’émission

Référencements du blog

  • 750 g
  • Aftouch cuisine
  • Cookpad
  • Fédération Française de Cuisine Amateur (FFCA)
  • Initiation Gourmande
  • Mon annuaire de recettes
  • MySaveurTV
  • Neuilly Journal
  • Saveurs du Monde

Mes blogs favoris

  • Amuses Bouche
  • Au fil de mes rêves
  • Cake in the City
  • Chef Nini
  • Cuisine Campagne
  • De vous à moi
  • La Cuisine de Fabrice
  • Ma Cuisine Bleu Combava
  • Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça
  • Paprikas
  • Paris Alep
  • Pâtisserie & Gourmandise Casher
  • Qui a volé les tartes
  • Torchons & Servitettes
  • Un Déjeuner de Soleil

Tous droits réservés © 2025 Côté Soleils.

Delicious - Côté SoleilsThème WordPress par themehall.com

Côté Soleils Logo Header Menu
  • Accueil
  • Apéritifs et entrées
    • Apéritifs & Mises en bouche
    • Cakes salés
    • Entrées
    • Potages
  • Salé
    • Cuisine du Monde
      • Amériques
      • Asie
      • Europe
      • Îles
      • Inde
      • Orient
    • Festifs
    • Flans & Terrines
    • Légumes
    • Oeufs
    • Pâtes
    • Poissons & Crustacés
    • Riz & autres céréales
    • Sandwichs & Tartines
    • Sauces & Condiments
    • Tartes & Quiches
    • Viandes & Volailles
  • Sucré
    • Confitures
    • Desserts & Pâtisseries
    • Pains & Viennoiseries
  • Cheffe à domicile
    • Contactez-moi
    • Ils me font confiance
    • Portfolio
  • Qui suis-je ?
 

Chargement des commentaires…